[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国有没有能力保护海外华人?
(博讯北京时间2009年10月13日 转载)
    来源:凤凰网
    
     “基地”组织阿富汗分支头目通过一段视频攻击中国对新疆穆斯林实行民族和宗教压迫,并称中国是伊斯兰世界的敌人,扬言要对中国发动“圣战”。此消息非同寻常! (博讯 boxun.com)

    
    早前,特别是新疆7-5事件发生后,对该事件首先做出反应的国际恐怖组织是在北非阿尔及利亚的基地组织分支机构“伊斯兰马格里布基地组织。”该组织说,要为在7-5事件中死去的维吾尔人对中国实施报复。
    
    也就是说,经过一段时间的沉淀后,恐怖分子耐不住寂寞了。恐怖分子之所以恐怖,就在于他们的宣示一般都会付诸于行动!
    
    面对越来越多的海外华人华侨,面对越来越复杂的国际国内局势,面对越来越嚣张的基地组织,中国该如何处置越来越实际的威胁?
    
    中国外交部发言人马朝旭当天就此做出回应说,中国政府全面贯彻民族平等和宗教自由政策,有信心、有能力保护国家安全及人民生命和财产安全。
    
    考虑到国际反恐的社会现实,中国应该做好以下几个方面:
    
    第一,加强国内特别是海外华人华侨的风险意识。
    
    诸如在阿尔及利亚,有五千名中国工人,还有一些中国项目。除了阿尔及利亚以外,“伊斯兰马格里布基地组织”在西非的毛里塔尼亚、尼日尔和马里也有分支。早前,这个组织伏击了一个阿尔及利亚安全部队保护的中国工程师。当时他们打死24名安全人员,但是没有直接攻击中国人。因为当时他们的目标是这些工程师建设的项目和保安人员。
    
    新疆事件发生后,他们就有可能直接攻击中国人了。英国媒体的报导说,虽然站出来明说要报复中国的是“伊斯兰马格里布基地组织”,但是其他没有公开声明的恐怖组织也非常可能计划他们自己的袭击。因为多数恐怖组织发动恐怖攻击前是不会公开声明的。
    
    过去几年,这个组织特别加强了对外国利益的打击。他说,既然一个基地组织的分支公开声明要打击中国,那么你就可以预计其他基地组织的分支,比如阿富汗的塔利班也会这么作。考虑到阿富汗跟中国新疆交界,这种担心将会非常直接。
    
    第二,加强国际层面的合作,切实从国家利益出发。
    
    过去,在国际反恐战争中,处于第一线的是美国和俄国!尽管中国的反恐形势一点都不亚于任何国家。
    
    911事件以来,美国和西方阵营、俄国都公开宣布基地组织是自己的敌人。虽然美国、俄国和中国都在反恐,遗憾的是,这三个阵营反恐斗争中协调合作的场合很少。比如,美国和北约在阿富汗作战以彻底摧毁基地组织,俄罗斯并不很高兴;其实,中国也有菁英人士埋怨说,这是美国战略包围中国的一部分。一方面,中国和俄罗斯都对北约的阿富汗行动持敏感的、消极态度;另一方面,美国也对中国把东突分裂组织作为严打对象的呼吁置若罔闻。
    
    大国之间的明争暗斗直接促使基地组织的发展壮大!很显然,一个国家又不能完全胜任打击基地组织的重担。
    
    现在的局势发展把中国推到跟美、俄同样的地位。抛却任何的意识形态因素,单从国家利益考虑,中国必须作出至少反恐层面的战略微调。
    
    保护群众安全,才是国家的根本所在!
    
    与狼共舞,方显英雄本色。
     第三,也是最关键的一点,军方要敢于做些实际的事情。
    
    参考国际惯例,中国可以要求阿尔及利亚、中东、阿富汗特别是印度尼西亚、包括对新疆暴力事件疯言疯语的土耳其等国家增加对中国工程师和工人的保护。但是当事国是否有能力,是否愿意这样做?那是另一回事。现状是,中国敢做或者该做的事情并不多。诸如,在一些被敌对势力控制的地盘,中国有没有魄力派出军队去国外保护华人华侨?
    
    经过几十年的快速发展,中国的综合国力已非同日而语。伴随着经济的发展,中国军事力量的进步也同步发展。
    
    最近几年,中国踊跃派出自己的维和士兵参与国际大事!诸如,在一些敏感地区苏丹、巴基斯坦等国家已经出现中国士兵身影。特别是中国军方长途奔袭万里去索马里护航的军事动作,无疑是一颗定心丸!真的很振奋国人的。不管怎么解读,都有好的宣示意义。
    
    国防部高层曾表态说,将坚决服从服务于国家工作大局,严加防范敌对势力分裂破坏活动,为维护国家安全和社会稳定提供有力保证。
    
    中国军方需要做的就是人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!犯我中华者,虽远必诛。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国60周年大庆 海外华人的理性与激情
  • 天国与地狱:海外华人的两极际遇
  • 杨恒均:海外华人比“海内华人”更爱国吗?
  • 海外华人,再也不要支持共产党了!
  • 海外华人迷思:让孩子当中国人还是外国人?(图)
  • 海外华人反妖魔化缘何热情不再?赵静芝
  • 也谈海外华人在祖国的利益和中国国籍法的问题/肖安
  • 石天河:与海外华人朋友谈中国的现状与希望
  • 海外华人详解西方看病有多难
  • 郑义:海外华人终于看到中共的魔鬼面目
  • 郑义:海外华人终于看到中共的魔鬼面目—评迟浩田《战争离我们不远,它是中华世纪的产婆》
  • 海外华人对“09行动”的建议
  • 海外华人的“爱国”现象很荒唐
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 吁请中国人大阻止2009阅兵的第二批签名/部分中国公民和海外华人
  • 海外华人从不同角度看章子怡的艳照
  • 吁请中国人大行使权力审议并阻止2009阅兵/部分中国公民和海外华人
  • 中共开始清算梦想双重国籍的海外华人了
  • 一封海外华人们给杨佳妈妈的信 / 韩雪飞等
  • 对六四缄默 中国海外华人自称问心有愧
  • 海外华人四川地震诗词选(图)
  • 中国政府加强对海外华人和留学生的执法力度
  • 中国政府将不容许给爱国的海外华人和留学生一个灰色地带?
  • 海外华人学者就《零八宪章》的声明上签名的第二批名单(共98人)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。