[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化: 毛泽东思想,帝王思想
(博讯北京时间2009年11月06日 转载)
    
    
     毛泽东去见马克思已经30多年,留在中国大地上,除了以水晶棺中的遗体为代表的个人崇拜偶像以外,别的已经没有什么实质性的东西了。和仅仅三十年前家喻户晓万众拥戴的领袖导师相比,现在的残留痕迹实在让人唏嘘感叹。只有“毛泽东思想”这个名词,还时不时出现在标语上,文件里。建国60庆典上的“毛泽东思想万岁”方阵,尤其勾起人们的怀旧回忆。“毛泽东思想”尽管是历史遗物,还是有必要对它做一番梳理,辨清原状。不能像某些人那样,自己稀里糊涂也希望别人稀里糊涂,把中国人喊“毛泽东思想万岁”和美国人喊“自由万岁”相提并论。 (博讯 boxun.com)

    
    
    自古以来凡是称为思想的这种东西,都来自于民间的独立思想者或思想家。比如庄子,老子或孔子。而且,真正的新思想是具有颠覆性的,反思性的,是和过去的主流思想决裂的,不是什么都往里扔的筐,更不是对过去千百年观念的诠释和总汇。从这个意义上讲,中国几千年来是不是有过思想都成问题。
    
    
    毛泽东曾总结自己一生做的两件大事,一件是把蒋介石赶到小岛上去,一件是发动文化大革命。对于自己有什么思想,只字未提。也没有写下遗嘱,告诉后人什么是他的重要思想。毛泽东选集中的文章,大部分都是秘书或其他中共领导人的创作,“集体智慧的结晶”。中共最权威的文件比如党章,也没有解释清楚何为“毛泽东思想”。
    
    
    “毛泽东思想”这个概念,是由一个政治团体创造的,这个政治团体垄断了全中国的言论权表达权达六十年之久。由这种强加于人的方式产生的“思想”,世界历史上从来没有过。甚至名载史册的许多帝王或政治家军事家,都没有自称有什么“思想”,后人也不敢贸然称“思想”。“凯撒思想”?“拿破仑思想”?“华盛顿思想”?毛泽东对世界的和平和进步事业何曾有过半点贡献?他的“贡献”用他自己的一生总结,是两“内”字:“内战”和“内乱”。世界上凡是继承他“思想”的地方,都是政治局势最动荡的地方。
    
    
    前不久,一位中国大陆的毛学权威北大韩毓海教授,在纽约发表演讲,称毛泽东思想为“开天辟地大地法”,真不知天高地厚。读了他洋洋万言的演讲稿,只得出一个结论,毛思想的核心就是行动。韩引用康德的话说,“行动,就是指通过否定现存秩序的方法来改造现实世界”,从而归结出,康德这里所说的“行动”,其实也就是毛泽东所说的“革命”。在这个意义上,中国革命就是康德那个意义上的、真正的“行动”。中国人民正在受难,我们的任务是去解救他们,我们要努力奋斗。要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的,但是我们一想到人民的利益,想到人民所遭受的苦难,我们为人民利益而死,就是死得其所。  
    
    
    不禁要哑然失笑地请问韩教授,你说“行动”就是“思想”,那还要思想干什么?高喊最激动人心的口号,挥舞最辉煌灿烂的旗帜,横冲直撞就是了。一种思想,至少要发现出某一种社会存在的本质规律,而且这个规律至少经得起一两代人的实践检验,被证明不是空话假话。否则,什么人都可以把前人重复多遍的口号当思想,思想的价值还不和空气一样。
    
    
    不过韩教授还是有一个重要发现。他引用了毛的一首诗词:“劝君少骂秦始皇,焚坑事业要商量;祖龙魂死秦犹在,孔学名高实秕糠;百代都行秦法政,十批不是好文章;熟读唐人封建论,莫从子厚返文王。”并点出其中的要害是“百代都行秦法政”,也就是说,毛泽东的最主要思想贡献就是继承秦始皇。这倒给他说对了。
    
    
    不论把“毛泽东思想”归结为“革命造反”也好,“大公无私”“为人民服务”也好,这都不是毛的思想中心。而且这两样东西也不是毛的首创。“造反”古已有之,是从梁山泊好汉“替天行道”那里来的;“舍己为人”也有千年历史,是从孔夫子“天下为公”那里来的。“革命造反”和“为人民服务”这两个“思想”,甚至都没有方向和对象。“革命造反”没有宾语,“为人民服务”没有主语,任何人都能借来做任何事情,包括最高尚和最下流的事情。
    
    
    毛一生最执着和念念不忘的只是“秦政”。当然,这更不是什么“思想”,只是腐臭的历史垃圾。毛所倡导的“调查研究、深入人民群众”,“改造我们的学习”等一系列方法论,为的都是一个目的:一统天下。只要能让天下到手,万众归一,什么样的思想都可以为我所用。毛只不过用一些美丽的言辞在述说一个道理:我的意志就是全体人民的意志,天下必须“公而忘私”,必须“奋斗牺牲”,为的是建立秦始皇那样的铁打江山,当然必须姓毛,不是姓秦。这不是我的推测,事实上他已经做到了。
    
    
    借用毛本人的一句调侃:“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪。”中共现在的确“党外无党”,又的确在继承着“毛泽东思想”,这也自证了“毛泽东思想”就是“帝王思想”。我本人不接受毛泽东抹杀人生价值的帝王思想,不知道我的同胞们以为然否? (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施化: “不满-造反”的王朝兴衰何日而止?
  • 施化: 亟待产生思想的中国
  • 施化:“爱国”不如“爱人(图)
  • 施化: 政府能否主导出一个健康的经济?
  • 答施化:中國的革命和反革命?/張三一
  • 施化: 中国革命破坏了多少价值?
  • 施化:中共政权正在受到什么威胁?
  • 施化“革政”考──为美国革命辩/张三一
  • 张三一言:施化的“革政”新瓶装什么酒?
  • 施化:未来的安危,在于军队是否中立
  • 施化: 等待革命?
  • 施化选择的中国途径/张三一言
  • 施化:百年中国的选择途径
  • 施化: 誰鎮壓,誰滅亡!
  • 施化: 每一个中国人的六四责任
  • 施化: 意识化为敌我,利益化为均衡
  • 施化: 关于六四,一个最简单问题
  • 格丘山 : 何频老板, 你还能挺多久?------施化博在文学城被封有感(图)
  • 施化: 中共的“新三大法宝”开始失灵


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。