[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鸠山由纪夫强过胡锦涛/章新新
(博讯北京时间2009年10月01日 转载)
    
     新华社9月5日以“鸠山称市场不是万能药”为题,报道了即将出任日本新一届首相的鸠山由纪夫,9月4日在世界经济论坛于东京举行的一次会议上的讲话。
     (博讯 boxun.com)

     鸠山说:“我们逐渐认识到,每个人都可以放心地将所有事情交给市场这种简单想法存在的问题。”报道说,美国《纽约时报》上月刊登一篇鸠山讲话,他在其中批评了美国,认为其主导的经济全球化运动中的市场原教旨主义不断给日本经济带领打击。市场原教旨主义指市场自行调解,无需政府干预。报道指出:“鸠山在文章中说,原教旨主义的目的不是以人为本,而是将人作为一种工具,所以,人的尊严成了牺牲品。”“鸠山说,市场原教旨主义和金融资本主义都没有道德,如何结束它们不受约束的局面,保护金融和民生是当前面临的问题。”
    
     鸠山的讲话切中要害,批判了“市场原教旨主义”,认为市场不是万能药,指出了市场原教旨主义“将人作为一种工具,人的尊严成了牺牲品”的本质所在。观点明确,针对性强,一言中的,实事求是,说到了点子上。当然,这些尖锐的“意见”是日本的鸠山由纪夫说出来的,中国的愚昧而滑头的政客是不会说的,他们为美国资本主义制度唱赞歌还来不及呢。一个帝国主义国家的政治家,能够说出这样的话,不仅有个尊重客观事实的问题,也有他个人的诚恳态度问题,不禁让人感慨万千,难怪日本人选他当首相呢。反观中国资改精英呢?改革开放以来,他们一手遮天,在“解放思想”的口号掩盖下,借口理论“创新”,却照抄西方帝国主义新自由主义经济学的一套,把市场原教旨主义当作法宝,在推行市场原教旨主义上,动够了脑筋,下足了功夫,言必赞美国,誓必要“接轨”;大骂计划经济、大骂毛泽东,全盘否定公有制为基础的社会主义计划经济,借改革之名化公为私,使公有制经济名存实亡。在他们的“努力”下,中国一夜之间涌现了无数的资本家(资本原始积累哪里来的?天知、地知、复辟势力知。谁也不敢正面回答!),市场也魔法般地形成,所有的生产领域、生活领域甚至科技、文化、教育领域都市场化了。整个社会从劳动力到医疗、住房、上学(义务教育除外)都市场化了。结果怎么样呢?恕我直言,正如有的人所说的那样,决不是一“市场化”就灵,而是一“市场化”就糟。30年中(整整一代多中国人啊!),中国工人阶级和劳动人民(一句话,就是老百姓吧),在改革中作了许多的牺牲,本来,他们指望“社会主义制度自我完善”使自己的日子能够变得更好些,结果却改出严重的两极分化,使他们中本来不穷的相对变穷、穷的更穷,极少数人掌握了多数的社会财富,使得一方面有许多东西卖不掉,一方面许多穷人想买东西买不起,出现了马克思主义经典作家笔下的那种资本主义性质的经济危机。至于环境破坏的代价,那更是中国古来绝无、世界各国少有。
    
     对因推行市场原教旨主义而带来的这些严重问题,中国的资改精英反思过吗?承认过吗?批评过吗?回答是:没有,从来没有,根本没有!在国计民生的无数的问题和困难面前,在广大劳动人民的呼声面前,他们的回答是:市场化还不够、还要进一步市场化、政府职能还要减少、工厂不能办社会,政府也不能管那么多,政府就是“服务”,为谁服务啊?为经济服务,“经济”是谁啊?中国“经济”总体上就是无数的资本家。说白了,就是为资本家服务。他们想把政府变成专为资本家发财服务的政府。他们还说什么,推进市场化改革是唯一出路,等等。在许多尖锐的社会矛盾面前,他们的口头禅是:“发展是硬道理”、积累的问题“只有在发展中才能解决”,仿佛广大劳动人民不想发展,都在等天上掉下肉馒头。他们以动听的口号,行忽悠人之实,把“以人为本”的口号喊的震天响,但真的以“以人为本”了吗?没有!各地的马路上、街头上到处都有讨饭的,穷苦人家的孩子上不起学,穷人生病没钱看,而腐败分子、剥削者们却整天花天酒地,有的老婆都有和几个,他们中情人最多的有一百多个;他们上场赌博的输赢有的一次高达几十万甚至百万、千万(这些都是报纸、电视公开出来的)。人的身体器官买卖,已经形成地下市场,据说还准备立法,难道也要使穷人出卖器官“合法化”,使穷人出卖身体器官做到有法可依?买官卖官几近成风,有的地方黑社会已经打入政权机关;对私化改制的方案,他们可以在一夜形成、通过,速度快的不能再快;而对事关普通老百姓福利、生活保障方面的问题,解决起来却层层关卡,拿出和通过个办法,往往以多少年为期,拖的不能再拖,速度慢的不能再慢。农民养头牛还知道把牛喂壮些,耕起地来才有力气,而中国的新生资产阶级连这点“农民真理”都不懂,他们不知道培养合格劳动力,对他们提高剥削率的好处,而放任社会两极分化,要困难群众在死亡线上无限期地坐等“在发展中解决”问题,他们心心念念的是维护他们的利润至上、发财第一。日本的鸠山说,原教旨主义的目的不是以人为本,而是将人作为一种工具,人的尊严成了牺牲品,没有道德。这些话说的多好啊,堪称是大实话呢!
    
     日本的鸠山由纪夫在事实面前说了实话,还准备“结束它们不受约束的局面”,这是他知道只有承认问题才能解决问题,从而使日本的经济状况得以好转;中国的资改精英历来是喜欢忽悠人的,因为他们也清楚,如果现在向国人说了实话,一定会落得怨声四起、身败名裂、图谋落空的可悲下场,所以,干脆来个装聋做哑! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛会日相鸠山由纪夫 重申友好政策
  • 胡锦涛首会鸠山由纪夫 称中日关系将更广阔(图)
  • 俞正声:我好比鸠山由纪夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。