[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论柏林墙的倒掉
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
     今天,11月9日,是柏林墙倒掉二十周年纪念日。柏林墙倒掉,确实是值得举世纪念欢庆的。尽管我们这里没有一些欢呼,然而我心里却掀起了大海般的欢呼狂澜——柏林墙倒得好,不是小好,而是大好特好!现在,且让我们到柏林墙倒塌纪念现场看看。
       柏林墙倒塌二十周年纪念日,德国彻夜无眠。 (博讯 boxun.com)

     德国组织举行了盛大的露天音乐晚会、焰火晚会等活动,数十万民众冒雨参加了纪念仪式......     美国前总统老布什、德国前总理科尔、前苏联总统戈尔巴乔夫、波兰前总统瓦文萨以及德国总理默克尔等欧盟27个成员国的领导人、俄国总统梅德韦杰夫和美国国务卿希拉里等诸多政要出席了庆祝活动。一些政要发表演说,他们一起推倒象征柏林墙的“多米诺柏林墙”,一同由东向西穿越标志性勃兰登堡门......
      美国总统奥巴马虽然未能出席纪念仪式,但也发表了视像讲话,向柏林墙倒塌致意:“让我们永远记住1989年11月9日这一天,记住人们为之付出的牺牲。让我们继续呵护这种跨越大洋的友情,让我们继续点亮自由之光为在黑暗中挣扎的人们带去光明和希望。”
      那么,是什么让柏林墙的倒塌变得如此有意义?变得如此值得欢庆纪念?仅仅是因为东德、西德的统一?不,是自由和民主的胜利,是专制独裁体制的垮台!一堵柏林墙,其实就是那个钳制自由和民主的专制体制之象征。
      当年,苏联政权把专制的强权体制强加给东德人民,一堵柏林墙造就了墙东专制墙西民主的德国两重天。东德完全采用苏联模式,搞的是机械、僵化的计划经济,甚至连做零部件都严格规定数量,以致于经济萧条,民不聊生;在政治上,东德共产党政权是一党专制,不给人民自由和民主,人民被限制被监视,“东德算上线民平均每66人中就有一个常年为秘密警察工作”。而西德,经济是自由的市场经济,政治上是多党竞争体制,人民有言论自由和选举权。
      同一个民族,同是德国人,同样的发展时间,为什么西德那么发展,而东德却那么落后?为什么西德环境显得那么“干净、明亮和色彩”,而东德显得那么“灰暗、肮脏”?为什么统一前东德人均收入只有西德的三分之一左右?为什么西德人有那么多的自由和民主,而东德人却只有服从和被钳制?还是体制这个根本因素决定的。两个体制孰好孰坏,何须明言?
      有专制的钳制,就有勇敢无畏的反叛抗争。东德人的大叛逃,更是用脚投票的方式表达了他们对自由和民主体制追求的“人心和人性力量”。据资料显示,从1949年建国到1961年建造柏林墙之前这个阶段,东德共有300万人通过西柏林逃往西德;柏林墙建造后到1989年倒塌之前,共有5043人成功逃入西柏林,此外因为叛逃,还有321人被逮捕,260人受伤,239人被枪杀或死于其他事故。再者,“逝将去汝”的东德人叛逃的方式也是花样迭出——坐火车辗转匈牙利奥地利,挖地道,用载重卡车冲撞,做热气球,制作简易“潜水艇”等等,让人们不得不唏嘘赞叹,由衷敬佩!
      苏联扶持的东德专制强权建造柏林墙,原本是用来阻止东德人再叛逃的,然而,这专制的大墙最终还是没有阻止住东德人民追求自由民主的脚步。在内外自由和民主的汹涌浪潮冲击下,柏林墙终于在1989年11月9日轰然倒塌,东德西德完成统一,备受专制钳制的东德人民终于投入了自由民主的新世界。随之而来的是,东欧和苏联的专制强权也土崩瓦解,那里的人民也终于享受到自由民主的新天地。柏林墙的倒掉,其实是自由民主对专制独裁的伟大胜利,是人类历史上划时代的标志性事件。所以,柏林墙的倒掉具有划时代的意义,纪念柏林墙的倒掉更有划时代的意义。
      二十年后的今天,德国人民和诸多政要一起隆重纪念柏林墙的倒塌,是大有深意的。一是:想告诉那些专权者,无论他们的专制强权多么强大,无论他们对人民的钳制多么严酷,自由和民主迟早都会在将来的某一天降临,因此还是早早地让专制之墙倒掉为好!(美国前总统里根曾在柏林墙边呼喊:“戈尔巴乔夫先生,拆掉这堵墙吧!”)二是:想告诉那些被专制政权钳制的人们,专制之墙不会自行倒塌,专制之墙的倒塌来之不易,大家要起来去呐喊去行动甚至付出生命,才能摧垮专制之墙!(法国总统萨科奇说:“这个纪念活动是号召大家反对压迫......”)三是:想告诉那些已经享受到自由和民主的人们,如今世上还有一些地方,钳制人民追求自由和民主的“专制柏林墙”依然赫然耸立,大家有责任有义务去给那里的人民送去“光明和希望”,有责任有义务去帮助他们摧垮那些“专制柏林墙”!(德国总理默克尔说:“这次的活动是呼吁人们采取行动。”)
      如此,柏林墙的倒掉才更有意义,纪念柏林墙的倒掉才更有意义! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国学生示威引发柏林墙倒塌
  • 柏林墙为什么会倒塌?/刘军宁
  • 从柏林墙的倒塌看墙后的中国
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 共和国大逃亡——写在柏林墙倒塌20周年/钱跃君
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 见证了柏林墙倒塌的中国人
  • 柏林墙沉思/李小宁(图)
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 网民激战“柏林墙”/安均
  • 打破网络柏林墙,建立民主新中国/老戚
  • 柏林墙倒塌和中国媒体的报道
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。