[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我国道德沦丧如此/洪信良
(博讯北京时间2009年11月01日 转载)
    
      以前有一幅漫画,画中一人溺水呼救,岸上一人却说先付酬金他才肯下水救人。没想到在现实生活中,有比漫画中更恶劣的事。据报道,湖北荆州大学生救溺水少年时,在少年落水不足5米的地方,就停着一艘机械渔船。大学生跪下求渔船老板捞救方招等三人,老板说,长江上哪天不死人,不死几个人我们靠什么挣钱啊?他还说“活人不救,捞尸体,白天每人1万2千元,晚上1万8千元”。
     (博讯 boxun.com)

      这话让人不寒而栗。以前狠批“伪君子”,但现在看来,“伪君子”遮掩自己的丑恶,从反面说明他心中多少还有点是非观、羞耻感,至少还知道社会认同的道德是什么,还有点“人味”。而这个声言“活人不救”的渔船老板,其彻头彻尾的“真小人”嘴脸,告诉我们当今社会有些人已修炼到了“道德真空”的境界,甚至到了“灵魂真空”的境地。
    
      “毫不利己,专门利人”,这样的利他主义当然是理想,现在不会拿这去要求别人。合理的自私本不为恶,但为了利己而巴不得别人丧命,这样的自私就是十足的恶。
    
      要是这样的人独居深山,独“恶”其身,那谁也没意见。只是,凡是这样的人却往往比别人占用了更多的社会资源。比如渔船老板,他们竟然能够霸占这个宝塔湾,组织打捞队,无证经营,大发横财。“卑鄙是卑鄙者的通行证”,良心泯灭的人在处理自己与社会的关系时,索取无限,付出全无。
    
      说来这种人还是有“理性”的,只不过是种畸形的“金钱理性”。他衡量自己要做的每一件事情,会不假思索地引入“投入与产出”、“成本与利润”的经济学概念,却全然抛弃了社会公德。在渔船老板看来,“救活人”获利很薄,甚至得不到任何利益,“了不起就是表扬”,怎么比得上等那些青少年学生溺水身亡后,再去打捞他们一本万利呢?参与救人的韩德元老人说:“如果那艘渔船施救,没有人会死亡。”船老板那被金钱淹溺的灵魂,如果说有寄托,那么金钱就是它的上帝,真的是当代金钱拜物教的标本。
    
      有游客追问,是谁允许这样的渔船停在那里的?这艘渔船的存在,在客观上给游泳者一些误导,让人想当然地以为在危难时刻它会伸出援手的,谁会想到它是停在那里专门“钓”尸体的呢?海明威《老人与海》中的那艘渔船是勇气的象征,而宝塔湾的渔船无疑是人类无耻的象征。这种卑劣无耻的行径,是不是跟当今社会文化中诸如“回避崇高”、“我是流氓我怕谁”等不良导向有关呢?
    
      一位学者说:“丧失了起码的道德心的人,全都成了潜在的罪犯。”我国的法律不像有些国外的法律那样将“见死不救”定为罪行,宝塔湾这里的渔船老板,可能法律还管不了。但中国老百姓信奉“离头三尺有神明”,多行不义必自毙。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以关系论英雄抹杀的是公平竞争/洪信良


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。