[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从柏林墙的倒塌看墙后的中国
(博讯北京时间2009年11月11日 转载)
    来源 美国之音
    
     人们在重温20年前柏林墙轰然倒塌的历史时刻纷纷指出,在中国与西方的国际关系中,在中国国民的现实生活中,仍然存在各式各样的柏林墙,需要有人为人类的进步再创历史,推翻一道道有形、无形的墙。 (博讯 boxun.com)

    
    *官方学者:东西方之间存在有形无形的高墙*
    
    中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平在柏林墙倒塌20周年之际表示,虽然柏林墙20年前就倒塌了,但是西方国家的冷战思维并没有停止,对一些前社会主义国家、对中国的误解和敌意从没有消失。他说,为了世界发展,也要拆除这堵无形的柏林墙。除此之外,冯仲平对中国官方英文报纸中国日报说,在国际关系中仍然存在着有形的墙,典型的就是美国的导弹防御系统计划。
    
    上海复旦大学美国研究中心的沈丁力教授同意冯仲平的观点,并且补充说,不仅西方在建墙,中国也在建墙。
    
    他说:“中国这堵墙叫共产主义墙,美国的这堵墙叫资本主义墙。共产主义墙的进攻性在于要在要在全人类实现共产主义,同时,它不让资本主义进攻,它具有防范性,不让资本主义的污泥浊水渗透到共产主义墙的这一边。美国等西方国家可能不是宗教国家,但是宗教徒组成的国家,这些国家有自封是上帝派来的子民,非要领导世界。”
    
    *建墙派:中国对西方围堵的回应*
    
    沈丁力教授认为,这两堵墙是对称的,都坚持自己是在保卫唯一正确的制度。他认为,中国现在已经采取务实的国际关系政策,不再推行“解放全人类”的激进意识形态,但美国却仍然在继续建立心理的柏林墙,在世界范围推行美式民主,与此同时,美国还在继续建立物理的柏林墙,在欧洲计划建立导弹防御系统。沈丁力认为,中国对这堵墙的回应是,不必拆墙,但要建墙,建立起自己的防御之墙。
    
    *建墙与拆墙的历史之争*
    
    中国的南方都市报为柏林墙倒塌20周年发表社评说,“墙是人类文明最值得反思的创造”。社评说,在近代之前,人类建墙保卫文明成果,15世纪后开始最早的拆墙行动。到19世纪中叶,人类越来越意识到,正是墙阻碍了文明的发展,因此“文明程度越高的社会,墙建得越少”。
    
    中国民主活动人士、山东大学退休教授孙文广撰文纪念柏林墙倒塌20周年。他在文章中说,20年后中国的柏林墙仍然屹立亚洲。在中国内地与香港之间、在海峡两岸、在很多地方都存在有形、无形的柏林墙,有待拆除。
    
    *拆墙派:政府建墙禁锢民众获得信息的自由*
    
    孙文广教授在接受美国之音采访时说,从中国内地去香港的罗湖口岸矗立着一堵看不到头的电网高墙,这就是阻挡大陆人偷渡去香港的柏林墙。
    
    孙文广说,至今当局仍然利用这堵墙不让一些人过去,他本人就是其中之一:“比如拿我来讲,已经有4年不让我去香港,也不让我去台湾,仅仅是因为我2004年到香港去参加六四悼念晚会,第二年就开始,不准我出去了。”
    
    孙文广教授说,中国海关也建起高墙,不让香港、台湾等地的某些报刊杂志,和所有被当局视为敏感的书籍进入大陆。当年他入关时,海关曾经像查毒品一样查他的行李。他的一位朋友在香港购买的十几本书都被中国海关没收。孙文广撰写的书籍《狱中上书》在香港出版后,他托台湾朋友带进大陆,结果被海关扣留至今。
    
    孙文广说,中国当局为阻止自由民主信息的传播,还建起柏林墙的变种--网络防火墙。他说,中国3亿多网民无法在网络上得到他们希望看到的信息:“现在上网一般来说都看不到美国之音的网站,也看不到自由亚洲,其他的就更看不到了,大的地方都看不到。”
    
    *拆不了墙就翻墙*
    
    不过,孙文广说,中国网民自有办法对付网络防火墙,他们开发了翻墙软件。但是由于中国网络警察的监视和警告,被警告的人往往吓得不敢再翻墙:“现在大陆的很多知识分子还是由于原来的一些恐惧,再加上他们封网的一些办法,不敢看外面的网站。一个朋友,还是大学教授整天问我,‘你看到什么消息了?快告诉我。’我说,‘你家不是有计算机吗?’他说,‘我不能看,看了被他们抓到。’害怕。”
    
    *站在历史功劳薄上的人们*
    
    东德人曾经为了翻越柏林墙想出很多办法,他们采取跳楼、挖地道、游泳等方式成功翻越柏林墙。孙文广说,面对中国的柏林墙,大家正在探索各种翻墙方式,中国的各色柏林墙早晚会被推倒。
    
    金融时报在发表纪念柏林墙倒塌20周年的社评中,特别提到要为苏联前领导人戈尔巴乔夫、西德前首相科尔和美国前总统老布什记上一功。此外,社评说,东欧民主活动人士、波兰团结工会、匈牙利的共产主义改革派、捷克斯洛伐克的政治异议人士都应该在历史上占有一席之地。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 共和国大逃亡——写在柏林墙倒塌20周年/钱跃君
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 见证了柏林墙倒塌的中国人
  • 巴黎基督教团结互爱会纪念柏林墙坍塌
  • 柏林墙沉思/李小宁(图)
  • 陈宇:柏林墙一段痛彻心扉的集体记忆
  • 柏林墙倒塌20年的另一层思索/邱震海
  • 柏林墙倒塌与世界的变革
  • 柏林墙为何一夜倒塌/景凯旋
  • 许知远:柏林墙与深圳河
  • 江棋生:穿越电子柏林墙
  • 警钟:柏林墙倒塌的瞬间
  • 牟传珩:亚洲的“柏林墙”何时能被摧毁?
  • 网民激战“柏林墙”/安均
  • 打破网络柏林墙,建立民主新中国/老戚
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 柏林墙倒塌让中共项政策随着客观环境调整
  • 无形之“柏林墙”更值得去关注、去推倒
  • 昝爱宗:“我们最好自己把柏林墙拆了”
  • 中国当局查封纪念柏林墙倒塌20周年网站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。