[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西大同市长的"挖"钱技巧
(博讯北京时间2009年11月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    被太原人称为“黑心拆迁市长”的耿彦波现在又黑上了大同。
    
     耿彦波2008年 6月来到大同,8月就开始了大规模的城市拆迁运动,美其名曰:“转型发展、绿色崛起”,“改造旧城、建设新城”。 (博讯 boxun.com)

    
    官场内部知情人士透露,耿彦波此举是想“敛财”,用于向上进贡,去换更大的官,再去“挖”更多的钱。
    
    城市改造怎么能“挖”来钱呢?耿彦波身边分赃不均的亲信气愤地透露了耿彦波搜刮民脂民膏的超级技巧:
    
    首先就是“圈地运动”,即强迫旧城区黄金地段的居民搬迁到远离市区的远郊区。强迫手段极其苛刻,双重剥削压榨。耿的手段是用郊区的一平方米的建筑面积来置换市区的一平方米的住户使用面积或商铺经营面积。市区房屋一平方米的价格是郊区房屋一平方米的数倍,可是胆大包天、巧取豪夺的耿彦波竟然要用郊区的一平方米来置换市区的一平方米。耿找了一个狼吃小羊的借口就是“旧城改造、重现古城新貌”。他要求大同人民要以大局为重,大公无私地支持他。可是耿内心的想法是要把大同人民的骨头渣儿都要吃尽舔干。他竟然还想出了用建筑面积置换使用面积的鬼主意,即丈量测算你的房屋时用的是使用面积,可是置换给你的却是等量的建筑面积,让你实际上拿到的补偿再次大幅缩水。那么,耿彦波用“芝麻”换来“西瓜”之后要做什么呢?耿要把城区的高价地批给房地产开发商进行“旧城改造”。精明的房地产开发商当然明白数倍的土地差价背后的巨大利益。这是天上掉下来的一块大肥肉,谁不想吃一口呢?要从这块大肥肉上咬一口,当然要按照耿市长的要求往他指定的境内外的帐户上打入天文数字般的金钱。
    
    有一些大同市民觉察到耿彦波的鬼主意,不愿意搬迁,可是这难不倒耿市长。耿市长会派黑社会的打手去威胁、恐吓不愿意搬迁的市民。先是用砖头把窗玻璃砸碎,让这家人在塞北的寒风凛冽中连冻带吓打抖,紧接着就是政府断水断电断天然气,接踵而来的就是黑社会的打手动手打人,如果这家人还硬挺,耿市长就要动真的了,他会在一个月黑风高的深夜,派出武警公安封锁小区,防止有人拍照、录像,随后,武警破门而入,对居民劈头盖脸一阵暴打,将老人扔到政府准备好的收容医院,将年青人以抗拒拆迁、妨碍政府执行公务的罪名掀起抓走,扔进监狱;同时,耿的打手就会将居民的东西强行搬走,由政府派出的公证人员装模作样的进行物品登记,随后,当天晚上,早已守候在旁的大型挖掘机就将房屋推倒,拆迁工作顺利完成。这种做法比强盗还恶劣百倍。被强制拆迁的老百姓欲哭无泪,申诉无门。人还在监狱之中,怎么申诉?即使有亲威在外边或者将来出来准备进京上访,也逃不脱耿彦波的魔掌。耿派出大批公安便衣在大同火车站、汽车站蹲守,发现被他迫害的人准备进京上访,即一拥而上,以破坏社会稳定的罪名抓起来。为了防止有漏网之鱼,耿市长还另外设了两道防线,一道是北京火车站、长途汽车客运站,另一道是国务院信访办,在这些地方派人潜伏,一发现有大同人前来上访,二话不说,立即抓人,遣返大同,关入黑牢收拾。
    
    圈地运动使耿彦波获取了数十倍的利润。有城市建设专家测算过,按照耿市长这种拆迁方法,每拆迁一平方米,可以额外赚十平方米。所以,耿市长越拆越疯狂,恨不得把大同市都拆掉才好。
    
    在圈地运动之外,耿彦波敛财的另一手段就是大搞土木工程。耿利用拆迁,拆掉了大部分市政设施,包括许多刚刚建成或者刚装修好的政府机关也都被拆掉了,如耿来之前刚装修好的政府机关林业局、农业局、市中级法院、市文联、市国家安全局、检察院、建委大楼、园林局、市展览馆等,好好的一个大同市被迁得七零八落,需要进行恢复重建,同时还要建一个新城安置被赶走的市民,这是一个无法想象的巨大工程。
    
    这么大的一个系统工程当然是交给耿彦波自己的建筑队伍承建。与耿分赃不均的圈内人士透露,耿用的建筑队伍没有一家是大同本地的建筑队伍,也没有一家是国家级的大型建筑企业,耿市长用得全部是他自己带来的建筑队伍。
    
    既然是城市改造,为什么许多不该拆的拆掉了,该拆的不拆。如刚建设完具备入住条件的大都府小区、宇鑫小区(中央二台有报道)等都被拆掉或即将被强行拆掉,本应该拆掉的却没有被拆掉,如西门外的华林新天地商厦压规划红线5至15米(有知情人说,由于耿接受了大量贿赂,而没有被拆迁)。新建的马路上一棵树一万元人民币,一个路灯数万元人民币,为什么会有这种天价树和天价路灯?耿市长是否敢把来大同之后的城市道路建设帐目公开?
    
    又如云冈景区建设,老百姓都认为是经过专家认证、深思熟虑之后的政府行为,本是无可非议的好事,可结果却是画蛇添足的愚蠢行为,成了路人皆知的笑柄。
    
    世界申遗组织和国家文物局2009年9月中旬责令大同市政府云冈工程停工,原因是在建的云冈人工湖如果建成之后带来的空气温度改变加重了云冈大佛的毁坏和侵蚀程度,责令其对已开挖建设即将注水已耗费资金数千万的人工湖填平并恢复原貌,这就意味着还要另外耗资数千万元,那么,其中巨大的资金损失谁来埋单?
    
    这种不负责任的政府乱作为,这种为了政绩急功近利的行为,这种不负责任的决策,市长耿彦波不该被免职吗?这种为一己之私而无所顾忌地浪费公共资源的行为难道就没有监督、制约和相应的处罚吗?纳税人的钱在一挖一填的过程中的白白浪费掉了,本不宽松的市财政被任意挥霍,实在令人痛心!
    
    大同老百姓在暴力威胁下被强行赶出用一辈子血汗钱辛辛苦苦攒下的家,并没有得到实际的安置,得到的只是手中的一张白条。塞北的寒冬马上就要来了,住的地方没有着落,何时有着落?不知道。新的学期早已开始,可是孩子在哪上学?不知道,学校也被拆了。老人病了,到哪看病?不知道,医院也被拆了。将来要住的地方有没有学校、医院、超市,有没有水电气等生活必需配套设施?不知道,更不要奢想绿化、公园等配套服务设施了。
    
    面对这种史无前例的剥削、压榨,大同人民没有反抗吗?有,如大西街一号楼居民集体抗议,云冈镇居民、五爱乡村民、东信商贸大厦商户集体抗议事件等等,但是老百姓的正义维权遭遇的是百倍凶残的血腥镇压。这就是共产党培养的人民公仆大同市长耿彦波的光辉事迹。
    
    现在大同市最恶毒的骂人话就是“你咋这么像耿彦波呢?”或者“你难道是耿彦波的兄弟吗?”这是一句能让大同人拔剑而起、怒目相向并大吼一声:“你敢再说一遍?!”的最侮辱人的“大同骂”。耿彦波让大同人真正见识了孔子所说的“苛政猛于虎”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西公安厅副厅长解析:我们流血牺牲,为何民众还不满意?
  • 山西公安厅副厅长解析民众对警察队伍不满意根源
  • 公平正义给山西矿区民众/白岩松
  • 山西武乡黄烟滚滚在现 领导为何不管/马玉华
  • 山西芮城县检察官强卖石料 被害人倾家荡产
  • 山西煤老板有望成为历史名词/刘光宇
  • 《山西煤老板》贴近现实直面社会/沈太慧
  • 山西小煤矿实际主人都是乡书记/邓子庆
  • “山西改革家”吕日周改革“黑幕”大揭秘!/高文强
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
  • 旅美山西作家评前山西省长孟学农诗
  • 胡泽国:关于临汾官场危机给山西省委三点建议
  • 邓辉林:山西送葬警车开往天堂还是地狱?
  • 捂不住的山西官商血煤/刘卓邕
  • 于建嵘:如何让山西省长们不再老泪横流
  • 李吉明三年四换省长,山西矿难雷倒谁?
  • 梁学善:山西省长王君矿难,怎一个道歉了得?
  • 山西省长说“哭不起了”/魏俊兴
  • 山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
  • 山西强势整合煤矿 温州煤老板无奈黯然退出(图)
  • 山西大同黑心拆迁市长
  • 山西阳泉发生一起重大交通事故 造成13死41伤
  • 山西繁峙县干部吸毒嫖娼遭网友曝光被逮捕(图)
  • 山西一煤矿血洗村庄事件14人被捕 矿主畏罪自杀
  • 山西临县护矿村民被砍杀事件29名嫌疑人落网
  • 煤矿产权争执引起,百余暴徒血洗山西一村庄
  • 百名暴徒血洗山西小村庄 4死14伤
  • 山西临县护矿村民遭砍杀事件调查(图)
  • 山西官商勾結吞800億元煤礦 內地無人理 傳媒來港爆醜聞(图)
  • 山西官商勾结吞160亿没人理 大陆传媒赴港爆丑闻
  • 山西临县煤矿保安砍杀村民 致4死14伤(图)
  • 山西煤老板不是好惹的
  • 山西沁水39名党员干部举报官员 黑材料控诉侵吞国有资产
  • 张明选牧师师母因探访山西临汾教会被关进戒毒所一夜
  • 公安副局长涉案:山西临县煤矿群殴,5死18伤
  • 山西新绛汾河造纸厂将污水排入汾河支流
  • 山西运城:新绛段汾河支流浍河污染触目惊心!(图)
  • 山西柳湾煤矿上访人毕彩珍紧急求救
  • 政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
  • 山西省环保局局长刘向东获“人道慈善金质勋章”?买来的?
  • 山西派出所长入股煤矿涉嫌伪造政府文件仅免职(图)(图)
  • 建军节感伤1-王建英对山西武警的控告(图)
  • 山西长治市拆迁内幕(窝案3)/王建斌
  • 山西长治市堠北庄镇针漳村 光明被黑暗笼罩
  • 山西霍州大张村委违法强毁土地,百姓有苦无处诉
  • 山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
  • 刘凤栓:山西离石不但狗咬人,法院也打人
  • 山西晋中市榆次区公安局殴打无辜百姓取乐至截瘫/赵三平
  • 山西省长治市非法拆迁的内幕(窝案)2/王建斌
  • 王建斌、孙改霞控告山西省长治市公、检、法
  • 致山西省高级人民法院院长的一封公开信
  • 求助!山西省长治市非法拆迁的内幕(窝案)(图)
  • 程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
  • 程晓静案:山西省公安厅是怎样“督办”“6-30”督办大案的!
  • 血与泪的控诉--徒步中国的夫妇在山西平鲁的遭遇
  • 山西:去一趟县委书记办公室被拘留15天
  • “山西割舌案”受害者出庭指认凶手
  • 山西割舌事件后续:警察刑讯逼供被判刑
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。