[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

今天你是我们的敌人——郭泉判刑十年有感/郑存柱
(博讯北京时间2009年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     今天,2009年10月15日,在度过60年执政的盛大阅兵之后,郭泉,一位普通的大学老师,三尺薄命,一介书生,却被专政60年,正在鼓吹和平崛起、社会和谐的共产党的法院判处了10年的徒刑。 (博讯 boxun.com)

    
    就在不久之前,笔者曾经就郭泉被捕撰写过相关的评论,并指出执政党需要改变“你死我活”的冷战思维模式,走出社会矛盾的极端爆发的“你死我死”的杨佳模式,和反对派力量在双赢的“你活我活”中,通过竞选实现真正的和谐社会。
    
    救在几天前,在给纽约朋友关于中国民主党的整合建议中,笔者也指出,作为反对党,不能把共产党作为敌人,需要放弃“打倒共产党”之类的口号。这也是当年台湾的“中国民主党”组党案之时撰写《七论反对党》的朱养民先生根据台湾的反对党成立的经验给大陆民运人士的建议之一。
    
    但是,今天,中国共产党以自己60年不变的一贯方式,把挑战一党专制的反对派人士,把试图根据宪法的结社自由而通过网络组建虚拟政党的郭泉先生判刑10年。无论反对派人士如何理解社会转型必须经过敌意化解之路;无论民主的实践者小心谨慎地走在法律的边缘而“公开、理性、合法、非暴力”地行使着公民的基本权利,具有世界上最庞大的武装力量,具有世界上最严密的社会和网络监控的中国共产党,依然把这些理性探讨的有识之士以及和平尝试的有理想的公民看成是敌对分子。
    
    共产党一边在试图修改党章,抛弃过时的阶级斗争理论,一边进行经济和社会改革,吸纳西方成熟的市场机制和社会管理经验,把专政的政党改变成执政的政党,并期望从社会转型中继续寻求一党永远执政的合理性和合法性。但是同时,共产党又不时地通过一次次的政治运动暴露出专职政党的暴力本性,在改革开放的30年内,清除精神污染,反对资产阶级自由化、“六四”惨案、镇压民主党组党和法轮功,共产党通过这样的政治运动继续把一批又一批的民众推到敌对的方面。我清楚地记得,在1989年5月19日李鹏讲话之前,安徽合肥地区学生民主运动中,没有人喊出“打倒共产党”的口号。但是5月19日晚上李鹏讲话出来后,“打倒共产党”的口号才开始喊出来。为什么呢? 因为共产党把自己变成了学生的敌人。
    
    同样,今天,中国共产党通过把郭泉判处10年徒刑,再次把自己变成了我们的敌人!
    
    随着社会经济的发展,随着更多的中产阶级的产生,中国社会出现暴力革命的可能性正在减少。但是中国共产党似乎不愿意人们接受和平转型的现实,不时地通过郭泉判刑这样的案例来提醒人们:共产党依然是一个暴力革命夺取政权的政党,也依然是一个依靠武装力量维持政权的政党;只要共产党这个本性不改变,和平转型的道路就无法开通;只要没有郭泉所倡导的多党竞选的民主体制,和谐社会的建立就永远是空中楼阁。
    100多年前孙中山鼓吹革命的时候,他只是一个得到少数人支持的激进派。以康梁伟代表的保皇派似乎是社会的主流。但是清王朝的制宪时间表却暴露了维持君主专制的企图,孙中山等来了机会,革命成为中国变革的历史手段。100多年后的今天,面对世界的民主大潮,中国共产党采取了和清王朝相同的,甚至是更加保守的拖延策略。如果一切和平、理性的道路都被共产党无情地堵死,那么,除了孙中山式的革命以及杨佳式的杀戮,中国还有第三条道路吗?
    
    今天的台湾,在经历了两次的政党轮替之后,马英九也再次当选为中国国民党主席。国民党把政党轮替和党主席的选举看成是台湾民主成熟和国民党从革命的正当成功转型的标志。两岸同样是历史相同、文化相通的中国人,国民党和共产党一样也曾经是专制的政党。国民党可以,为什么共产党不可以?台湾的中国人可以,为什么大陆的中国人不行?
    
    这个问题,中国共产党需要思考并作出回答。
    
    同样,今天郭泉判刑,共产党再次表明自己是所有民运人士的敌人,民运人士,特别是倡导理性、合法、非暴力的温和的民运人士,也需要进行必要的反思。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重判郭泉 暴露了中共的虚弱/ 陶君
  • 残月之夜,遥思郭泉!
  • 郭泉案为法盲流氓犯罪集团增添了新的历史注脚
  • 從郭泉到谭作人︰小人物的大歷史人格
  • 审讯郭泉,以法律的名义? /行者
  • 孙文广:郭泉的伟大母亲
  • 郭泉秘书王小钰感言:
  • 郭泉法庭最后陈述
  • 谁枉法判决郭泉有罪谁必不得好死
  • 强烈抗议中共对郭泉先生的非法审判
  • 参与郭泉庭审 铭记历史时刻 (呼吁书)
  • 郭泉.我为你呐喊/盐巴
  • 至情至爱真男儿——读郭泉教授狱中家书有感/郭泉之友
  • 敬请国人关注郭泉颠覆国家政权案 /郭国汀
  • 声援郭泉:关于组建宿迁自费旅游团的通知/郑存柱
  • 我们为他点起生日蜡烛,唱起生日歌 ——为郭泉祝福
  • 杨在新:一个网友对郭泉的思念
  • 巴克:也论郭泉与郭永丰的推动民主形式的欠实际性
  • 赵丽君:今天郭泉判刑,明天共党倒台!
  • 郭泉教授颠覆国家政权?
  • 郭泉案是一场世纪审判 郭莲辉律师与外界失去联系
  • 快讯:郭泉被重判十年
  • 国安骚扰郭母 郭泉案逾期不判律师异议
  • 郭泉案法院通知延期再审
  • 郭泉案庭审记录2
  • 郭泉案庭审记录
  • 郭泉狱中日记3
  • 郭泉狱中日记2
  • 郭泉狱中日记
  • 郭泉与律师的会见笔录
  • 律师会见郭泉笔录
  • 关于郭泉案的辩护要点(图)
  • 誠邀出席8月12日(星期三)往三藩市中領館抗議活動,要求釋放黃琦、郭泉、譚作人、許志永、羅勇泉等維權及民運人士。
  • 最新消息 刘安军旁听郭泉案被北京国保带走
  • 揭四川豆腐渣工程被控,郭泉否认颠覆国家
  • 郭泉案一审结束 再次暴露中共反党即叛国的荒谬逻辑
  • 一审开庭郭泉坚称无罪 前往声援者离奇失踪
  • 参加郭泉庭审被失踪
  • 郭泉案辩护词


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。