[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沈成:朦胧色:从自由奖的标准出发——推荐艾鸽获2009年自由文化诗歌奖
(博讯北京时间2009年10月10日 转载)
    艾鸽更多文章请看艾鸽专栏
     我们理解:自由奖的标准不是资辈奖也不是安慰奖,而是货真价实的作品奖。从自由奖的标准出发,我们推荐艾鸽获2009年自由文化诗歌奖。从世界范围来看,许多著名的大奖都颁给了一些名不见经传的作者。泰戈尔1910年发表处女作抒情诗集《吉檀迦梨》的当年,就获得了诺贝尔文学奖。而在他之前的名高者不乏其人,若论资排辈就会埋没人才。高行健获得诺贝尔文学奖的时候,居然在主流作家群里默默无闻。打开中国作协旗下的《诗刊》来看,“著名诗人”达上百之多。正如凯迪一读着所言:“艾鸽的水平在一些‘大师之上’,可惜生不逢时。”那我们就来分析一下所谓的“生不逢时”与自由奖的标准。
     (博讯 boxun.com)

    《中国自由文化 . 诗奖》的具体标准:诗曾是中国文化的魂魄。在诗意黯淡的时代重现诗的辉煌,恰是中国自由文化的一项追求。为了诗的辉煌重现,获奖作品至少要具有下列素质:
    
    A,现代人创作的古体诗词应当在某些方面或至少某一点上超越古代诗人作品的艺术魅力,或者表现出为古诗词注入现代活力的艺术努力。
    
    当今诗坛,艾鸽是创作新词牌的第一人。在艾鸽的64长篇诗体小说《自由的诱惑》中,新词牌新散曲达数十首之多。清人赵翼道:“李杜诗篇万人传,至今已觉不新鲜。 江山代有才人出,各领风骚数百年。”艾鸽首创的新词牌,不象古词牌那样变韵很多,令今人难以释读。平仄也不是食古不变,更令今人着迷,自成一体。仅艾鸽在中青论坛的诗歌系列,读者的点击率已经超过两百多万。在博讯的个人博客点击率已经超过一百四十多万。甚至超过64诗集。整个诡谲派作品在全球的点击率已经接近两千万。在“诗歌死去”的年代,艾鸽诗歌居然激活了成千上万颗孤寂的心灵。为什么?是作品的魅力!由于篇幅所限,我们仅摘录其中的几首:
    
    再看艾鸽敢为天下先的新词牌:
    
    独创新词牌第一人:艾鸽(见64历史长篇诗体小说《自由的诱惑》)
    
     新词牌:云缭绕 月满人孤缺,春到冰未化。冬裘夏葛隔别。潮落又心生,只因天未绝。且把云裳超越。铁尘粘袖,情怀如约。波渺真美自高洁。在乎谁悦? 新词牌:天道悲 鹤壁寂寂远谷空,野溪花篱又一梦。夕岚如何?醉眠涛峰。宇宙烟云送归鸿。无心不懂惜芳菲,始有感知香痕浓。缘来不在,何解朦胧? 新词牌:退筵席 锁愁处,烟雾住,孤鸿去,鸦落树。仕道声价如故,风絮门户。多少浅约履新,一帘雨露。盈盈粉梢,尽是升平歌舞。纤纤花露,可知伤离意度?凝伫。凝伫。断肠不为甘苦。欲说。欲说。笔下天籁无数。 再看被读者誉为当代《天问》的《人问》: 艾鸽《人问》 我不问天 广袤何辜? 我不问地 波柔无限? 我不问神 冥冥何处?我只问你 人可是人?君从何来?圣母卵巢?谁降龙种?非凡精子?权从何来?天朝归家?国玺私宝?岂可窃用?华夏龙族?唯你独续?草民可鄙?弃之荒芜?何人有票?投你青睐?一裆独尊?天下归楚?花瓶何用?秀之媚眼?指示最高?谁敢异议?轻则蹲监?重则消灭?媒体一律?封口屏蔽?腐化神奇?工夫了得?法律自立?三权总揽?谁若谔谔?红朝之敌?顺之者昌?逆之者亡?国库通家?替谁消费?全面代表?民可休矣?天往何来?疑之有爱?地朝何去?似有情怀?神之飘渺?不一而足?敢比盘古?另造乾坤?皇帝始祖?不比尔强?尧舜禹久?羞做暴君?夏桀之昏?有得一比?商纣之政?肉酱史创?春秋国乱?伤及争鸣?老孔异议?国君禁言?秦皇坑儒?何足挂齿?解放地狱?奴役更广?二世胡亥?可堪一击?唐非盛世?诗输天下?则天凶煞?不容骆宾?杀人立威?效法隋朝?剥人皮始?明朝下风?禁锢思想?清帝跪拜?人之精灵?今为何朝?民主无缘?自由可贬?人乏天权?法无博爱?平等奢侈?愚不可及?任天游去?物质自流?随地起伏?膏心难测?神是谁也?可曾露面?我凄噍类?欲行寰宇?同是人乎?天壤之别?有耳摆设?有嘴关闭?有泪暗吞?有苦难言?有脑洗尽?有怨活该?旧坟如山?新案添高?何时日出?照我暗幽?山之巍峨?空有壮观?江之奔腾?泻尽蜷曲?冰之涩雪?强忍寒潮?火之易燃?遍地干柴?雨之滂沱?皆是跳珠?电之飞闪?雷尾烧空?风之狂飙?扶摇直上?霜之玉露?点石成金?虹之霓彩?帝弓締约?雾之烟幕?缭绕千秋?潮之旬汛?落日能控?霞之丹赤?可以遮天?偶不祈天?何惧恐龙?吾不屈地?任它颠簸?我该祷告?与神结缘?区区草民?莫谈国事?谁之天下?皆为陪奴?谁之社会?圣明天子?谁之时代?春宫爵爷?谁之使命?星像先生?谁之国家?王孙太子?谁之公器?机关占尽?谁之土地?收而归己?谁之房屋?巧取豪夺?谁之福利?只有特供?谁之食品?正常掺毒?谁之文艺?歌功颂德?谁之城乡?两极分化?谁之公职?关系有户?谁之言论?可放阙词?谁之财产?特权保护?谁之宗教?独尊马术?再不变革?苍穹不容?流芳留朽?何去何从?
    《人问》一诗发表后,国内外到处被转载。中青论坛上一读者说:“我简直惊呆了!”如果细细将艾鸽的《人问》与屈原的《天问》进行对比,会发现有所超越。首先,蓄意上《天问》是一种心理上的无奈,不敢问人,只好问天。《人问》把笔锋架在人性上,一连180个提问,直至把专制者从艺术形象上摧毁。其次,《天问》尽管是杰出作品,但其中的不少内容艰涩难读,有些提问没有多少意思。如(鲮鱼何所78?
    
    鬿堆焉处79?羿焉彃日80?乌焉解羽81?禹之力献功82,降省下土四方83。焉得彼嵞山女84,而通之於台桑85?闵妃匹合86,厥身是继87。胡为嗜不同味88,而快鼌饱89?启代益作后90,卒然离蠥91。何启惟忧92,而能拘是达93?(译文:雄的虺蛇九个头颅,来去迅捷生在何处?不死之国哪里可找?长寿之人持何神术?萍草蔓延根茎盘错,枲麻长在哪儿开花?一条长蛇吞下大象,它的身子又有多大?黑水之地玄趾之民,还有三危都在哪里?延年益寿得以不死,生命久长几时终止?奇形鲮鱼生于何方?怪鸟魁堆长在哪里?后羿怎样射下九日?日中之乌如何解体?
    对比可见:《人问》艺术价值和精神价值与之《天问》相比并不逊色。艾鸽的《人问》每一问都问得令人心颤。我们相信:中国文学史上会有《人问》的历史地位。
    
    B,新体诗应当在精神内涵和外在形式两个方面表现出诗的艺术魅力,特别是在形式上。新体诗问世近百年,至今尚未形成能够被历史接受的艺术形式。艺术形式问题已成新体诗的死结;不能形成具有艺术魅力的表现形式,新体诗的艺术价值将受到历史的质疑。所以,《中国自由文化 . 诗奖》特别鼓励关于新体诗的艺术形式方面的努力。
    
    艾鸽的诗歌至少在艺术形式方面有独创:可谓:一叹三咏,韵味循环。不同于古诗中的以韵榨味,也不同于同代人那种平铺直叙,而且艾鸽的诗歌总是不停止在艺术上的追求。除了新词牌外,又见艾鸽的自由体诗歌:
    
    《我只身孤影地站在这里》
    
    1989年6月13日,艾鸽因书写《就北京64惨绝人寰的大屠杀告全中国全世界人民书》,被当局以“反革命宣传煽动罪”逮捕,并判刑两年半。艾鸽在逮捕证上写下:“有罪的大有人在,但不是我!”此诗为首次发表的狱中诗笺之一。
    
    我只身孤影地站在这里 望着天空终于缩小成一脉黑洞 一只只弹孔留在了子夜 历史萎缩着冒出袅袅青烟 手铐铁镣咆哮着 交出来吧 笔 良心 和你的眼睛 我只身孤影地站在这里 等待着身体流出血液 如果还需要一朵玫瑰作伴 就把我的心也放在上面 即便冷冰冰的枪口用子弹发问 我也永不向专制下跪 我只身孤影地站在这里 倒下的都是罪证 活着的都是人证 孤独与死亡都无法阻挡 我要在真理的额头上留下吻痕 在她的怀抱中款款抒情 我只身孤影地站在这里 却看见了火烧云漂移 无数个朝代都写不出一个人字 奢侈着的是人的代表 如果那是太阳里的黑点 我要去把它挑了出来 我只身孤影地站在这里 不认可强加给我的枷锁 思想是我的精神财富 谁也无法将它掠夺 如果有一天你想招安 先把自由还给人民
    一连6个“我只身孤影地站在这里” ,而词意却在层层梯进。叹咏抑扬,余韵绕粱。更宝贵的是诗人64时带着专制者的手铐脚镣吟成的。64是良知的分界线,也应该是产生真正艺术作品的时刻。而此时此刻,中国上百名著名诗人在干什么呢?沉默还是闭眼?
    
    又看另一首:《还我生命的花季》为15岁女生李树芬而题
    
    (为贵州省瓮安被害死的15岁女生李树芬而题。)
    
    艾鸽 2008年6月29日
    
    不 我不接受即便你拥有天空的霹雳可以再一次把我的青春支解我依然站在每一滴血泪中喊道还我生命的花季不 我不接受即便你拥有整个的历史可以改写从人到鬼的经历我依然站在每一个文字中喊道还我生命的花季不 我不接受即便你拥有神圣的权力可以抹去爱我的所有良知者我依然站在地狱的门口喊道还我生命的花季不 我不接受即便你拥有所有的阴霾父母给我的恩惠我尚未报答我依然站在太阳光上喊道还我生命的花季不 我不接受即便你拥有魔鬼的咒链准备把我的细胞粉碎我依然站在天使的位置上喊道还我生命的花季不 我不接受即便你拥有整个的宇宙我15岁的娇美不能这样死去我依然站在每一片银河中喊道还我生命的花季
    再读艾鸽的诗歌:《我质疑》
    
    我好想打开心灵的天窗以寻找梦的痕迹在眸子的索引里发现爱的真缔把尖叫献给宇宙的安谧可生命无法重来时间正从指缝中流逝我质疑我质疑史书是否把天下的谎言都编辑成册我质疑圣者垃圾也可以成为大师我质疑伟大渺小原是这样练成的我质疑灿烂焰火是否取色于血液在生命至上的时代里为什么野坟里会萦绕着哀泣下一个冰川期还未到来人们的嘴唇为何抖颤我相信宇宙的初衷不是为了一个虚幻太极假设有一天空气稀薄了难道你我就放弃泪水的等待无耻是无耻者的最高境界善良是善良者的最低底线这世界只需要一个太阳我要把多余的火球射下然后变作一只夜莺追随着玉兔啼鸣
    综述之:如果论资排辈,我们不主张给艾鸽评奖。但如果从作品出发,从《中国自由文化 . 诗奖》的具体标准出发,那艾鸽有那一条不恰恰符合标准呢?
    
    附艾鸽的部分诗歌作品:
    
    代表作有:《艾鸽文集》•诡谲主义艺术流派宣言
    
    http://boxun.com/hero/aige
    
    自由圣火连接:http://www.fireofliberty.org/article/11984.asp
    
    诗词:
    
    •沁园春 《冰》
    
    •《沁园春 血》
    
    •《我质疑》
    
    •《人祭》
    
    •《挑战今天》
    
    •五言律诗《长街歌》
    
    •五言律诗《长泪歌》
    
    •五言律诗《长夜歌》
    
    •《对自由的初恋》
    
    •《夏天里最后的玫瑰》
    
    •《倒塌的天堂》
    
    •《和泰戈尔世界上最遥远的距离》
    
    •《人问》
    
    •《挑战今天》
    
    •《死者不会上诉》
    
    •《我拒绝遗忘》
    
    •《妈妈 我不去天堂》
    
    •《还我那双眼睛》
    
    •《汶川摇篮曲》
    
    •《你有奶但你不是母亲》
    
    •《女性之歌》
    
    •《地心我跪求你》
    
    •《我想养只蛤蟆》
    
    •《有个鹭鸶飞到了天堂 》
    
    •《我的心我爱你》
    
    •《自由的钟声》
    
    •《吻着你的名字我就心颤》
    
    •《自由再出发》
    
    •《今夜腥光灿烂》
    
    •《期待自由》
    
    •《诀别歌》
    
    •《跪着与站着》
    
    •《开始》
    
    •《流淌的玫瑰》
    
    •散曲:《新好了歌》
    
    •长篇散文诗《活灵》
    
    •长篇情诗《活魂》
    
    •艾鸽词录天下民生系列
    
    •艾鸽诗评天下美女系列
    
    •艾鸽曲咏天下名胜系列
    
    
    
    (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾鸽词录天下民生《踏莎行》挽林希翎
  • 艾鸽诗歌:《我只身孤影地站在这里》
  • 艾鸽诗歌:《冰点》
  • 艾鸽诗歌《今夜腥光灿烂》
  • 艾鸽诗歌《自由的钟声》
  • 艾鸽诗歌《起来吧 太阳》
  • 艾鸽诗歌《一个人的背影》(图)
  • 艾鸽长篇诗体小说《自由的诱惑》第三十九回(图)
  • 艾鸽长篇诗体小说《自由的诱惑》第三十八回(图)
  • 艾鸽诗歌:走近郁金香
  • 艾鸽长篇诗体小说《自由的诱惑》第三十七回(图)
  • 艾鸽诗歌:历史的回音(纪念胡耀邦逝世20周年)
  • 艾鸽长篇诗体小说《自由的诱惑》第三十六回(图)
  • 艾鸽:中国改革开放的奠基人胡耀邦
  • 艾鸽词录天下民生:黄莺儿(图)
  • 艾鸽诗评天下美女:题春催枝头(图)
  • 艾鸽长篇散文诗《活灵》427__435
  • 艾鸽诗歌:期待自由
  • 艾鸽诗评天下美女:题马艳冰(图)
  • 艾鸽的64历史小说《自由的诱惑》正在受到病毒攻击(图)
  • 艾鸽的长篇小说《自由的诱惑》《后宫》等被凯迪屏蔽
  • 《中青论坛》硬骨头艾鸽作品基本保留
  • 艾鸽关于《后宫》(红楼惊艳)被人侵权的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。