[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

德国先政治后经济两岸先经济后政治 
(博讯北京时间2009年11月10日 转载)
    来源:中华博客
    
     在柏林墙被推倒20周年的纪念日里,根据德国央视2台的民意调查,86%的原西德人、91%原东德人对德国重新统一感到满意。根据德国央视1台的民意调查,56%的德国人感到统一后社会不公正。不过话说回来,如果德国没有统一,同样还是很多人会感觉社会不公。1989年11月9日,德国屹立了28年柏林墙被推倒,此后两德签署政治和约,1990年德国重新统一 (博讯 boxun.com)

    德国统一的路子是先政治后经济,尽管有一个稳定的政治框架,还是衍生众多民生问题。日前,德国Forsa研究所在《明星周刊》(Stern)公布了一项民意调查,有15%的人怀念东西德统一前的日子。根据该民调发现,许多西德人对于他们必须缴付重税,以重建前共产东德感到不满。目前东德地区人均收入只约西德人的85%至90%。
    
    2008年马英九接受美国纽约时报专访时提到两岸谈判路线图,即先经济正常化、国际空间,最后谋求签和平协议。前不久,中国国家主席胡锦涛在对台重要讲话中,大量论述了有关政治议题的协商,海外华人特别感兴趣,不知是否大陆已经将两岸政治谈判提上了议事日程,或者两岸协商“先经济后政治”的原则已做调整?根据国台办发言人杨毅在新闻发布会上的发言,先经济、后政治仍然是两岸不变的主张。杨毅说,从两岸恢复协商以来的实践看,本着“先经济后政治、先易后难、循序渐进”的步骤安排两岸协商的进程,这有利于协商取得成果,有利于累积互信,有利于两岸关系和平发展。他表示,我们将根据两岸关系发展的客观要求,在条件具备的情况下,积极加以推动。
    
    先政治后经济,还是先经济后政治,德国和两岸走的是两条完全不同路线。哪怕在经济方面,德国是“富哥哥”帮助“穷弟弟”,而两岸是“穷哥哥”帮助“富弟弟”。
    
    关于两岸的人均收入,不管是谁发表的统计数字,大陆的人均收入只相当于台湾的8分之一,甚至只有10分之一。2008年,台湾全年获得大陆贸易顺差高达774.6亿美元。人均平价收入世界排名第87位的中国大陆,向人均平价收入世界排名第12位的台湾输送经济利益和其它利益。你可以用中国文化的“同胞一家亲、炎黄子孙、血浓于水”等等来解释,但很牵强而且通不过,因为中国文化里还有“亲兄弟明算账”。这只能说明两岸是“穷哥哥”帮助“富弟弟”。
    
    先经济后政治,最后协商还是要政治谈判的。60年来两岸在不同体制与意识形态下,经历动荡与成长。中华民国一路走来,反抗专制,逐渐建立起自己独特的价值体系,在中国人文化圈里,建立起了深信民主、尊重人权、自由开放的价值理念。
    
    现时的中国大陆政府仍然是事实上的一党专政,你可以把“自由人权”这些普世价值的概念扔到垃圾桶里,但是自由人权的工作你还是要做的,是逃避不了的。2001年中国批准通过了联合国《经济、社会及文化权利国际公约》,说明中国正式承认普遍人权迈出了重要的一步。
    
    保障人权需要自由。自由有很多种理解,但是,绝对不是一般大陆民众“打麻将不受干扰的自由”的理解。我个人的理解是:自由是你拥有一种力量,依靠这股力量你可以完成你自己想做的而且必须做的事情。你拥有这种力量,你做人就有尊严。现实的中华人民共和国,共产党确实放弃了无产阶级专政理论,而且自称能够保障中国人民的人权、自由和尊严,自称代表最广大人民群众的利益。“三个代表”(始终代表中国先进社会生产力的发展要求;始终代表中国先进文化的前进方向;始终代表中国最广大人民的根本利益。)被写入《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》。
    
    经济互动不断,将来两岸的水平会越拉越近,但是,若大陆不放弃一党独大、开放报禁、开放思想言论自由,两岸政治谈判不可能进行。进行了,也不会有什么效果。
    
    两岸政治互动,目的是要促进大陆的中国共产党改变,如果哪天《中华人民共和国宪法》放弃了“三个代表”,写入:人的尊严不可侵犯;私有财产不可侵犯。
    
    那时,两岸真正的政治协商才刚刚开始。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 共军向胡锦涛争两岸关系话语权
  • 学者:“一中两宪”有助落实两岸和平协议
  • 两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
  • 两岸六十年亲历沧桑变:渡尽劫波,终须握手(图)
  • 陈菊猛泼两岸冷水,所为何来?
  • 反贪两岸对比:台湾不手软 大陆无寸进
  • 两岸和平规范必须通过政治谈判来解决
  • 两岸六十年 中国维权运动时代的兴起
  • 北京沦为台湾内斗的“箭靶”:两岸关系的结构性危机已现
  • 专家倡两岸制定「游戏规则」
  • 胡马政治互信出现关键转折:两岸蜜月提前结束?
  • 拼年底选举:马英九暂?两岸关系
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 台海观微:北京忧马主席违两岸共识
  • 两岸关系改善,缘何共军对台湾飞弹反增?/卜睿哲
  • 两岸关系:先经后政与“一中三段论”
  • 两岸关系宜慢不宜急,北京展胸襟可赢民心
  • 关于两岸和平与民主化等致胡锦涛和马英九的公开信
  • 媒体互派常驻,两岸不同调
  • 国台办:两岸互设旅游办事处均为民间机构
  • 贾庆林促两岸媒体互设常驻机构
  • 北京愿意在年底前展开两岸经济合作框架协议商谈
  • 两岸互设旅游办事处计划再近一步(图)
  • 北京方面表态:两岸领导人会面时机确实不成熟
  • 中共要拥抱共同历史文化 两岸故宫合作将继续深入
  • 两岸故宫文物60年来首度聚首(图)
  • 中军震撼阅兵,两岸高下立见
  • 就签署“和平协定”,建设“公民三有”的宪政民主中国 致两岸领导人的公开信
  • 国台办促勿再生干扰两岸和平之事
  • 国台办再指达赖不利两岸:王毅中止参加台湾周
  • 两岸炮战51周年金门公祭纪念
  • 大陆吁两岸订抗天灾机制(图)
  • 广西"两岸四地交流营"发现6例甲型流感病例
  • 两岸开放后首访北京 郝伯村以京戏会友:我本是卧龙岗散淡的人
  • 贾庆林会见连战称“共同愿景”给两岸同胞带来利益
  • 两岸首脑今日到上海市青浦区:华新镇访民遭软禁挨饿
  • 曾庆红弟媳郭珊插手两岸文化交流事务
  • 昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。