[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

NCC的父权管制心态
(博讯北京时间2009年11月04日 转载)
    来源:苹果日报
    
     民主国家的立国理念基础是古典自由主义,所以当政府面临是否该管制某件公共事务的两难时,若该事务对民众权益没有严重且立即的威胁,原则上都倾向于放手不管。这一方面政府可以少招惹麻烦上身,二方面不会侵犯到公民及私部门的权益,也因此不会涉嫌违宪。公益或行销定义不明 (博讯 boxun.com)

    
    台湾民主化的历史太短,还没学会这项智慧,政府反而常在不知不觉中条件反射出长久的专制极权传统,倾向于管制。而民众也喜欢政府出面管制,其实是满足过去几千年对父权政府依赖的习性。这是「国家通讯传播委员会」(National Communications Commission,NCC)争议不断的原因。民主化的政府行政,对于每件公共事务必须依靠3项原则从事,一是适法性,亦即依法行政;二是定义性,对事务的每个标的物都须先下定义,须有具体清楚的内容和适当的边界以减少纷争;三是可运作性,亦即具体可行。NCC最近引发的置入性行销争议,都因违反这3项原则而造成。为什么电视节目裡介绍龙应台和蔡国强的新作就不是置入性行销,而别人就是?NCC答覆是龙与蔡是与公共利益有关的探讨。没证据开罚有失法治
    
    那么请NCC做出明白的「置入性行销」和「公共利益有关」的定义,再根据定义来为自己的决定辩护,否则定义不明就是双重标准、便宜行事以及「说不准法则」,还予人限制新闻自由之讥,是前现代的政府特徵。再例如,百货公司周年庆,或新百货公司开张,电视新闻报导人潮拥挤的状况,是新闻还是置入性行销?这些报导都跟公共利益有关啊;但也可以说是帮那些百货公司行销,如何区分二者的差异?介绍圆山饭店就是公共利益;介绍小馆就是行销,怎么让人服气?怎么说服自己?的确,有些电视新闻是有价钱的,去报导某家公司的新闻可以收多少钱,但是要找到证据才能开罚。NCC现在是倒过来做,用节目看起来有置入性行销之疑而非证据来判定惩罚,有失法治之虞。管大方向别再管小事
    
    这件事很简单,NCC大可放手不管,依靠市场决定电视新闻台的生死,不必有劳国家的双手。NCC只管大方向即可,小事就别管了吧。彭芸说不管也有人骂,那就由他去骂吧,不能因为有人骂就乱管一通,损人害己还可能违宪。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。