[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁在给英国极右派捧场?(图)
(博讯北京时间2009年10月31日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    几天前,英国国家党党魁格里芬在BBC的旗舰时事节目《提问时间》上亮相。
    
    曾经质疑纳粹屠杀犹太人、仇恨非白人、攻击穆斯林、辱骂同性恋、为暴力的三K党辩护的极右党领袖,怎么能坐到BBC麦克风前?
    
    英国国家党是合法注册的政党。在今年六月的欧洲议会选举中获得了百万张选票,拿走了两个席位(格里芬是其中之一)。从选举角度看,可以说是英国历史上最成功的极右政党。
    
    那么,什么人、为什么会给这样一个曾经人所不齿的极右派捧场呢?
    谁在给英国极右派捧场?(组图)
    
    格里芬在BBC亮相,引发强烈抗议。
    
    “白人莫入”区的形成?
    
    投票给右派,自然有动机。欧洲议会选举后,投了国家党票的马克和詹姆斯告诉BBC这样一番话,很有代表性。
    
    马克第一次投票。他说,“我喜欢国家党的立场。过去几年,眼看着英国文化被侵蚀淡化了。我不赞成种族歧视,但我相信入乡随俗。有技能的移民来为经济作贡献、接受我们的生活方式没问题,但是,我不能接受所谓的‘白人莫入’区的形成。我有亲戚住在卢顿,那里的种族关系越来越紧张。”
    
    “不尊重本土英国人的观点、毫无控制的大规模移民,这样的政策根本行不通”。“把有犯罪记录的和非法的移民遣送出去,有什么错?”
    谁在给英国极右派捧场?(组图)


    
    国家党宣称保护英国原住人的利益。
    
    “人们说国家党种族歧视,要照顾自己国家的利益怎么是种族歧视?现在英国被一批不了解真相、不重视土生土长英国人利益的政客操纵,让我厌烦透顶”。
    
    詹姆斯认为,“移民确实对经济有贡献,但是,如果英国还有就业机会的话,应该培训已经在英国的人,让他们拿到工作。不能让更多的人进来了,英国太拥挤了,在这儿的人都没有住房。”
    
    “我两个孩子在公立学校读书,教育让我担心。现在英国有些公立学校中没有一个孩子的第一语言是英语,五分之一的公立学校中白人孩子成了少数。老师要费时间教不会英语的孩子,教学质量肯定会受影响。”
     对移民抢走就业机会、剥削本国福利的恐惧、对政府不聆听自己疾苦的失望、对英国传统价值观念被淡化的担忧,对主流政治的幻想破灭,可以说是有些英国人考虑聆听右派观点的出发点。
    
    担心就业机会的人可能忘了,在外国人来英国打工的同时,无数的英国人不也跑到外国去分羹了?
    
    悲观的“二等公民情结”
    
    英国国家党创建于1982年(详细背景参见右表),其种族政策之极端给他们赢得了“新法西斯”的帽子。那么,今天国家党的支持者都是些什么人呢?
    
    欧洲选举结束后,民调机构YouGov展开了一场有三万两千多人参加的“英国历史上规模最大的选举调查”。调查结果给国家党的支持者画了一幅像:男性、蓝领、小报读者、传统的工党支持者。(详情见右表)
    
    很明显,国家党的支持者把移民看作英国面临的最大问题,87%的人将其列入“最为关注的三大问题之一”。但是,调查也发现,大多数国家党的支持者对前景感到悲观、不安。只有19%认为“今后几年,我和家人能有机会让日子变得更好”,而工党选民中59%、保守党选民中42%对未来持乐观态度。
    
    调查还发现,白人的“二等公民情结”在英国非常普遍。国家党选民中有77%认为,现在白人受到“不公正的歧视”。出乎我意料的是,英国社会总体也有高达40%的人持相同观点。
    
    调查发现,普通选民更可能相信,与穆斯林和“非白人”相比,白人反而会受歧视。只有7%的受访者认为,白人在英国还有“不公正的优势”,超过三分之一觉得穆斯林和非白人受到“不平等”的帮助。
    
    超过半数的国家党选民认为,工党“曾经关心我们的境遇,现在却不理会了”。
    
    今年4月,《新政治家》上一篇题为“国家党的突破”的文章把国家党的支持者概括为“布莱尔执政期间经济增长时没有得到利益,布朗执政期间经济衰退了首当其冲成为受害者”。
    
    他们感觉被忽视、边缘化了,觉得白人工人阶级成了社会中唯一可以被公开嘲笑、“虐待”的群体。“要是有人能为我说话,有点种族歧视又能怎样?”
    
    格里芬成为党魁后,动了一番心思软化国家党的形象。一个主要手段就是利用所谓的“二等公民情结”,宣称要“让英国停留在--或者返回--传统的生活方式”。
    
    “种族政治的真相”在2008年英格兰地方选举中,国家党推出过一则宣传海报“变脸的伦敦”。海报上一边是“美好的昨天”:1940年代一群微笑的白人妇女参加邻里派对,另外一边是“丑陋的今天”:三个蒙面的穆斯林妇女,其中一个对着相机伸出两个手指(骂人的手势)。
    
    当时,国家党活跃分子之一、大伦敦议会议员巴恩布鲁克(R Barnbrook)说,国家党最关注的问题按照重要性排列包括“住房、交通、医疗保健、教育、环保、法律与秩序”。
    
    当记者追问,移民问题难道不重要了?巴恩布鲁克说,“嗯,移民会影响所有这些问题。移民会导致住房拥挤、给公共交通带来负担,给环境造成污染,还会破坏法律和秩序”。
    
    原来,在巴恩布鲁克貌似值得尊重的政策面具后,隐藏的仍然是种族政治的真相:移民是社会弊端的根源。
    
    记得法国极右的国民阵线领导人勒庞刚出道时并没多少人把他当回事。后来勒庞竟然爬到参选总统的高度,给法国政坛带来大地震。迫使各界紧急动员,围堵勒庞。
    
    过去几年,国家党在英国获得的选票连续上升。格里芬在BBC亮相后,有评论指出,他的表现显露了国家党丑陋的真面目,但也有人认为,格里芬被穷追猛打可能反而会引起人们对他的同情。
    
    极右势力的抬头,让你担心吗?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英国外交官:加拿大人平庸、尼日利亚人疯狂
  • 由英国流浪汉想到的
  • 英国政坛新气象 民族党初露端睨/宋雄伟
  • 英国记者在新疆:给中国警员的批评和赞许
  • 英国政党党内纪律监察制度/薄瓜瓜
  • 构筑人类的绿色生命线:杨澜专访英国查尔斯王子
  • 九条中国人命新闻不及英国大臣丑闻重要?/李悔之
  • 议会“报销门”动摇了英国民主吗/孙骁骥
  • 美国会象西班牙和英国一样衰落吗?
  • 胡熙华:英国地方政府改革的几点启示
  • 布朗很郁闷 成英国最不受欢迎首相
  • 北爱尔兰,英国的大麻烦/纪双城 
  • 新工党的阶级理论评析——英国工人阶级状况/马丁·史密斯
  • 妥协与渐进:英国工党的执政之道/赵丽江
  • 英国的自由市场/朱华明
  • 英国国王何以竟能捍卫民主制度?/王从圣
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 英国将军为何说“阿富汗打不赢”?
  • 衰弱的“强国”:1900年中国GDP高于英国的启示/熊志勇
  • 英国要求中国宽大处理首位被判死刑英籍毒贩
  • 英首相试图阻止中国处决一名英国人
  • 官媒:处死英国毒犯 99%中国网民:支持
  • 马朝旭就判处英国毒贩死刑、朝核问题等答问
  • 北京最老女访民王秀英国庆被软禁(图)
  • 骚乱三个月后 英国记者新疆行纪实(图)
  • 英国发现全英迄今最大黄金文物群 规模空前(图)
  • 英国最后一名一战老兵去世 享年111岁 (图)
  • 谈中国内地富豪人数超过英国(图)
  • 对峙与和解:英国记者乌鲁木齐街头直击
  • 组图:薄瓜瓜英国淫荡糜烂生活全纪录(图)
  • 郭金龙会见英国伦敦金融城市长伊安·路德
  • 英国泰晤士报报道邓玉娇案件:中国民众强烈愤慨
  • 西班牙武装巡逻船欲侵入英国水域 被其军舰逼退(图)
  • 薄熙来之子当选英国十大杰出华人青年(图)
  • 英国政府肃清不良中介 部分中国留学生将被迫回国
  • 英国民间人权组织在中国开展活动的境遇
  • 英国民阵:毒奶粉事件政府官员渎职责任应查办到底/RFA
  • 官媒叹中国7万茶厂不敌1家英国立顿
  • 英国奥委主席:中国武警精英简直就是恶棍
  • 英国亲王出口伤人:你太胖了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。