[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从被传得沸沸扬扬的宣传部公函“狗日的”说起
(博讯北京时间2009年11月11日 转载)
    
    来源:独立评论
     (博讯 boxun.com)

    政府部门起草公函或文件特别严谨,措辞造句十分讲究,甚至连标点符号都不能乱用。如果把本不属于公文中用的词句用上了,或出现了不该出现的关键性错别字,就难免闹出笑话,至少会让人把政府部门起草文件的这位“文人墨客”看扁。
    
    最近在网上被传得沸沸扬扬的湖南石门县宣传部,因发送的公函中有低劣骂人之用语,称媒体人员为“狗日的”,经新华网和央视《新闻1+1》等媒体曝光后,引发了一场不大不小的舆论之战。
    
    事发今年3月,湖南石门县委宣传部以公函的形式,向国家新闻出版总署、湖南省新闻出版局、《中国妇女报》等单位发文,还在网易、湖北大公网等数十家网站发布。公函长达15页,标题是“成德林--一条披着记者‘羊皮’的狼”,内容描述了《中国妇女报》湖南记者站工作人员成德林有违法违纪行为,其中有“疯狗”、“瘟神”、“丧家之犬”、“黄鼠狼”等字眼;还借宣传部副部长贺新初之口骂成德林是“狗日的”等。文中有许多用语描述成德林“眼光阴冷可怕”,“面貌令人可憎”,“让人第一眼见了,就觉得不是个好东西。”
    
    如果这是一份投诉材料,带着个人偏见这样写,也无可厚非,但这毕竟是一份政府宣传部门的公函,不该出现的用词错误却出现在这样严谨的公函里,这就不得不令人感到匪夷所思了。宣传部本是“秀才”扎堆的地方,如此拙劣的公函内容,难道其他“秀才”看不出来?领导审核时也看不出来?而且发送的部门还是国家新闻出版总署、湖南省新闻出版局、《中国妇女报》等重要单位。可见石门宣传部之内不乏胆识过人之“才”啊。
    
    此事一经媒体曝光,遭来一片斥骂和揶揄之声,说石门宣传部到底是没有人才还是宣传部就那个能耐。央视《新闻1+1》特约评论员白岩松看了之后,发表评论说:我看完之后懵了,第一遍的时候是懵,第二遍的时候又看了一遍更懵,第三遍看完了的时候叹为观止。因为几乎你很难有机会看到盖着大红印章的这样的一个公文,会真的出现在公文当中,而且我一再地让记者去核实,这的确是真的吗?
    
    就在石门县宣传部“狗日的”事件还没有完结之时,又闻安徽黄山市公安局网站发布的一份由该局制定出台的文件里,出现了“市局政务公开工作领导小姐”这样一句赫然在目的话,再次让人大跌眼镜。
    
    黄山市民张先生说,因工作需要,他经常浏览政府网站已公开的部门文件和公告信息。7日那天,他和往常一样打开黄山市政府网站,在黄山市公安局网站的“部门文件”信息栏里,打开了一份名为《黄山市公安局政府信息公开责任追究制度》的文件,浏览到第六条,居然看到了“本制度由市局政务公开工作领导小姐负责解释”这句话。“怎么会有‘领导小姐’这个机构呢?肯定是领导小组,应该是打错字了。”张先生如是说。
    
    从石门县宣传部公函中的“狗日的”到安徽黄山市公安局文件中出现的“领导小姐”,这些不该出现的错误却发生在政府部门的公函和文件里,只能证明当今一些公务员文化素质和文字修养之低下,而部门领导特别是主管领导把关不严也成为这两起“笑话”的“罪魁祸首”。
    
    至今,石门县宣传部某些官员还不认为自己错在哪里,一味地为自己做辩解;而黄山市公安局领导看到媒体披露此事后,已于8日责成相关人员纠正了错误,还对相关责任人提出了严肃批评。党委书记、局长鲍仕魁要求全市各级公安机关要认真吸取教训、举一反三,严把文字审核关,如再次出现此类情况,将严肃追究相关领导和当事人的责任。
    
    同时政府部门,却是两种截然不同的态度。可见,提高基层办公人员的文化素质和主管领导干部的责任意识,势在必行,而且非常必要。
    
    公函或文件作为政府部门对外宣传的一扇窗口,应该体现部门人员扎实的文字功底和写作水平,因为这不仅代表一个部门的形象,也代表着一级政府领导的形象。如果忽略了这个原则问题,就难免授人以柄,闹出笑话。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石门县委宣传部公函骂《中国妇女报》工作人员“狗日的”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。