[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海外中餐馆,如此在尴尬中生存?(图)
(博讯北京时间2009年10月31日 转载)
    来源:夕子博客
    
    多伦多红宝石酒楼(Ruby Chinese Restaurant)10月20日正式宣布结业,并在门外贴出结业告示,向顾客、员工及供应商致歉。这是红宝石酒楼在9月12日至20日爆发沙门氏菌后,多伦多卫生局于10月7日到酒楼作检查,指酒楼卫生情况不达标而正式发出“红牌”,勒令暂停营业后,再度检查不过关,酒楼做出关门谢客的决定。
    
    在红宝石酒楼正面入口处多扇玻璃门都有内容相同的结业告示,停业通告表示:“停业的期间生意大量流失,客人对经营17年的商誉失掉信心,因此无奈宣布结业”,通告又表示,酒楼会聘请专业会计师处理清盘事宜。这次的关门停业波及到酒楼的64名全职员工,加上20至25名兼职工人,大致有百名员工惨受影响。
    
    经济危机的寒冬还未完全过去,真正的冬天踏着脚步而来。在寒风中,红宝石酒楼面临的遭遇应该不是一个个案,早在年初的时候本地的西人电视台就在黄金新闻时段播放了一段长达几分钟的录像,在录像中可以清晰地看到唐人街的一家中餐馆窗台上几只体型硕大的老鼠,旁若无人地爬来爬去。据资料显示,国外中餐馆的总数大概在40万家以上。除东南亚(约7万家)、美国(约4万家)为最多外,其次就是欧洲了,而占据欧洲最多的,除英国(约一万多家)外,那就是西班牙(近万家)了。然而,就是这个多年来,华人引以自豪的“世界名牌”----中餐馆,如今却遭到了人家的质疑。
    
    事实上,在红宝石爆出沙门氏菌不到一个月前,它刚刚通过了第八次的政府突击检查。并且也都顺利通过了之前的数次卫生突击检查。这种突击检查不仅仅出现在多伦多,去年年底法国巴黎13区10余家中餐馆就遭政府部门“突袭”。今年3月底、4月初,葡萄牙130多家中餐馆又相继遭到政府检查部门“暴风骤雨”的“打击”,致使14家中餐馆被查封,130多家接到罚单,这突如其来的“东方行动”,一时间华人餐馆从业者人心惶惶。其到底为了什么?“打”你不商量缘何而来?
    
    据悉,华人餐馆的“遭难”皆因卫生不合格、厨具不规范、雇工不当等原因所致。那么,被查的餐馆确实存在这些问题吗?回答是,存在,但不是全部。由此可言,人家的“突袭”、“暴风骤雨”式的检查是有针对性了,既然如此,这是否可说是给我们上了一堂“规范经营”课?
    
       这边厢,老字号17年的大酒楼停业关门,此次的事件也让一些忠实的食客对中餐开始动摇。那边厢,很多餐馆开始纷纷变脸成中西合璧、日餐甚至韩国菜。到底是什么原因导致海外中餐馆纷纷变脸呢?探究一下其深层原因,则更让你触目惊心:
    
    衣扣掉了,不缝补;衣服脏了,不曾洗,其穿在身上不伦不类,加上帽子时摘时戴,拉里邋遢,如此“装束”,怎能不“触目惊心”、引起客人倒胃口?
    
    在仓库里更衣,对部分中餐馆来说已经见怪不怪了,原因是,老板“无意识”,工人好将就。仓库本就隐蔽,在里面更衣有何大不了?加上政府平常很少“光顾”,所以对该规范的东西也就无须“有意识”规范了,习惯成自然嘛,自开店至今不是还未曾被罚?
    
    在加国无忧网上,名为“世界冷眼看我”的网友回忆:“记得有一次到唐人街一家饭馆吃早茶,端上来的虾饺晶莹剔透,一角有一块黑黑的东西,定睛一看,竟然是一只被蒸熟的小蟑螂。立刻叫来服务员质问,服务员用手捻起两只手指头一搓,消灭了罪证,狡辩道是虾屎。早茶自然无法吃下,没动一筷没吃一口的便下楼而去,好在上的是第一盘,没吃任何东西,虽然整个中午都没再吃的下任何东西,却庆幸腹中空空,无物可吐。今夏到欧洲旅游,在罗马市中心一家中餐馆吃午饭。到里面一看就是专吃国内饭的,几家国内旅行社带来的游客坐得满满的吃的兴高采烈。俺这不速之客便被让到旁边一间小的侧厅。吃着饭,突然发现墙上悠悠然爬来一只蟑螂。
    
海外中餐馆,如此在尴尬中生存?(图)

    
    还有就是最近有一篇带照片的文章,说是在大统华买的大肉包里吃出了一只蟑螂,照片为证。由此可见,蟑螂或是其它的东西绝不是我们食物里的罕见客。想想唐人街上的中餐馆经常因为发现老鼠而被勒令关门的新闻常有,在中国店里卖菜而看到店里员工拿着扫把赶老鼠也曾见过。看看唐人街的脏样和污垢,以后真的不敢吃瘦肉皮蛋粥了,难不保哪粒黑的就是老鼠屎啊。
    
    国外中餐业曾是华人引以为豪的著名“品牌”,多年来,国外的华人就是依靠这种艰苦奋斗得来的“品牌”养活了自己。然而,如今这块“名牌”开始褪色了,褪色的原因是多方面的,卫生不洁是华人的“致命”点。除此之外,我们华人自己急功近利、恶性竞争又使这“致命”点雪上加霜。尽管造成其不良后果的是一部分中餐馆,但他们所带来的负面作用是无穷的。
    
    同时,因为多数中餐馆是以家庭为单位经营的,所以入行以后难免面临资金不足、经验欠缺和人才匮乏等困境,不利于做大做强。例如,在美国曼哈顿华埠和皇后区法拉盛刮起的“关门风”,最主要的原因就是华人餐馆经营者无力承担飞涨的房租而被迫关门歇业。除此之外,华人中餐馆也在遭受着一些外来威胁。抢劫、他人假冒退休检查员登门骚扰、媒体带有针对性的不实报道、在卫生检查中遭不公正对待等。
    
    如何改变华人中餐馆在尴尬境地中生存的颓势?有一个经营餐馆几十年的中餐馆老板这样说,经营要跟着客观的环境走,包括了解市场需求,依法行事,在卫生方面和支薪方面都要做到符合政府法规。这样,即使面临意外的风浪也会挺得住。 
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国小学生围攻中餐馆 老板报警反被抓/王鑫海博士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。