[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝:改革开放就是否定毛泽东思想
(博讯北京时间2009年10月15日 转载)
     今年十一抬出了“毛泽东思想万岁”,使我惊讶和感概。因为这60年我和胡总温总这一代是足足度过的,所以对毛泽东思想和改革开放应该有点发言权。
     既然,毛泽东思想是万岁了,就是说这60年中是以毛泽东思想为指导走过了辉煌的60年的光辉历程,今后还将继续用毛泽东思想来武装和改造我们的思想,带领我们从辉煌走向辉煌。
     这样,我们一定要搞清楚什麽才是毛泽东思想?毛泽东洋洋洒洒好几本选集,我们不能一一而列,我们只能说说毛泽东思想的精粹就是斗争的哲学:阶级斗争。他不是说过“与天斗争,其乐无穷;与地斗争,其乐无穷;与人斗争,其乐无穷。”的名言吗?当时,我们都把它奉为圭皋,以它来指导我们的思想和行动。这才有了没有地主也要抓一个地主出来斗一斗,杀一杀的土改;这才有了滥捕滥杀的镇反;这才有了和资本家斗争的三反五反运动;这才有了莫名其妙的肃反;这才有了农村的土地回收运动——集体化改造;这才有了没收资本家企业的公私合营运动。跟住就是和知识分子斗争的反右运动;为了论证他思想的伟大、英明、正确,就高举三面红旗,使得饿莩遍野,易子而食的悲惨情景的出现;这才有了把自己的战友和功臣彭德怀、黄克诚斗下去的庐山会议……这样一直斗、一直斗到文化大革命,斗争的方式之新颖和艺术之高就超越了历史上任何一个时代。斗争的根本目的是防止中国发生修正主义!有谁能反对上述的历史吗? (博讯 boxun.com)

     由于毛泽东已经被供上了神位,他的圣旨已经不像帝王那样,仅对一部分有关的大臣宣读,然后接着听取跪地大臣的山呼万岁;而是对全国人民宣读,听取全国人民的山呼万岁。出门时,什麽都可以不带,就是不能不带毛泽东语录。人民的思想被他的思想统一之后,就完全僵化。在文革之后,人民的思想已经极度僵化,国家已经精疲力尽,国力已经破产。当时毛泽东应该感谢美国,他们不让蒋介石反攻大陆。否则反攻大陆战争一经打起,中华人民共和国肯定土崩瓦解。
     毛泽东死后,邓小平劫后重生,痛定思痛。因为他深知毛泽东思想的精髓,这个国家再斗下去,就将万劫不复,于是就提出了改革开放,解放思想。
     其实,说白了,改革什麽?开放什麽?解放什麽思想?一开始,官员和民众在三十年的神权教育下,对此不理解,所以邓小平就说了两句经典:“不管是白猫还是黑猫,抓到老鼠就是好猫!”和“摸着石头过河!”但大家仍然不敢有所行动,这才有了二次南下的故事。这才发动了群众,真正明白改革开放的意思。这就是不要怕修正主义,不要怕资本主义复辟。这样才含羞答答,半遮半掩开放市场经济,化国有企业为私人企业,使一部分人先富起来,成为新的资本家。所谓解放思想说白了,就是要抛弃阶级斗争的陈腔滥调,解放所有的阶级敌人,包括地主、富农和右派等。抛弃毛泽东思想,把资本主义的思想替代它,党不再是无产阶级的先锋队了,资本家只要拥护党的领导也可入党。其实,党内形成资本家在先,发展党外资本家在后而已。
     共产党领导下的资本主义,就称之谓中国特色的社会主义。要不,就无法解释所执行的一连串成功的资本主义改造工作。
     不管是谁领导,不管它是特色也好,不是特色也好,毛泽东如果地下有灵,会在地下十八层暴跳到十七层,纠合江青等在十八层地狱召开地下党第一次大会,宣布邓小平为极端的修正主义分子,因为他已经不是修正,而是彻底背叛了毛泽东思想,把中国引向了资本主义。把他在地狱中斗倒斗臭,还要踩上一脚,使他永世不能翻身!毛泽东绝不会因为60周年抬出了“毛泽东思想万岁”而宽恕这群不肖子孙。
     所以,应该严惩出了这个酸主意的智囊团的成员,他把当局置于何等可笑的位置。难道要用毛泽东思想来搞二次文化大革命,清算当今资本家的财产,重分土地,严防厉打修正主义和资本主义?还是用毛泽东思想整顿知识分子中的异己分子?还是怕民众忘了前三十年在毛泽东思想领导下的伟大、光荣、正确的辉煌历程?
     改革开放的本意是一方面经济改革,发展资本主义的市场经济,一方面体制改革,变独裁为民主。这样的改革开放才是真正地解放了思想,才能使上层建筑适合经济基础,反过来,促进经济的发展。殊不知,经济改革开放了,但因为改革的利益流向了一部分先富起来的人。为了保证这部分利益不被清算,为了夺取更多的利益,只能保持旧的政体。这样的改革开放就成了头重脚轻的怪胎,难于动手改革了。也就是说,利益集团一经形成,就失去了改革的时机了。
     不言而喻,后三十年是否定了毛泽东思想后才取得的经济成果。今天,再捧出毛泽东思想万岁来,岂非对后三十年的改革开放又作出了否定?否则就是真正的挂羊头卖狗肉了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 习近平反对毛泽东还是反对胡锦涛?
  • 毛泽东不是当权派保护神/王晓晖
  • 毛泽东比江泽民更活跃/李平
  • 毛泽东复辟家天下,以文革告终--六十年中国之一
  • 彭定康:花甲之年的毛泽东中国
  • 建议设毛泽东思想系 毛新宇说出口/白峰
  • 林蕴晖:探索社会主义毛泽东的成与失
  • 从毛泽东的军事实践看学历和能力的关系/田嘉力
  • 我心中的毛泽东
  • 中国利益遭叛卖 毛泽东愤怒呐喊
  • 毛泽东的后遗症­——贪污腐败/黄天罡
  • 杨恒均:我为啥不批评毛泽东的崇拜者?
  • 批评崇拜毛泽东的草根民众和年轻人果真是“脑子进水”?/李悔之
  • 岩石/驳黎阳《如何看待毛泽东时代》之十
  • 周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
  • 赵本山与毛泽东/杨新贵
  • 对照蒋介石 看看毛泽东
  • 铁流:毛泽东又灭了一枝政治香火
  • 毛新宇谈毛泽东思想永不过时:老人家早就预见到了信息化战争
  • 毛新宇:毛泽东思想永不过时
  • “毛泽东方阵”惹联想
  • 毛泽东思想万岁方 (图)
  • “毛泽东”陪老革命逛天安门,引起围观(视频)(图)
  • 毛泽东堂侄女 经营红色餐饮(图)
  • 国庆阅兵游行再变阵 将高举毛泽东思想万岁!(图)
  • 毛泽东卫士长李银桥遗体告别仪式举行(图)
  • 中国民众热议:应不应当设一个“毛泽东节”
  • 毛泽东的女儿李敏:每当看到天安门上爸爸的照片……
  • 毛新宇建议将毛泽东诞辰忌辰列为法定假日
  • 毛新宇:毛泽东诞辰应纳入法定假日;高校设毛泽东思想系
  • 毛泽东卫士长李银桥辞世 李讷毛远新等将送别 (图)
  • 网友质疑毛泽东孙靠馀荫升少将:何德何能坐火箭?
  • 39岁的毛泽东唯一孙子毛新宇晋升最年轻将军
  • 毛泽东曾孙长沙橘子洲头诵读《沁园春》
  • 郑州人民纪念毛泽东遭到驱赶(图)
  • 美国禁书竟然是这样描写毛泽东 (图)
  • 毛泽东去世日纪念堂排长队,不乏外国人(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。