[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“迪斯尼乐园”建在上海是整个中国的悲哀
(博讯北京时间2009年11月07日 转载)
    来源:天涯论坛
    
     美国的“文化破碎机---迪斯尼乐园”终于开始展开对中国大陆的破碎之旅,上海已经进入了6000千亩土地的圈地阶段,不管中国人是否从文化上达成共识,也不管中国的土地是否真的那么宝贵,反正上海人要干什么事就一定能干,上海市要争取什么项目就一定能争取到手,美国乐园的开建不是上海的光荣,而是全民族的悲哀! (博讯 boxun.com)

    
    有人会说,世界上有好几个国家都建了迪斯尼乐园,为什么就不可以建在中国?为什么就不可以建在上海?我说就是不能。
    
    第一: 从文化上讲中国没有必要过度美国化。
    
    当你亲身到迪斯尼乐园走过一遭以后,你会发现,这个乐园的最本质特征就是:镶嵌美国文化的娱乐项目加上“大而全”的规模。它的娱乐项目处处都可以看到,一般性公园也能体会,只是没那么全面,除了文化之外,可以说没有一个项目带有不可替代的特殊性,也就是说,如果中国人真正想为自己的国家和民族留下印有自己痕迹的娱乐项目,完全可以将中国文化镶嵌到各类项目中建成自己的文化主题公园,并且厚度和深度丝毫不会亚于迪斯尼乐园,为什么中国人不乐意自己动脑筋建自己的娱乐公园呢?最主要的原因有两个:一是文化惰性,现阶段的中国人只有在强大的政治感招下才愿意爆发其文化热情,否则,总是习惯于“文化依赖症”;二是教育西化的结果,中国近几十年来的教育,评价标准完全套用西方的体系,产生出来的“教育产品----新几代人”早已经厌倦传统文化,醉生梦死于西方文化的标签,传统的中国人在中国的生存环境渐现边缘化和赤贫化。
    
    现在大多数中国的文化人和所谓的主流精英都不敢太大声地说“文化保护”这个词,因为他们都害怕被戴上“文化保守和见识浅薄”的帽子,一提西方的文化侵略,马上就一堆人马上站出来散布“无国界论”,说什么“文化无国界”,说什么“与国际接轨”,谁反对西化,谁都是“愤青”,谁不接受西方教育,谁就不能算是真正的现代精英阶层,美国“迪斯尼乐园”在中国大陆的成功突围,再一次证明了中国文化的边缘化趋势在加强,再一次宣告保护民族文化已经到了危殆的地步。
    
    第二:从经济平衡的角度上讲,上海也没有理由建迪斯尼乐园。
    
    现在支撑上海经济发展的原动力已经足够多,京沪高铁,沪杭磁悬浮,上海世博会等,加上原有的强大的经济基础,可以使上海在相当长的时间内有很好的经济发展摧化剂。一个国家就象一个大系统,必须保持相对平衡的状态,如果任某一部分过度膨胀,将会破坏整体平衡,导至系统不稳定,另外,过度富裕的部分,也容易造成其它地方的心理不平衡,甚至是斗争。上海的房地产已经呈不正常发展的态势,如果再建迪斯尼,会让上海的房地产爆炸,这也不利于整个中国房地产的正常发展。上海作为中国改革开放的窗口,可以适当的超前发展,但是,也不能过度超前,否则,就会造成中国社会心态的严重畸形,一座大厦,如果摇摇欲坠,其中一扇窗户就是再亮也无济于事,从近十多年来的情况看,上海的社会责任感越来越差,完全不顾国家整体大局,什么好项目它都想要,总希望中国的所有好事都要让他们先得到,国家的整体平衡在他们心中已经无足轻重,全中国还有许多急待发展的地方,为什么上海人就非得高于其它地方的国民呢?
    
    第三:从维护香港利益的角度出发,也不宜在上海再建迪斯尼。
    
    上海离香港太近,短期讲,不会对香港迪斯尼造成影响,但从长期看,香港迪斯尼必将走向平淡,长时间对香港的影响是很大的,不符合大中国的整体利益布局,甚至有可能将香港迪斯尼萧条化,一个国家在处理重大问题时,一定要着眼长远,决不可从短期利益出发,中国要建文化娱乐公园,可以在华中地区或者在北京、大连等地建中国自己的乐园,内地建东方文化的娱乐园,香港是美国文化的迪斯尼,更有利于游客对于东西方文化的综合需求,也有利于大陆和香港两地的旅游合作及相互促进。
    
    最后,我希望国务院在考虑这个项目时一定要慎重。中国不需要“迪斯尼”,中国有自己的文化和人才,中国能创造新时期的世界级的民族娱乐产品。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海迪斯尼,中国或再成为冤大头
  • 没落的辉煌:上海建迪斯尼就是瞎折腾
  • 刘仰:上海迪斯尼如果失败谁负责?
  • 强烈反对上海引进迪斯尼/徐景安
  • 阿汤哥一家游玩迪斯尼 苏瑞“灰姑娘”装扮亮相(图)
  • “他们要把西藏变成迪斯尼乐园”
  • 韩正:上海与迪斯尼已就建乐园原则问题达成共识


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。