[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强:对时寒冰的无知忍无可忍
(博讯北京时间2009年10月24日 转载)
    
    来源:凤凰网
     本文作者为华远集团总裁任志强。全文如下: (博讯 boxun.com)

    
    我与时寒冰相识之前就为观点的不同有过一些争论,后来在不同的电视采访录制中曾相遇过。当我知道其对经济与市场的不求甚解的学风和态度时,就不再想与其对话和讨论了。随后虽有多家电视台曾多次邀请我参加讨论,但凡得知有其参加时,我都会毫不犹豫的拒绝。
    
    如果连基本知识都不能达到共识,又怎么可能在同一个平台上去讨论呢?这已不只是对牛弹琴的蠢事了,而是用严肃的话题娱乐民众和忽悠民众的荒谬了。
    
    中央电视台新闻节目今早在评论国家统计局将发表三季度主要数据指标前有一段时寒冰的采访,其的重要观点是房价对CPI的主要影响,在关心房价的上涨必然的推动CPI的上涨。
    
    遗憾的是国家统计局已多次解释过CPI中并不含房价因素,不管房价是上涨还是下跌都与CPI的直接统计与计算无关。CPI中只计算房租的变化,而不是房价的变化。假如一个经济评论人连这种最基本的统计方式都还弄不清楚,还有什么资格去评论经济与CPI的变化呢?
    
    更加遗憾的是统计局今天公布的数据中CPI同比下降了1.1%,而七十个大中城市的房价销售价格同比仅上涨了0.1%。
    
    前几天公布的房价上涨数字,9月份当月为2.8%,环比上涨为0.7%。不管是从当月的情况看,还是从1-9月份的情况看,都远没有出现2003年、2005年、2007年的房价剧烈波动和上涨的情况。
    
    几乎所有人都在高喊房价的暴涨,但为什么统计数据并不支持这种房价高涨的呼声呢?因为中国太大了,大多数评论人都是以自己所熟悉的城市中的情况以一概全。但一个城市中的情况并不能代表普遍的中国的市场情况,尤其是一二线城市与三四线城市之间的差别巨大。一线城市的情况也各有不同,这里包括了购买力来源、土地资源、供求关系、公共配套服务、交通等多种因素的影响。人们不可能自行搜集数据了解全部的信息,那就只好相信统计局的数据了。而统计局的数据明确的告诉了全世界人民,中国的房地产并未出现资产价格的暴涨和泡沫,同样也没有影响CPI的暴涨和通胀。
    
    为了证明自己的观点将房价列入CPI统计之中,并以房价高涨的预期威胁CPI的上涨和必然引发通胀的评论,这就像纸糊的房子一样,当人们清楚的知道房价与CPI的波动没有任何关系时,这种纸糊的房子也就像被水淹了一样必然的垮塌了。
    
    时寒冰最好在上电视之前先补习一下有关CPI统计的基础知识,不要在全国人民面前显示自己的“无知”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强凭什吃定中央政府/范照兵
  • 任志强 黑幕前面卖乖
  • 姜伟新和任志强千丝万缕/贾卧龙
  • 房子太便宜了,任志强的娱乐与愚乐
  • 看中共马前足任志强的城市化
  • 中国权贵太有钱/任志强
  • 任志强:国土资源部越描越黑
  • 财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
  • 任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
  • 任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
  • 任志强:齐骥部长错在哪儿
  • 牛刀:“优秀党员”只是任志强的遮羞布
  • 任志强:教师、医生行业腐败
  • 刘光晨:任志强和戴建中谁在忽悠谁?
  • 人大们调查任志强的高薪吗?/何遇元
  • 郭金龙斗不过任志强?/徐学成
  • 王石和任志强谁在撒谎?/曾子墨
  • 天下奇闻:任志强哭穷!
  • 姜福祯:任志强万岁!万万岁!——且听任老板谈穷人和富人的辩证法
  • 任志强:中国房子太便宜 年轻人就该买不起
  • 任志强称上海塌楼与开发商无关
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。