[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成龙.夏韶聲.紅旗下的蛋 /孔捷生
(博讯北京时间2009年10月05日 转载)
     《紅旗下的蛋》是大陸搖滾歌手崔健的名曲。他沒有成龍、夏韶聲那份榮幸,未獲邀為十.一獻唱,如果崔健真去了,他會被「搶咪」,因為他不會唱紅歌,只會唱自己的經典搖滾《一無所有》、《最後一槍》和《紅旗下的蛋》,這還了得?
    十.一閱兵遊行與晚會分別看過直播與重播,確乎中國特色。在崇尚個人價值的自由社會,根本不可能有這樣的美學觀,那就是對國家圖騰的崇拜,對統治者的讚美與忠順。且說張藝謀版的京奧開幕式,固然與東方威權主義的審美觀同源同流,但至少剪貼了若干文化符號,用來烘托和歌頌盛朝氣象,物華天寶,以期達到宏大的史詩效果。而在十.一「盛典」裏,卻是百分之百的政治符號。從被檢閱的三軍到團體操一樣的「群眾」,都看不到有血有肉的個人。只緣在這個價值體系和政治威儀裏,只有國家和集體。
     總算看到個人形象了,卻是魚貫而來的毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤巨幅畫像。毛鄧屬於崇祖祭祖,但江胡就站在天安門城樓上,如此立生祠樹牌坊,情何以堪?哪怕尊皇頌聖也要來得溫柔一點,這樣拍馬屁簡直拍得太粗暴太拙劣了。 (博讯 boxun.com)

    整個巡遊唯一有點活氣的是陝北安塞農民腰鼓隊,那是民間泥土氣息還未被政治完全漂白(漂紅?)之故。最慘不忍睹的是「青春舞曲」和「民族和諧」兩個巡遊方陣,前者男女青年的服裝無比難看,但編導要的是團體效果,儘管每一個體看起來不倫不類,但列成人海方陣就有視覺震撼;再者這不是給參與者自己看的,也不是給老百姓看的,是給天安門上的領袖們看的。至於「民族和諧」方陣,各種扮相的舞蹈者跳着「胡旋」,向城樓上傾情表演臣服王化和無比感恩的舞姿。看到此景恍如時光倒流,回到唐太宗或明成祖之盛朝上國,八方來儀,四夷賓服。更可嘆的是,毛時代的十.一慶典和鄧小平的八四年大閱兵都有群眾遊行,如今連這都勾銷了。當年大學生私自夾帶,打出「小平您好」橫額,今日已成絕響。這個鐵桶江山再也不能容忍個人意志和個人行為。
    頗為諷刺,獻禮大片《建國大業》有台詞說:舊時代過去了,中國今後不會再有「萬歲」。言猶在耳,「中國共產黨萬歲」的口號與人肉標語牌氣吞山河,光照日月。可知連毛澤東都說過,共產黨有一天也要消亡。國家亦復如是,哪來這麼多「萬歲」?最可笑的是中共自己奉承自己,自己稱自己「偉光正」,如此六十年不變,真是世界奇觀。
    說到另一看點,就是千人一面的「紅旗下的蛋」。新生代和八十年代的有民主理想有自由追求的那一輩不同了,他們很世俗很娛樂,因此覺得已經說到另一看點,就是千人一面的「紅旗下的蛋」。新生代和八十年代的有民主理想有自由追求的那一輩不同了,他們很世俗很娛樂,因此覺得已經很自由,崇高理想對他們而言就是愛國。拜洗腦灌輸所賜,他們不知道文革「紅色經典」,不知道六四,更不必說反右和大饑荒了。今日「盛典」對威權主義、專制主義的集體崇拜,他們覺得很莊嚴很壯美,哪怕為了動作與聲音的整齊劃一,他們苦練了幾個月;哪怕整個廣場沒有觀看者(城樓上的除外)只有幾十萬表演者,他們也覺得很自豪。在晚會結束時壓軸獻唱的成龍,目睹這「紅旗下的蛋」組成之宏大場面,更由衷感嘆:中國人是需要管的!
    
    
    孔捷生
    
    香港萍果日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 華叔之測字與診國/孔捷生
  • 笑出一個新中國/孔捷生
  • 鳥籠選舉會否引入本港?/孔捷生
  • 愛無心,唇無肉/孔捷生
  • 瀕臨絕種的「老同志」/孔捷生
  • 誰捧紅了熱比婭?/孔捷生
  • 紅色短信,黑色笑話/孔捷生
  • 真相何須花錢買/孔捷生
  • 紅色貴胄族譜/孔捷生
  • 維與漢,卵與石,血與火/孔捷生
  • 寬嚴皆誤的治疆政策/孔捷生
  • 哀我華夏,從六四到七一/孔捷生
  • 屁民造反,網民徵聯/孔捷生
  • 你們有坦克,我們有真理/孔捷生
  • 殺人維穩和發財立德/孔捷生
  • 如果八九民運成功了/孔捷生
  • 殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生
  • 春天里的狗頭故事/孔捷生
  • 汶川和六四,一年與二十年/孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。