[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

教育的基础都被贪官们掏空了/孙复初
(博讯北京时间2009年10月26日 转载)
    
     据媒体报道,武汉大学一位副校长和一位党委副书记,因在学校基建中贪污巨款被拘捕。据报道,在武汉这个出教育主管部门领导人的地方,竟有七个大学行政领导因贪污落马。不完全统计,近年来全国有二十多位大学正副校长因贪污被捕,这在我国教育史上是空前的。知情人士说这只是冰山之一角,学校领导贪污腐败黑幕重重,现在只掀开一个角,这二十几个贪污校长不过是其中很小一部分。一位了解学校财务內情的老师告诉我,仅北京某区,有关校长站在一排,隔一个“双规”一个,决不会有冤假错案,这话当然是戏言,但也不是空穴来风,当时这位老师是很认真地说这句话的。当然我想,对这种问题必须依法查处。
     (博讯 boxun.com)

     冰冻三尺(有人说是三米,有人说是三十尺),不是一日之寒所致。贪污毒风越刮越烈不过是最近十几年的事,其原因究竟何在?我认为这首先要追溯到曾有一位中央领导提出的“教育产业化”的口号。毫无疑问,这是十分错误的,是一个原则性的错误。因为国内外公办教育都是公益事业,西方有企业家投资办学,也是作为公益事业来管理的。民办校的投资方,通过在其他行业办企业赚了钱,拿来投资办学校这个公益事业,而不是把学校办成企业或企业集团,利用办学来赚钱。我国公办学校更不能把学校办成企业,决不能通过办教育来赚钱,所以说“教育产业化”是完全错误的。近来有些学校挂出某某学校集团的牌子,公办和民办混在一起,学校的校长成为董事长,成了大老板。教育主管部门对此不声不吭,不加制止,这是严重失责。我曾就此问题写了一篇博客,提出批评。据说有一个集团党委书记对此不以为然,不知这位党委书记究竟是共产党的党委书记,还是企业集团的大老板?
    
     在这个“教育产业化”的口号下,全国形成了“考试产业链“和“教材产业链”。据知情人士对我说:这两大产业链的规模都高达几千个亿。教育主管部门某些官员成为这两大产业链的后台,教育主管部门是推动这两大产业链转动的“驱动轮”。这些官员力用手中的权力,大批金钱滚滚流入他们的腰包,一个直辖市的教工委书记和一家主流媒体教育版的主编都先后接见过考试产业链中一位全国著名的巨富,对他的“业绩”表示肯定,有记者和教师目睹了他们的会见,惊讶地瞪大了眼睛说不出话来。
    
     家长反应十分强烈的择校费和赞助费,现在一般行情都高达三五万、甚至于八万、十万。北京一所重点示范校明码标价,不够录取线差一分就要交三万元。有家长说;这种天价费用是可以向校长讨价还价的。有家长说:这些钱有些事要求家长直接交到指定的银行教育局的账号上,名称是“自愿赞助”。我们可以算一算,这些钱汇总起来是多少万、多少亿。这些钱,教育主管部门都是要以种种光面堂皇的名义“提成”的。一个主管部门下面有多少学校,有多少学生,这些合在一起该是多大一笔钱!为什么这种天价赞助费、择校费总也禁止不了?若一旦禁止,岂非断了这些官员的财路,他们肯住手吗?
    
     前几年,教育主管部门提出高校扩招。有扩招就有扩建,于是各大学纷纷刮起扩建风、建分校风、建大学城风。征地、拆迁、材料、施工、招标,购置设备、课桌椅、办公用品。哪一个环节黑心商人不向主管校长送红包,哪一个环节不靠金钱来“润滑”?这些正副校长们“哪个猫儿不吃腥”。不是说建一条高速公路倒下一位交通厅长吗,而当今,扩建一所大学,新建一所分校,也要倒下一位正副校长,这又有什么好奇怪的呢?!
    
     上行就有下效,上梁不正下梁怎会不歪?中央提出要“居安思危”。我们的教育结构大厦,都被这些白蚂蚁蛀空了,我们的教育大楼的基础都被这些贪官们掏空了。一旦我们的教室楼都像汶川学校里那些豆腐渣教室楼,轰然一声垮塌,五六层楼一塌到底,把我们的教师学生都压成肉饼,我们还谈什么建世界一流学校,培养世界一流人才啊?!
    
     十七届四中全会强调加强党的建设,反贪污腐败要从省部级抓起,要求各省部级领导人表态,拿出实际行动来。我们教育主管部门如何表态,拿出什么实际行动,我们拭目以待,静候佳音。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。