[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

欧洲人用怀疑的眼光看奥巴马
(博讯北京时间2009年11月03日 转载)
    来源:德国之声
    
     再次当选德国总理的默克尔女士访美前夕,当人们谈及德国的对美政策,似乎又重新开始回归理智。虽然同他的前任布什总统相比,奥巴马总统仍然深受民众的拥戴,但一谈到实际问题,欧洲人的怀疑态度却是显而易见-不论是阿富汗问题,气候保护政策或者是打击恐怖主义事宜。 (博讯 boxun.com)

    
    施泰尔森米勒是位于柏林的德国马歇尔基金会的外交与安全政策专家。有关欧洲同美国渐行渐远的发展趋势,她已有了一段时间的观察。在施泰尔森米勒看来,今年的大西洋两岸关系必须在新的历史框架下重新定义,它应该完全不同于冷战时期面对共同敌人所衍生的产物:"很简单,大西洋两岸关系尤其是在安全政策方面发生了很大变化。从某种意义上说,冷战是一时的怪物。今天,不论对美国人还是对欧洲人而言,找出共同的威胁渊源、共同的挑战,要困难得多。当今我们面临的重大议题都非常棘手,不论是金融危机,伊朗核争端问题,还是阿富汗,这些都让当今的国际政治管理者们穷于应付。"
    
    虽然美国公民对奥巴马的支持度高出其前任布什总统80%,但根据马歇尔基金会的一项调查,只有13%的德国公民支持德国按照奥巴马的要求增加在阿富汗的驻军。德国凯泽斯劳腾大学美国问题专家维尔泽夫斯基教授说:"一方面奥巴马总统荣获了诺贝尔和平奖,对此,世界舆论和大多数人表示欢迎。但另一方面,奥巴马却又是计划扩大阿富汗战争的责任人。这就暗示了所有人目前所处的窘境。"
    
    伊朗问题仍是焦点话题Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 伊朗问题仍是焦点话题
    
    奥巴马的亲信们在德国寻求收留关塔纳摩囚犯的行动,并没有迎来德国的热情回报。奥巴马本想用盟友的支持减轻关闭这一监狱的压力,然而,关闭计划却陷入停顿。维尔泽夫斯基教授认为,德国的要求在这一点上是合理的:"美国国内的内政前提应首先得到澄清,只有这样,美国自食其果的损失才能得到部分的挽回。过去数年,怎样对待所谓的'敌对作战分子',是一个十分有争议的问题,正是在这个问题上,美国给自己造成了很大损失。"
     在伊朗核争议的最近一次谈判时,美国和欧洲站到了一边。自从发现了伊朗还存在第二处地下浓缩铀设施后,大西洋两岸的盟友除了施加新的制裁手段之外,似乎没有其他思路。施泰尔森米勒女士说:"严厉制裁手段带来的问题是,这我们在伊拉克也都看到,它造成的后果全由老百姓承担,这样,老百姓只有同政府同舟共济。人们需要找到'聪明制裁'的方式,比如禁止旅行以及禁止发放旅行签证,加强国际转账的限制等。不过,即便是这些手段也不是万能的。可怕的现实就是这样,我们想不出还有什么更好的办法用来作为与伊朗谈判的价码或者是用来威慑伊朗。"
    
    欧洲人不抱幻想。即便是对奥巴马宣布改变美国的气候政策,欧洲人也不抱幻想。由于美国国会的不合作态度,哥本哈根气候峰会上,美国非常可能拿不出减排温室气体的计划。在这一背景下,在位一年的奥巴马总统,据说是救世主的奥巴马总统,至少他在德国的形象受到些影响。维尔泽夫斯基说:"在某些问题上出现了怀疑,尤其是美国国内的情况,对奥巴马而言,贯彻他本人的最初主张,是很艰难的。"
    
    默克尔的美国之行会给德美关系带来怎样变化?Bildunterschrift:默克尔的美国之行会给德美关系带来怎样变化?
    
    但施泰尔森米勒女士认为,如果现在就诋毁奥巴马的执政,后果不堪设想:"奥巴马在他的演讲和生平中,都证实了,他是一位特别聪明、特别智慧的全才型人物,这在政治家中实为罕见。我想,世界上不会很快又产生一名可以与之相比的总统。因此,我相信,欧洲方面同这一人物进行合作,符合自己的利益。原因是,谁知道,奥巴马之后,情形会是怎样?"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡佳获欧洲人权奖,中国人民情绪很稳定/林云海
  • 付成双:欧洲人如何用毛皮贸易灭绝北美印第安人?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。