[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官牟利 央企乱/晏庆盛
(博讯北京时间2009年10月19日 转载)
    
    某央企下属的两家国有铁矿非法排放尾矿浆,造成下游民营矿企透水关停,河滩农田被占,环境污染严重,附近村民上访不断。然而武安市政府有关部门领导在接受采访时坦言,此事当地政府不是不知道,而是管不了,“他们是中央企业,自恃财大气粗,根本不把地方执法人员放在眼里。”(《经济参考报》10月15日)
     (博讯 boxun.com)

    这应该是实情而非托辞。央企不归地方政府管,这是问题的一个方面,另一方面是地方政府不便跟央企翻脸,投鼠忌器——谁都明白央企对于带动地方经济发展的重要作用,“嫁接央企”已是很多地方政府巴不得的事情,怎么能跟央企闹翻呢?一个横,一个软,自然“管不了”。
    
    按理说,国资委是央企共同的“婆婆”,应该代表央企出资人——全体国人行使监管之职。但现实情况是,国资委太喜欢“护犊子”,很多时候这个“婆婆” 行使的不是监管之职,而是袒护、溺爱、纵容,尽显“婆婆”之和蔼慈祥。国资委之外,像发改委等中央部委也时常拿一些大型央企没什么办法。
    
    实际上,岂止是地方政府、中央部委有时候管不了央企,去年有一则报道说,虽然总理、副总理先后有过14次批示,但中石化、中石油依然卡住油源,拒绝给民营石油企业供油,致使全国2/3的民营石油批发企业倒闭。(《中国青年报》2008年10月13日)
    
    按理说,央企的垄断特权是“行政”赋予的,本该听“行政”的话,但现实情况并非全然如此,原因何在?因为他们一旦拥有了垄断特权,便有了讨价还价的本钱,有了“不听话”的底气。特别是当依靠垄断特权做大做强后,甚至可以“功高盖主”,这时“行政”再去管束他们,就不是那么容易了。
    
    从小的方面说,这是一个“谁来管央企”的问题,从大的方面说,这是“国进民退”所必然付出的代价。如果说要让官员听命于民众,根本的办法是赋予他们更小的权力,那么要让央企听话、服管,根本的办法同样是让他们拥有更少的垄断权。当央企不再独步天下,当有一大批民企与央企同样强大时,我们才能不再那样倚仗央企,央企“老虎屁股摸不得”的毛病才能改掉。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。