[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

迪士尼落户上海何以要占地6000多亩/高永峰
(博讯北京时间2009年11月13日 转载)
    
    就在上海市宣布近期将公布迪士尼项目进展之际,浦东新区针对迪士尼项目的土地征用工作已经展开。该征地项目涉及59家被征地单位,总面积达40894.35平方米(约6134亩)。此次征地的补偿登记期限仅有半月左右。专家表示,按常规来看,这样的登记周期显得有些仓促,这表明相关政府部门已经就拆迁方案等问题做了充分的准备(《上海证券报》11 月3日)。另据东方网报道,11月4日8:30,上海市人民政府新闻办公室授权宣布:上海迪士尼项目申请报告已获国家有关部门核准。
     (博讯 boxun.com)

    迪士尼落户上海已经创了一个纪录:双方一谈就谈了十几年。双方能谈这么久,说明彼此身上有对方需要的东西:迪士尼需要的是以上海为依托及其背后广袤的土地上蕴含的巨大市场潜能,此点已经被长三角高速增长的经济所一再印证;上海需要的是迪士尼项目对区域GDP的拉动作用,此点据说在东京、香港的同类迪士尼项目上得到了应验,但是来自其他渠道的说法又称,这种拉动作用其实并不像某些宣传机构传说的那么巨大。
    
    需要指出的是,即将落户上海的迪士尼项目首先是一个投资项目,因此,投资方首要的考量是为股东赚钱,与百姓的幸福指数能否增加没有必然关系;其次这是一个占地非常巨大的投资项目,占地6000多亩地的项目对于中国东部任何一个人口稠密的城市来说,都可能是后无来者的绝版工程。土地越来越显示出其作为稀缺资源的本质,当这种稀缺与城市房价紧紧地捆绑在一起后,它就成了一个触及人的灵魂的符号—因此,任何一个对该项目规模稍微了解的人都会惊呼“占那么多土地啊”!
    
    当上海市政府一再宣称“关于迪士尼项目,还在等待国务院相关部门的审批”时,人们很自然地会揣测问题可能出在“土地”上。为什么建一个迪士尼项目要这么多的土地?因为,据说,只有这样才能有足够的空间,通过主题公园的形式,展示迪士尼麾下的诸多童话卡通人物和故事。马上就有人站出来拿建高尔夫球场的事例来说明建设迪士尼项目的不可行性:同样需要占地几千亩,为什么被抨击浪费宝贵土地资源的高尔夫球场就是洪水猛兽,而对迪士尼项目就可以网开一面?
    
    这其实就说到了问题的根本上,迪士尼项目最大的成功之处在于,它能够被包装成一个可以提升城市形象、加大城市的旅游竞争力,使城市的国际化气息更加充沛的万能妙药。但是,迪士尼自身形象营销的成功并不是上海需要迪士尼项目的充要条件;不能一说到迪士尼项目的可行性就拿东京迪士尼、香港迪士尼说事,且别说前者自身仍需要自己的前者来证明自己当初决策的正确性。对此,目前没有任何来自官方正式的说法,倒是媒体已经透露虽然国务院的批复还没有正式下来,相关的征地工作已经展开了,咱都蹉跎了十几年了,还在乎这几天不成?
    
    现在最担心的是,有人误以为百姓对迪士尼项目已经望眼欲穿,而在项目的具体落实上,采取不恰当的推波助澜的手法。其实,即使到了已经获批的现在,上海方面仍需要向公众回答为什么需要迪士尼落户。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浦东地皮价翻倍 上海迪士尼能否再推长三角经济?(图)
  • 质疑海洋公园赢香港迪士尼乐园
  • 十年谈判 耗资38亿美元:上海将建全球最大迪士尼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。