[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

广州与香港毗邻 近朱者赤/苏占军
(博讯北京时间2009年10月30日 转载)
    
    广州市财政局日前公布本级部门预算。这在大陆,算是开预算公开之先河了。尽管公布的预算的深度与台、港、澳三地区相比还差十万八千里,但毕竟是个好的开端,值得赞赏。
     (博讯 boxun.com)

    政府与人民的关系,就体现在预算上。这跟向黑社会交保护费,而黑社会必须为你提供保护,是一个道理。人民交税,供养政府机关办理公共事务,其目的是维持与增进社会福祉。人民与政府之间如果不存在这一目的与联系,纳税与收税,便丧失其合法依据。
    
    广州市的本级部门预算部门共计114个,人大、政府及政府部门、法院、检察院为国家机关,理应财政拨款。承担一定公共职能的事业单位,也应财政拨款。但除此之外的其他机构,如民主党派、工商联、人民团体(工会、妇联、残联之类的机构)也要人民来供养,就难以把道理说圆了。仔细数了数,这类吃闲饭的机构还真不少。比如干部疗养院,2009年预算为6249.97万元;党史研究室,本年度预算是547.11万元。
    
    中央政府机关现仍把部门预算核定为国家秘密。既然属于国家秘密,每年召开人大审查预算,就应认定为泄密事件,国安凭此便可抓人、把政府瘫痪。这一疏漏,为合法的“叛乱”提供了借口。而为了保住秘密不公开预算,那么,国家预算经人大机关审查、批准便是屁话。
    
    不说了。广州与香港毗邻,近朱者赤、近墨者黑,开了个好头,肯定一下先。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 打黑打出个工运领袖来/苏占军
  • 人大是干什么的?/苏占军
  • 秦刚应为力拓案抽自己嘴巴子/苏占军
  • 苏占军: 怎一个乱字了得


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。