[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

席梁村:央企形象危机
(博讯北京时间2009年11月12日 转载)
    
    现在,一些央企和煤老板们至少有五点境遇和危机是相同的。
     (博讯 boxun.com)

    一、财大气粗,出手阔绰,敢于斗富并以此为荣。你煤老板敢成排的买悍马,我中石化就敢安上成百上千万的天价吊灯,你煤老板敢到北京整栋买房,我中石油就敢整片整片的团购买豪华小区;你煤老板再有钱,也是个人的,也有个数儿;我央企的钱可是银行的、国家的、甚至可以说是纳税人的、股民的,钱是没数儿的。
    
    二、形象不好。目前央企虽然还没有到过街老鼠人人喊打的地步,但至少是难以引起人们的尊重,甚至在一些时候让人嗤之以鼻,以前只知道煤老板们一人暴富,却污染环境,全村遭殃,但自从看到了《经济参考报》的报道,才知道堂堂央企五矿也把尾矿偷偷排掉,不但居民怨声载道,还嫁祸给了民企。央企的办法高,实在是高。媒体用"祸企殃民"四个字来形容实在是不过分。
    
    三、敢于破坏游戏规则,蛮横霸道。北京土话叫"爱谁谁",形容的就是这种大无畏的精神。煤老板没把法律放在眼里,大搞权钱勾结,红顶煤商大行其道,矿难连连,草菅人命。在北京车展上,煤老板们仿佛是一脚被踢进文明社会的野蛮人,高喊着要连售车模特一起买回家,贻笑大方。央企五矿也不敢落后,什么环保法规,地方政府,全都不放在眼里,蛮横霸道,尾矿污染照样排,村民上访也不放在眼里,地方政府只是敢怒不敢言。
    
    四、我是个狠角色。煤老板们大部分都是狠角色,笔者就亲眼看到过山西的矿工和骡子一起下井挖煤,煤老板似乎没把矿工当回人,也没把矿难当回事。后来发现,央企更狠,中石油国内开采出的石油敢卖出国际市场上的天价,卖的北京汽油被纽约贵,买到自己成为亚洲最赚钱的公司。这些还不算最恨,汽油涨价,也是中产阶级有车族难受,电信价格垄断也是小白领们叫苦。最恨的就是中化了,据报道这家央企垄断钾肥进口权市场,直接从中国9亿农民的兜里掏钱,每个中国农民每年为其贡献10元以上的垄断利润。
    
    五、生存危机。煤老板们现在几乎要消失了,原因大家都知道,煤老板的形象危机太严重了,几乎快到了天人共怒的地步,另上国企也看煤老板挣钱眼红,种种因素结合到已经,国进民退大潮就来了。毫无疑问,央企现在遇到了形象危机,从天价吊灯到团购门,从五矿排污到中化垄断钾肥,央企的形象危机已经不容忽视了。央企和管理层也到了反省央企发展思路的时候了,否则央企早晚也会遇到和煤老板一样的生存危机,这样的危机来自经济景气周期的波动,一旦进入比较长期的经济低迷时期,以重化工业为主的央企就会背上沉沉的包袱,历史上的国企脱困,众多人员和资产被央企甩包袱甩到地方,大都发生在这个时期,现在,央企的规模早已不可和当年同日而语,面临的生存风险也会成倍的扩大。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。