[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“公厕贴金”过了头
(博讯北京时间2009年10月02日 转载)
    广州番禺区新打造的2亿5000万元(人民币,下同,约5164万新元)大型山水园林旅游景区南粤苑本周开业,景区内最有新闻价值的是其造价800万元、贴了一斤黄金的“六星级公厕”。
    
       据报道,公厕名曰“舒心阁”,绿边金黄琉璃瓦盖顶,潮州木雕贴“9999”真金金箔;“舒心阁”的外墙还镶嵌着18幅《西游记》彩瓷壁画,室内装修高雅,高级进口云石贴墙,每一个洗手间的门都是紫檀木雕花,配有现代卫生坐厕。 (博讯 boxun.com)

    
      据介绍,南粤苑不少建筑有皇家园林雍容华贵的特色,贴金潮州木雕随处可见,全园用掉了20多斤黄金,而“舒心阁”里的用量足有一斤。
    
      如此奢华的公厕,自然引来热议。一些人认为,花这么多钱打造公厕是种浪费,是在炫富,也在炫丑;但也有支持的声音,有人就指出,豪华才是让阿联酋迪拜七星级帆船酒店声名远扬的原因,南粤苑也走豪华路线并无不妥。南粤苑相关负责人则向媒体解释说,用真金贴是为了让老百姓真正感受到皇家的生活,因为“以前的皇家园林都有用真金箔贴的”。南粤苑若是私人出资投建,属于私人商业投资,要走豪华路线来吸引游客,无可厚非,那是商业决定,外人无权干涉。不过,南粤苑的2亿5000万元造价主要由番禺区政府出资,部分由社会人士捐赠,也就是说,牵涉到纳税人的钱。没错,番禺是个相当富裕的地区,其经济总量和财政收入早已超过了西部地区某些省会城市;该区16个乡镇跻身全国综合实力千强镇,去年全区GDP更是高达727亿元、实现财政收入43亿8800万元;有如此高的GDP和财政收入,在公共投入方面自然不缺钱,但以黄金装修“六星级公厕”,却叫人看了极不舒服。
    
      中国仍是个发展中国家,还存在着贫富、城乡、区域、阶层、行业差距,因此,打造黄金“六星级公厕”不符合中国国情,也没有顾及中下阶层老百姓的感受。
    
      《新京报》近日一篇时评说,所谓皇家园林不过是障眼法,除去旅游炒作等因素,“舒心阁”极力展示的,恐怕只是少数发达地区的流油之富。南粤苑更像商贾巨富们的乐园,囊中羞涩的民工只能望而却步;黄金“六星级公厕”是在炫富,是不是也在炫丑呢?
    
      拿中东迪拜七星级帆船酒店的例子来比较也不恰当,因为迪拜老百姓一般都相当富裕,人们对最豪华、最奢侈、最顶尖的商场、餐馆、娱乐场所司空见惯,七星级酒店的出现不会显得格格不入。在番禺打造这么一个黄金皇家园林和“六星级公厕”,只会让大多数人觉得“高攀不上”。
    
      若政府要花这么大笔钱,老百姓更需要的是较实际的好处,例如在教育、医保、公共设施建设等领域的投入,而不是好看但不实际的黄金“六星级公厕”。
    
      中国曾因为厕所的“国际形象”不好,吓跑了不少外国游人和投资者,官方能着手解决厕所问题固然是好的,但搞到用黄金来贴公厕,就过头了。就好像广州好几年前有酒家别出心裁,推出撒金粉的菜肴,老百姓能富裕起来、吃得起固然是好的,但搞到吃完全没有营养价值的金粉,就失去意义了。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。