[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在大国的争吵声中,小国们偷偷地乐!/巴顿
(博讯北京时间2009年11月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巴顿更多文章请看巴顿专栏
    
     前不久,英国智囊机构新经济基金公布的一项调查结果显示,南太平洋岛国瓦努阿图是地球上最快乐的国家。该调查综合考虑了人们的生活满意度,平均寿命和环境承受能力等项指标,得出了一份快乐国家排名。前五名分别是:瓦努阿图、哥伦比亚、哥斯达黎加、多米尼加和巴拿马。 (博讯 boxun.com)

    
    在亚洲国家里,越南人最快乐,排名12,新加坡最差,排在131。亚洲部分国家的排名是:菲律宾17,印尼23,泰国32,马来西亚44,印度62,巴基斯坦112。
    
    而八国集团成员的排名分别为:意大利66、[在欧洲中排名最前]、德国81、日本95、英国108、加拿大111、法国129、美国150、俄罗斯172。
    
    该基金负责人安德鲁.西姆斯说,人们的生活依赖环境与资源,还依赖于精神与心理的安宁程度。而环境与资源是有限的,环境很易被破坏。精神与心理的安宁也是外部环境决定的。各国都应在充分尊重环境与资源的前提下努力提高人民的生活水平。快乐国家排名反映了各国在这方面的成败。
    
    鄙人在以上的调查结果里,很容易得出一个结论:国家不论大小,处在快乐国家排名前列的国家都是政治淡化、意识形态淡化、敌对意识淡化、军费支出极低甚至没有军队的国家。快乐国家第一名瓦努阿图在太平洋里,几乎被大海埋没,默默无闻。而前五名的其余四国都在加勒比海沿岸,同样默默无闻。相反,名气很大的同样是小国的古巴,也在加勒比海沿岸,为什么却名落孙山了?道理显而易见,不论是世界前五名还是亚洲前七名,这些国家都是在国际政治舞台上较少出头露面国家,它们远离国际政治与军事,甚至远离意识形态,远离勾心斗角。那么,越南为什么会排名12?成为亚洲国家里最快乐的国家?道理也简单:越南饱受战争与意识形态蹂躏后吸取了教训,即便仍然是共党国家,它在统一后执行的是不结盟、不张扬、不虚张声势、不流氓的国家政策。在国际舞台上很少听到它,它不求虚名,只图快乐了。相反,北朝鲜、新加坡为什么都很不快乐?北朝鲜没有吸取教训,还坚持毛时代那一套,老百姓没饭吃还要搞核讹诈。新加坡弹丸小地也要在国际舞台上指手划脚。
    
    八国集团算上中国该是九国集团了。这些可谓是世界舞台上争斗的主角、污染环境的元凶、扩军备战的要犯,它们的老百姓容易不快乐,甚至极不快乐是天经地义的事。而其中以不想称王称霸的意大利表现最佳,排名66,这也从反面证明了这个真理:只有淡化政治与军事,淡化意识形态与敌对情绪,军费支出极低的国家里的人民才可能活得快乐。而那些一心想做大国,经济与军事实力都十分强大的国家里的老百姓,总是活得很不快乐。
    
    比较起来,小国永远比大国好。小国里的百姓永远比大国里的百姓幸福快乐。为什么?照道理,大国的经济集中实力强大,应该使老百姓很快乐才对,为什么反而都使本国老百姓活得一脸苦相呢?此无它,全世界的老百姓都不容易找到好的全心全意为老本姓服务的管家。共产国家固然嘴巴上说得好听,实际上总是在奴役老百姓,说不称霸,实际上无时无刻不想称霸,这就不提了。即便是民主国家,也不见得每届政府都治理得很好。选民一旦把他们选上台,他们就容易好大喜功,虚张声势,要在地球上扮演一个英雄角色。到处宣扬自己的存在,到处扩张实力。终于扩军备战、巧取豪夺、浪费资源、破坏环境。他们往往占据着国际舞台,一天到晚讨价还价争争吵吵,往往流于空谈,少有实效。使老百姓的良美愿望实现不了。
    
    然而,就在大国们争吵不休的时节,如瓦努阿图、巴拿马、多米尼加这些人们往往要到地图上去寻找才能发现其位置的小国家里的头头们却正与他们的老百姓在一起偷偷地乐着呢!
    
    近日,大国美国总统奥巴马又会在北京与大国中国主席胡锦涛讨论世界大事了。这两个大国领袖在一起讨论又能有什么进展?全世界不快乐的抑或快乐的或很快乐的、极快乐的老百姓们正拭目以待。
    
    2009/11/16/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “无饿不坐”餐馆、“包二奶”胸罩专卖店,进步乎?/巴顿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。