[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育改革有温总理撑腰/赵普
(博讯北京时间2009年11月06日 转载)
     温总理9月4号到北京35中听课的新闻被集中报道了两次:一次是10月11号新华社刊发的讲话《教育大计,教师为本》;一次是讲话刊发次日的《温家宝写信向读者致歉—-更正在35中听课后讲话的“岩石学分类”表述》。联想起数月前本台的《聚焦“小升初”》特别节目,感慨良多。
    
     《聚焦“小升初”》特别报道尽管只播出了五分之二的量,但他所激起的反响令人瞠目,仅从本人博客的回帖就可看出广大学生家长对此事的严重关切。现在绝大多数学龄儿童都是独生子女,这一个孩子往往寄托着全家的未来和希望,一旦遭遇升学不利或升学不公,试问有几人能心平气和面对?有些家长因此而抱怨社会失衡、政府不作为、教育异化等等完全可以理解。但我不同意某些家长意气用事的做法,因为这无助于事情的解决。我更不同意对中国教育失去信心的看法。 (博讯 boxun.com)

    
     温总理在讲话中对中国教育的问题毫不讳言,非常诚恳的表示:“感到很内疚。”症结在于两个“不适应”:“教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求。”在总理这番讲话之前,我还没有见到那位政府高官对我国教育现状有如此鲜明的表态。就冲这番话,中国的教育大有希望!
    
     我们都知道,教育改革不是总理的一两次讲话便能旧貌换新颜。总理能拿出多少个半天去听课呢?为什么在总理去听课之前,我们几乎捕捉不到各级教育主管部门的官员深入基层的消息呢?主事者高高在上,听不到一线教师的意见,不了解学生、家长的诉求,官老爷的习气甚至早已渗透到最不应官僚化、行政化的学校。朗朗书声中已经混进了叫卖与交易的杂音。
    
     我曾发过一条一句话的博文:我们不会放弃。这“我们”里有你、有我,有一切为教育鼓与呼的人们,当然也包括为教育改革殚精竭虑的温总理。教育是大家的事,是关系到国家与民族前途命运的大事。我们每一个人都有参与权、监督权、发言权。有总理撑腰还怕什么? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都取消奥数/赵普
  • 有人毁灭北京之魂/赵普
  • 赵女 : 赵普,你为什么不抗议央视领导对你的表扬?
  • 实拍:赵普流泪报道北川公祭 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。