[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东不是当权派保护神/王晓晖
(博讯北京时间2009年10月07日 转载)
    
    学生:“我们都对毛主席有感情,你怎么老说他的坏话?”
     (博讯 boxun.com)

    老师:“这不叫说坏话,叫批评。难道对他只能歌颂,不能批评么?再说感情,谁能比得上我们红卫兵对红太阳有感情?我们唱的歌是“爹亲娘亲不如毛主席亲”,为他还造过自己父母的反呐。我们为他批斗刘少奇、邓小平,为他打派仗流血牺牲,为他下乡吃苦受累,整个青春都奉献给了他。他死时我们哭得死去活来,我们能没感情?”
    
    学生:“有感情你还一个劲儿批评他?”
    
    老师:“感情不能代替理智,感情付出越多你会越失望嘛。老师今天批评毛泽东,无非是想说出历史真相,无非是想恢复常人的良知,无非是人老了能让 ‘灵魂归窍’:让年轻时被恐怖主义吓得出窍而逃的灵魂回家。你们不是不知道,当年说真话被整的家破人亡的还少吗?问问你们的父母吧。如果老师这把年龄的人,还不敢说出真相,不敢恢复良知,临老还是个没灵魂的空皮囊,那么,不但前半辈子受的惊吓和后半辈子的改革开放统统白活了,而且,也愧对后人,辜负学生呀,‘无知和欺瞒竟然强过智慧就是一种羞愧’《沉思录》呀!”
    
    学生:“你好像是说,我们还被蒙在鼓里?”
    
    老师:“差不多。教科书对这些历史讳莫如深。你们不知道,早在林彪身败时,毛泽东就名裂了:他的文革被戳穿了。我们这些红卫兵开始怀疑自己被愚弄了:怀疑毛泽东把权争说成是革命,煽动我们打倒对手。骗局后来被证实了嘛。毛一死中国大变,彻底戳穿了他对我们的忽悠:什么不继续革命,修正主义上台了,资本主义复辟了,人民会“吃二遍苦受二茬罪”呀;什么不反修防修,就会“千百万人头落地”呀。随着真相披露和对比反思,我们再也不愿唱《东方红》了,不愿唱“他为人民谋幸福,他是人民大救星”了。我们发现,当初在天安门城楼上站起来的只有他一个人,他一个人当了人民的家,做了人民的主。人民好像全跪下去顶礼膜拜,山呼万岁去了。”
    
    学生:“你敢说毛主席像个皇帝?”
    
    老师:“邓小平都承认国家兴衰系于他一人嘛。一人决定全民祸福,你说像什么。?只凭“最高指示”(圣旨)就能“指挥一切,调动一切”(林彪语),不是帝制变相复辟是什么?你以为他穿中山装不穿龙袍、不加冕不登基就不是皇帝了?尽管毛泽东声称文革‘是完全必要的,是非常及时的’,但我们这些曾为他冲锋陷阵的红卫兵,早就看出他是为了个人权位而发动‘全面内战、打倒一切’。公共权力落入个人手中并为了捍卫个人权位而用,能叫立党为公?个人进退荣辱置于国家民族兴衰祸福之上,能叫为人民服务?8亿人用鲜血和生命捍卫一个人,不是‘举天下以奉一人’(黄宗羲语)吗?”
    
    学生:“你敢说毛主席自私自利?”
    
    老师:“检验任何个人、党派执政为公还是为私,最简便的测试,就是看他是否宣称非我莫属,舍我其谁。凡是自诩历史规律选中了他,当仁不让的,就已露出撒谎破绽。只有那些功成身退、随时让贤,认为成功不必有我的,才叫执政为公。倘若毛泽东能学华盛顿、林肯那样功成身退,哪里会有大跃进与文革?他号召我们造反,就是为了夺权嘛。”
    
    学生:“毛主席不是掌着权吗,还要夺谁的权?”
    
    老师:“你这一问,算问到了文革的本质上。他要夺谁的权?要夺党的权!个人向党夺权。文革就是毛泽东向本已集权的党再次夺权,实现党的集权向个人极权的升级,把党天下变为家天下,他和江青说了算。为什么要夺?因为原来的党还是个有列宁主义原则即领袖集体领导原则的党,而毛要以中国皇权文化进一步改造列宁、斯大林主义,使最高权力彻底摆脱苏联影响,自己终于以个人独裁君临党国之上。”
    
    学生:“破旧立新的革命?照你说成了复旧?”
    
    老师:“毛的革命改变了旧中国的老毛病吗?没有。闭关自守成了闭关锁国,皇权崇拜成了领袖迷信,权力与意识形态一元化更加一元化,官僚特权成了干部特权,家族主义演化成单位人身依附,城乡身份隔绝更大,贫穷普及,愚民教育。这些旧中国的痼疾,非但没有根治,反而改头换面地散播开来。”
    
    学生:“难道毛泽东思想错了吗?”
    
    老师:“毛说‘阶级斗争是纲,其余都是目’,还说‘8亿人口,不斗行吗?’你同意吗?阶级斗争大规模侵犯人权,几千万人死于非命,给中国带来了空前的人道主义灾难,恐怖气氛持续多年,一度“冤狱遍于国中”(胡耀邦语),制造出无数家庭与人伦悲剧,恐怕已经不是秘密了吧?比生命涂炭更严重的是中国人内斗,骨肉相残,仇恨入心要发芽。托尔斯泰说:‘政府的主要罪过不在于摧毁生命,而在于毁灭了爱。’今天社会上敌意与仇恨这么泛滥,有没有历史残毒?”
    
    学生:“不是说毛泽东思想教育下,人人学习雷锋大公无私么?”
    
    老师:“大公无私是假道德。历代皇帝都想‘使天下人不得自私,不得自利,而以我之大私为天下之大公。’(黄宗羲语)其实,那是一个全民愚钝到蛮傻,暴虐到血腥,虚妄到乖佞的时代,每个人身边都充斥着揭发、告密、伪证、变节和背叛,反戈一击值得欢庆,离婚或脱离父母、子女关系受到鼓励!每个人身边也充斥着凌辱、刑求、暗算、冤狱和自杀。人对伤天害理的行为丧失羞耻感和抵制,人为了自保而骨肉相残,哪儿来的大公无私?”
    
    学生;“当年真的有那么荒唐吗?”
    
    老师:“比你们能想象的更荒诞。奥威尔《1984》里真理部确定党的三大纲领荒诞不荒诞?‘战争就是和平,自由就是奴役,愚昧就是力量’。告诉你吧,我们当年比这还荒诞:把人从财产到精神都剥夺干净,叫做“得解放”,叫做“谋幸福”,荒诞不?解放就是先打倒“群专”再平反,关押你就是保护你,奋斗就得死人。牺牲就是崇高,献身就是忠诚。卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。知识越多越反动,越穷越革命。贫穷就是幸福,吃苦就是快乐。革命就是战争,革命就是暴动,有权就有一切。私心就是罪孽,谈情说爱是堕落。仇恨就是正义,身边总有敌人,等等。你说,这都荒诞不?”
    
    学生:“原来革命这么可怕呀!”
    
    老师:“更可怕地是调动出了人性恶。我们几代青年热血沸腾的宏大革命叙事,你们的父辈还津津乐道不?不了吧?张不开口了嘛。今天看来,革命不过是煽动下层民众妒火中烧,唤醒中国人‘气人有,笑人无’的邪念,放纵以偏见与嫉妒看待高低贵贱贫富不均的‘傅立叶变态心理综合症’。革命对于参与者来说,不过是‘当某人的处境比他好一些时,他便产生一种憎恨心理,宁肯自己蒙受损失也要给对方造成损害。不明白改善自己生活的根本途径,不是设法让好过自己的同胞倒霉遭殃。’(米瑟斯语)而在当年,‘设法让好过自己的同胞倒霉遭殃’,就是以革命的名义打翻那些比自己地位高的,有权的,抹黑那些比自己有声望和著述成就的,剥夺那些比自己有钱和有家产的,羞辱那些比自己有才学和有素养的,甚至就是折磨那些比自己俊朗美貌、比自己气质高雅的同胞;而且,打翻还要‘踏上一只脚’,叫人‘永世不得翻身!’抹黑要深挖五代,株连九族,折磨是极尽造谣污蔑泼脏水之能事,羞辱是‘脱裤子亮丑,’‘触及灵魂深处’,剥夺是要他一贫如洗,扫地出门。这算是冠冕堂皇的革命吗?”
    
    学生:“今天的社会,还有这个‘傅立叶变态心理’吧?”
    
    老师:“对,这是中国人的心理病根。每次想到自己曾无比自豪、无上荣光所投身的革命,不过是“气人有、笑人无”的小人心理大发作,不过是让好过自己的同胞倒霉遭殃,我就黯然神伤,就无地自容,不但怀疑自己的智商,还怀疑自己的德行。”
    
    学生:“看来,反省也不是只对着毛主席的?”
    
    老师;“对,反思历史需要全民参与,我们红卫兵首先就得拷问自己,向受迫害的老师同学谢罪,请求宽恕。由于教科书的淡化、粉饰与欺瞒,这些理念的虚妄、道德的堕落与人性的罪恶,至今得不到清理,得不到疗救,甚至连真相都得不到披露。这个需要几代人才能弥补的几亿失落灵魂的救赎,反证出毛泽东时代对这个民族心灵的深重戕害——正是在这个意义上,我们说当年的罪过不仅在于毁灭生命,更在于毁灭了道德。明辨是非善恶,是我们清理与重写历史的目的。不是说老师喜欢说毛泽东的坏话,这是一堵谁想绕都绕不过去的墙,不能屏蔽,无法掩盖,再痛苦、再羞愧、再见不得人,也得正视,也得拿出来梳理,并且,要学国际上真相与和解委员会那样处理好历史问题。
    
    学生:“为什么不能实事求是地评价毛主席呢?”
    
    老师:“对待毛泽东,我们的政治话语与政治实践之间是背离的。毛的创制告别了一些,沿用了不少,所以,还需要在道统、法统上维护毛泽东的旗帜,以维持政治架构的一贯性和稳定性。起码,要淡化毛死后30多年来反复涌动的反省与检讨。做到这个代价不小,社会困惑无法破解,制度矛盾也无法破解。淡化、搁置与拖延也是无奈之举吧。”
    
    学生:“这么说,也不能把错误都算在毛主席一个人身上?”
    
    老师:“对。正因为是大家一起干下的,所以,对毛的政治遗产难以了断。大家一路走来,革命是一起革的,错误是一起犯的,责任得一起承担,互相之间有了类似“斯德哥尔摩综合症”——他太大了,大家被他罩住了,无法恭维又不能冒犯。批评他就得批评自己,谅解他也是谅解自己,保全他是为了保全自己。”
    
    学生:“那你当红卫兵也干过坏事,也要注意保全自己呀!”
    
    老师:“对。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 调查:经济不景气影响感情生活 美国人"伤最深"
  • 该离么?老公给买的婚戒都是假的,感情能真么?
  • 中国美女在朝鲜:朝鲜人对中国人复杂感情超乎想像 (图)
  • 赵静芝:当中国伤害了世界人民的感情
  • 有市無價的「民族感情」/孔捷生
  • 越没公平的地方人们越有“民族感情”
  • 王三运:带着责任倾注感情 促返乡农民工就业
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 阳光中国23:谁在伤害中国“人民”的感情?
  • 今年谁最伤害中国人民的感情?
  • 中國人的感情為何如此脆弱 ?/李怡
  • 杨恒均:对不起,但我不得不伤害你的感情
  • 严家伟:别滥用"国家形象"与"民族感情"
  • 中国人只要出国,感情几乎必然受伤害/李雾
  • 左与右 VS 感情与理智 – 人类社会的发展进化之路/大宗师
  • 事实和逻辑不是可以用感情,良心等任意塑造的/张鹤慈
  • 网络色情培养了感情淡漠的一代
  • 晴续:中共外交部“伤害了中国人民感情”
  • 六四屠杀改变了一代人对中国的一种感情
  • 央视女记者被拘续:律师称其因私人感情受赠轿车
  • 传闻称广东廉江政协副主席被杀祸起感情纠葛
  • 广西桂林一警察因感情不合残忍杀妻 一审被判死刑
  • 强烈谴责重庆国保介入我的感情生活!!/启靖
  • 香港言论自由 下流艺人伤害民族感情


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。