[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

矛盾重重 中国改革被逼上快车道
(博讯北京时间2009年10月24日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    刚刚过去的新中国六十周年国庆,办得甚是隆重。世界性经济危机的氛围,使中国崛起的形象更加耀眼。近三十年来的经济发展和国力增强,也确实让中国人由衷地振奋和自豪。
    
    但与此同时,中国社会的各种问题和矛盾,也正在加速积累和激化。权力腐败、黑恶横行、贫富悬殊、社会不公、法纪不彰、风气不正、人心不平等等问题,侵蚀着改革成果,阻碍着发展繁荣,也威胁着社会稳定,带来不少令人忧心的变数。
    
    三十年的改革留下了一些难题尚未破解,形势的发展又带来了不少新的困难和矛盾,迫切需要解决。这些难题和矛盾牵扯在一起,不断蔓延恶化,使社会出现了难于预料的失序状态的危险。要扭转这种趋势,消除这种危险,需要中国加大改革力度,直面难题,拓宽思路,寻求突破。
    
    最近一段时间,有一件事引起了很大的关注,那就是重庆的扫黑。
    
    从各地实际情况来看,重庆其实并不是最“黑”的,但作为一个成立不久的直辖市,重庆却是中国社会的一个缩影,是一个具有典型意义的重要标本。这一次扫黑,比较深入地揭开一些内情和细节,让人们更加具体地了解到中国的政治生态和社会形势,了解到当前各种问题和矛盾的复杂性、严重性。
    
    和其他的省市一样,重庆的治安、腐败和黑社会等问题久有所闻,但这次勇敢揭开的黑幕,仍然出乎人们的意料。官商勾结,警匪一家,已经到了明目张胆、肆无忌惮的地步。为了攫取非法利益,不惜使用各种残忍的手段,对“被侵害人”的掠夺甚至残害,无所不用其极,丝毫不把法律放在眼里。
    
    这种“黑幕”,证实了一个基本判断,那就是,中国社会的很多矛盾和危机,已经到了赤膊相见、短兵相接的激化状态。以前,尚有党政组织、法律机关作为缓冲,来抑制和调解各种利益冲突和社会矛盾。现在,腐败的官员已经直接成为利益冲突的一方,往往处在非法利益“食物链”的最顶端,利用公权力作为后盾,为各种利益集团的非法行为提供保护。这样,问题便进入了一个更严重的层次。矛盾的双方失去了缓冲,处于直接对抗的状态。由于司法体系的腐败,法律失去应有的威慑作用,更使这种对抗失去了底线,正逐渐走向没有规则和限度、直接诉诸暴力的“丛林状态”。
    
    掠夺者肆无忌惮,反抗者也就同样没有底线。从各地层出不穷的群体事件可以看到,这种矛盾的激化相当突出。
    
    当前,在各种各样的艰难努力之下,整个社会尚能维持起码的稳定和平衡,但是,为此所消耗的力量和付出的代价也越来越大,而且,这种勉强的稳定和脆弱的平衡还能维持多久,也是个问题。在这样急迫的情况之下,能否迅速抓住机会、扭转形势,尽快缓解矛盾、破解难题,将影响到中国改革的前途和命运。
    
    逆水行舟,不进则退
    
    事实上,从去年以来,各种改革试点在加速铺开,呈现出一种加速度。从这些试点的思路、力度和深度来看,也比以前有了不小的进步。但是,总的来说,全面性的改革仍然未有什么突破性进展,仍然缺乏有声势、有震撼力的新思路,缺乏与当前的紧迫形势相对应的大刀阔斧的新举措。不久前的中共中央四中全会,除了继续“加大反腐败力度”之外,也没有对后面的改革提出什么具体的目标和规划。
    
    当然,四中全会也呼吁解放思想,呼吁建立“学习型政党”。但是,在现在的形势下,仅仅“学习”是远远不够的。现在需要行动!需要把握机会,痛下决心,迎难而上,突破难关。形势的发展就如逆水行舟,不进则退。历史和现实,没有多少踌躇犹豫的时间,更没有退缩回旋的余地。
    
    可以说,经过三十年的时间,中国改革的“上匝道”已经走完了。后面是逼迫而来的各种问题和危机,前面是车流滚滚的快速干道。经济上的长足进步,已经为油箱加足了燃料,形势的不断发展,却不允许继续这样慢速滑行。当前的中国改革,正在被这样的形势逼上快车道。不管有多大的困难,除了掌握好方向,加速、上路,别无选择。
    
    对于努力崛起的中国来说,这是一个无法回避的考验,是一个生死攸关的历史关口。走顺了,前途无量,走不顺,过不了这一关,可能将后患无穷!
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我对中国改革的体验和感觉/枉成明
  • 中国改革当以法国为前车之鉴/张维为
  • 中国改革面临的真正危机是思想危机/陈光
  • 艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
  • 林纯洁:德国地方治理对中国改革的启示
  • 再谈中国改革/邓聿文
  • 中国改革要以大众权益为旨归/邓聿文
  • 中国改革三十年:普世价值与零八宪章
  • 钱讯:改革已死,宪政当立——《中国改革末路》和《改革之死》出版
  • 论中国改革:变天者无力,补天者无能(图)
  • 中国改革错在“国富民穷”(图)
  • 刘晓波:中国改革的深层动力来自民间
  • 普世价值与中国改革:三十年与一百年/鲁南
  • 何清涟:我看中国改革
  • 中国改革开放三十年的成就与问题总结/胡星斗
  • 公司理论与中国改革:计划经济得失谈/周其仁
  • 利益分享经济观:中国改革30年形成的人本新思维[①]/李炳炎
  • 中国改革30年后的矛盾与分化/仲大军
  • 党国英:中国改革的逻辑与策略
  • 周瑞金发话:“民间动力:中国改革发展的希望”
  • 从《江泽民传》到中国改革30年:高官生活细节被删节
  • 漫话中国改革的动力和目标(图)
  • 中国改革三十年,狱中的欧德雄先生向外界发出呼吁
  • 中国改革开放繁荣的丑恶面 (图)
  • 中国改革开放成果让人惊喜 (图)
  • 中国改革开放30年 无名英雄很悲惨 (图)
  • 中国改革开放30年大事记/王俊秀 古川
  • 中国改革开放三十年,农村为何没起色?
  • 中国改革新闻出版 评论者评价低


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。