[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯正虎:关于日本新政权诞生的声明--维护中国公民的回国权
(博讯北京时间2009年10月04日 转载)
     来源:参与 作者:冯正虎
    
     关于日本新政权诞生的声明 (博讯 boxun.com)

    ------维护中国公民的回国权
    冯正虎
    
    
    祝贺鸠山由纪夫首相的诞生。
     “民主党的胜利是国民的期待感”,这是鸠山由纪夫首相在记者会上的一句致词。我亲眼见证,日本国民用手中的一票创造了日本宪政120年以来第一次革命意义上的政权换代,这是20年来平成维新的理想结果。
    我是一位中国公民,但我一直关注日本政治改革家从1993年奋斗至今的进程及其您们的理念与政策,民主党的经验值得中国改革者参考。我是小泽一郎《日本改造计划》的中文版译者(1995年,上海远东出版社出版),1994年我带着日本平成维新的三本代表作(小泽一郎《日本改造计划》、大前研一《平成维新》、细川护熙《日本新党与有责任的变革》)回国,向我的朋友当时的上海远东出版社社长杨泰俊先生推荐翻译出版,让中国人了解与学习日本的政治改革。
    日本民主党在众议院大选中获胜,是国民生活第一的政党政策赢得了日本民众的普遍支持,连没有选举权的在日华人也支持民主党。我问一些华人:“您们为什么要支持民主党?”他们告诉我:“民主党执政,我们的孩子也可以领取补贴、上高中免费、还可以享受高速道路不收费、减税等等经济上的实惠,所以我们也支持民主党。”在国民主权的民主国家里,有选票,就有政权。鸠山政权现在可以实施从“官僚主导政治”向“政治家主导政治”的体制转换, “把以往只顾国内经济发展和财富分配的‘单肺国家’,变成国际社会中的成人化的‘普通国家’。”(小泽一郎《日本改造计划》)
    
    我十几年来经常来往中日,对日本有所了解,日本是一个经济富裕、生活安定、环境整洁的社会,但是在国际社会中日本的政治地位与经济地位极不相称,与美国、中国的关系是不对等的。在对外关系中,一般重视追求短期的企业经济利益,而忽视民主、自由、尊重人权等体现国家价值观念的长远的国家利益。官僚主导的三流政治是为日本的一流经济服务的,日本政治家很少关心邻国的人权、民主问题,政府部门涉及“对外关系”问题的反应也很迟钝。最近我在日本被禁止回国的事件上,深深感受到日本政府不关心外国的人权问题,而且面对大国关系时连自己国家的主权意识也没有,作为我一个外国人也为日本羞愧,日本是一个普通国家吗?的确,日本应该政权换代。
    今年4月1日我从上海浦东机场合法出国来日本短暂休养,但6月7日乘中国国际航空公司航班再次回到上海浦东机场时,却遭到中国浦东出入境边防检查站警察禁止入境回国。这个禁止入境的决定没有理由,没有法律依据,仅是上级领导的口头命令。我当然不服,为了捍卫中国公民回国回家的自由权利,6月7日后我连续乘国际航班回国,6月17日、6月24日、7月2日、7月9日、7月16日、7月31日均回国闯关,至今已连续7次。其中四次是中国上海当局指使中国国际航空公司、美国西北航空公司在日本的成田国际机场上违法拒载,侵犯中国公民的回国权。三次是在中国的上海浦东机场被强制遣送日本的。
    我是中国国内的维权人士、《零八宪章》签署人。在中国长期以来帮助其它中国公民依法维护自己的合法权利,坚定地反对地方政府的违法侵权行为,为民请愿,捍卫人权,推动宪政民主,故遭受了一系列的迫害。2009年2月15日,我在北京遭受上海市政府工作人員的綁架,并在上海秘密场所非法拘禁41天,这次回日本之前刚刚释放。国际特赦组织也就此事件发表过声明。我很清楚,我出生在中国的土地上,是中国的政治人物,既然担当改造中国的责任,就必须有义务承受各种迫害,甚至坐牢的苦难,我不会期望外国政府的解救,政治是有国界的。
    但是,我没有意料到,中国上海当局的权力竟然真的能延伸到日本,中国、美国的航空公司在日本国境内,不是遵守日本法律及尊重日本的国家主权,而是听命于中国地方部门的非法行政命令,连续4次在日本的成田国际机场上无理拒载一个持有合法证件及机票的乘客,其目的就是阻止一个合法公民回国,配合中国政府官员侵犯人权的罪恶行为。中国官员的霸道,我可以理解,因为中国的官员在国内霸道习惯了,财大气粗。匪夷所思的是,日本的政府官员面对这个突发的“对外关系”的事件会反应如此迟钝、不知所措,有一些做法伤害了我的人权,同时也使日本失去尊严。
    我6月17日、6月18日在成田机场的遭遇。6月17日上午我办完乘登机手续、通过日本的出境检查站,护照上盖上日本官方的出国印章,准备乘中国国际航空公司CA158航班回国。但在登机时却遭到中国国际航空公司成田机场支店长的无理拒载,迫使我无法回国,只好滞留在机场出境区内。当晚22:00左右东京入管局成田机场分局出境事务所的官员以查看护照的名义索取我的护照,然后与中国国际航空公司职员勾结,未经我本人同意擅自取消我护照上的出国印章,造成我无出国印章滞留在机场出境区的违法事实,并要求我入境日本。遭到我拒绝后,呼来六、七名警察,企图强迫我入境日本。但是,我提出强烈抗议,并指责这位官员的伪造行为,说明中国上海当局伙同中国航空公司违法禁止本国公民回国、侵犯人权的事实,日本不可以强迫一个外国公民入境日本。我与日本的出入境官员、警察在机场出境检查处的事务所内一直对峙至凌晨1:00。警察了解事件真相后,全部撤离,不参与这起“对外关系”的麻烦事件中。最后,我睡在出境大厅的长凳上度过一宿,或许这是日本历史上从未有的事件,既不人道,又违反日本法律,让一个没有出国印章的人滞留在机场出境区内。第二天上午,另一位官员谎称请我到事务所内谈话,把我引进事务所内的一道一道门,最后打开一个秘密通道的门,就是日本境内的机场大厅,以这种欺骗的手法使我入境日本。
    
    日本是一个重视消费者利益、讲究商业诚信的国家,这种严重违反商业合同、企业伦理的无理拒载乘客的行为,是绝对不容许在日本社会出现的。我就成田机场的几次遭遇,于7月13日向当时的国土交通省大臣书面投诉,两天后国土交通省国际航空课的官员就来电话表示已立案调查。而且不久很快调查清楚,航空公司的做法是错误的,但国土交通省至今也未对这些错误行为作出处理。或许,这些公司是来自中国、美国的,又是日本官员感到烦恼的“对外关系”,如果那些是小国家的航空公司,或许早就依法处理了,当然这些小国政府及航空公司也不敢藐视日本,不会在一个主权国家的机场上如此放肆,做一些违背日本基本价值观念及其法律的事情。国土交通省承办官员至今也未将处理结果的书面回复给投诉者,这是行政不作为的行为。日本是一个法治社会,官员怎么可以这样不负责任呢?
    
    中国当局不负责任地把本国公民强行滞留在日本,给日本政府制造了很大麻烦,但是也暴露出日本政府本身的一些问题。海外的媒体及民众问我:“日本政府的态度怎么?”我回答:“日本没有政府。”一个责任的政府是不会容许外国航空公司在主权国的机场上乱搞,不会屈从邻国政府的违法行为。一个中国公民连续7次遭到本国政府的拒绝入境回国,而一个强大的中国政府竟然怕一个弱小的本国公民回国,这是一个惊动国际社会、前所未闻的大丑闻。日本、美国、法国、德国、台湾等媒体都相继报道这起事件,中国国内民众通过网络媒体也知道禁止本国公民回国的违法事件,纷纷表示支持我的回国行动。但是,与事件直接关联的中国政府、日本政府却一直未表态。中国政府在紧张而忙碌地筹备国庆大事,顾不上一个公民被关在国门外的小事。当时的日本麻生政权已摇摇欲坠,国内的麻烦事太多,也无力应付这些“对外关系”的麻烦事,日本政治家都忙于夺权,谁也不会关注成田机场上发生的中国人权与日本国主权的问题。
    我了解中日关系及两国民众的情绪,所以我在这起牵连日本的中国公民被禁止回国的事件中非常谨慎处置行事,保持高度的社会责任感,不会像中国上海当局如此荒唐的极不负责任的胡乱作为。我一至六次回国闯关都没有动用日本航班,第七次回国才开始启用日本航班。第七次回国闯关是7月31日晚上,我乘全日本航空公司回国,在上海浦东机场住一宿,第二天又被中国警察强制送回日本,抵达日本成田机场后自愿入境日本。我多次回国闯关仅是警示中国当局,希望中国当局纠正禁止本国公民回国的违法做法,也是向国际社会展示中国当局侵犯人权的事实。8月、9月,考虑到日本的大选及新政府尚未站稳,以及中国国庆节前的紧张局势,我主动让步,暂停回国闯关,尽量回避中日外交纠纷的事情发生。但是,现在日本又有政府了,而且是一个日本民众支持率很高的革新政府,是一个树立“友爱”精神的、注重民生、民主、自由、人权的新政府。鸠山由纪夫首相及其内阁应当关注:中国当局强制本国公民滞留日本的事件。
    
    中国法律专家起草的《维护中国公民回国权的法律意见书》已于2009年8月15日公布,它是依据中国法律对这起侵犯中国公民回国权事件作出的法律评判,其结论:中国政府禁止本国公民入境回国的行为是违法的。根据世界上大多数国家已经加入、中国政府也早已签署的《公民权利和政治权利国际公约》第十二条第四项规定:任何人进入其本国的权利,不得任意加以剥夺。我相信,日本法律也有保障人权的规定。而且一个中国公民居留在外国必须符合两个条件:1. 外国政府同意;2. 本人自愿。实际上,决定中国公民是否可以居留在日本,这个决定权是日本政府,而不是中国政府。因此,中国当局禁止本国公民回国的行为不仅侵犯本国公民的人权,而且还侵犯外国的主权。
    最近,我已在日本起诉中国国际航空公司、美国西北航空公司在日本成田国际机场配合中国上海当局侵犯本国公民的基本人权,拒绝运载合法乘客冯正虎回国。东京地方法院定于10月5日开庭审理,千叶地方法院定于10月7日开庭审理。我期望日本法院公正裁判,既维护我的基本人权,又维护了日本国家与法律的尊严。我已委托中国大律师莫少平先生在中国国内准备起诉中国上海当局禁止本国公民回国的违法行为。我希望日本政府应当尊重我的基本人权,尊重自己国家的主权,不要配合中国当局禁止本国公民回国的违法行为,应当制止航空公司无理违法拒载乘客的行为。如果中国上海当局再次不负责任地违法遣送我回日本,日本政府应当依据国际公约及日本、中国法律要求中国政府负起责任,必须接受本国公民。
    
    日本是世界上生活最便利、最安全的地方,我有日本的工作签证,可以在日本舒适平安地生活,我的亲属大部分在日本,而且他们在我受难时总是给予我最大的支持与关照。现在我选择回国闯关的艰难之路,是因为我要捍卫中国公民自由来往本国的基本人权。我清楚,我回国后或许会继续承受各种苦难,没有平安的生活,甚至还有坐牢的风险。但是,我依然喜欢在祖国的土地上履行对中国的责任,与其他中国公民共同努力,将中国逐渐转变成一个自由、民主、法治、尊重人权的国家。
    我希望,日中战略互惠关系有真正的互信基础。中日两国政府如何处理一个中国公民被禁止回国、强制滞留日本的事件,这是对日中战略互惠关系的考验与测试。
    
    
     2009年9月30日
    
    
    冯正虎的联系方式
    TEL:047-379-7038
    Mobile:080-3445-7210
    E-mail:[email protected]
    http://fzh999.net (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书及其1540人联署
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书签名人留言(二)
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书/130人签名
  • 中国公民冯正虎第五次回国的公告
  • 中国公民冯正虎第四次回国的公告(图)
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 冯正虎:向上海访民李惠芳、陈启勇致敬——兼谈督察简报、政治、六四、法轮功、维权互助等诸问题
  • 冯正虎:不要忌讳别国对中国人权问题上的批评
  • 冯正虎:愚人节时暂别中国
  • 向声援冯正虎维权抗暴的民众致谢/冯正虎
  • 把冯正虎还给我们
  • 冯正虎:誓死捍卫中国宪法与公民权利
  • 冯正虎:捍卫中国访民言论自由权利的诉讼
  • 坐牢的荣幸/冯正虎
  • 强烈抗议上海当局政治迫害冯正虎先生/孔强
  • 强烈谴责政治迫害冯正虎先生/郭国汀
  • 感谢上海当局挽留我在国内维权/冯正虎
  • 冯正虎:为郑恩宠诉讼代理的声明
  • 冯正虎案撼动宪法权利/冯正虎
  • 冯正虎致中国国家主席胡锦涛的信
  • 冯正虎第七次回国闯关的纪实
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书第四批489人签署
  • 冯正虎第7次回国闯关抵达上海
  • 今日中国有家归不得,上海市民声援冯正虎回国(图)
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书第二批签名人
  • 支持冯正虎回国的公民呼吁书签名人留言(一)
  • 美国公司的悲哀---冯正虎第六次回国在日本机场受阻
  • 美国公司的羞耻--冯正虎第五次回国在日本机场受阻
  • 冯正虎回国/苏灵 (新华时报主编)
  • 冯正虎的“权利”与上海政府的“权力”/苏灵
  • 冯正虎第四次回国在日本机场受阻
  • 冯正虎第四次回国在日本机场受阻---美国公司的责任
  • 冯正虎被绑架及非法拘禁期间的日记
  • 冯正虎:状告韩正,反对绑架
  • 回国回家行动:冯正虎第三次回国闯关纪实
  • 冯正虎抵达上海机场后与外界失联络/RFA
  • 上海维权人士冯正虎还未离开浦东机场
  • 冯正虎与国航支店长对话录音
  • 论:冯正虎第六次回国的公告
  • 冯正虎:状告韩正反对绑架
  • 冯正虎绑架案的自述
  • 强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。