[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
(博讯北京时间2009年9月30日 转载)
    
    奥巴马在G20峰会前提出实现世界经济再平衡的口号。世界银行行长和英国首相布莱尔也大致持这种看法。奥巴马在接受美国有线新闻网采访时说,“过去几十年,中国、德国或其他国家卖给我们所需要的一切东西,我们负担了沉重的信用卡债务和房屋净值贷款,我们不能再回到那个时代了”。在美国总统奥巴马的主持下,二十国集团领导人于9月25日,在匹兹堡就世界经济状况,金融管理体制改革等问题举行会谈。美国白宫发表声明说:“这项决议明确表示,各国需要构建更强大更平衡的全球经济,改革金融体系,并提高贫困人群的生活水平。”  
     (博讯 boxun.com)

    
    金融危机全面爆发后,华尔街和美国银行家成为千夫所指的罪魁祸首。世界警察,总是站在世界法庭原告席上的美国岂会善甘罢休。美国人一面生产自救,一面寻找替罪羊。奥巴马巧妙地将矛头指向中国等出口型经济体,力图让世界明白:全球经济失衡是引发金融危机的主因。经济失衡的主因是出口型经济体对美国保持大量贸易顺差,这部分顺差再回流到美国金融市场,从而助推了金融泡沫的形成。于是各国“需要构建更强大更平衡的全球经济,改革金融体系,并提高贫困人群的生活水平。”借用中国某学者的话,美国白宫简直成了基督再世,佛祖重生,他们又一次占据了道德的制高点,而中国却站在了世界法庭的被告席上。 (一)被告席上中国的回忆  
    金融经济危机爆发后,中国精英们信奉“救美国就是救中国”,鼓吹 “融入世界主流社会”,反复表示“政治互信”,要在WTO框架内与西方世界“荣辱与共”。更有“一条船”理论:中国与西方甚至是全世界都坐在同一条船上,要死大家死,要活大家活,谁也离不开谁,只能同舟共济。真是“将心比心”呵(注1)。 
    
    
    某少将在中华人民共和国官方权威报纸《环球时报》上发表了题为《密切跟踪美国的战略调整》的文章,认为:美国“以新的标准来界定合作伙伴”,以“如何应对金融危机”定亲疏,所以中国有机会成为美国最亲密的伙伴。我们手里攥着2万多美元,帮助美国应对金融危机,舍我而其谁耶?文章呼吁:“美国全球战略与亚洲政策的调整对我国来讲既有机遇也有挑战,总的来讲是机遇大于挑战”,“我们要积极争取引导中美关系朝着更加合作的方向演变”,简直就差插标卖首了(注2)。  
    
    当然,行动更胜千言万语。在美国最困难的时候,中国为美国慷慨解囊,当国际油价跌落到40美元一桶时,中国却没有增加多少石油储备,在大宗资源的国际价格陡然下降的背景下,中国外汇储备不降反升,放弃了将美元大量花出去的天赐良机。相反,从2008年危机已经横扫世界的10月起,中国持有的美国国债从不到 6000亿美元增加到2009年6月的8100亿美元,并接下了大量次贷有毒资产以及岌岌可危的商业地产。同时,中国的采购团还向欧洲和美国送去了几百亿欧元的采购大单。  
    
    (二)被告席上中国的经济和人民  
    
    在WTO框架内与西方世界“荣辱与共”的中国,被迫开放工商产业,被迫开放金融业,被迫开采稀有金属……,根据国务院研究发展中心主任高梁先生一份研究报告,我国已开放的28个行业,每一行业的前5大企业几乎都由外资控制。 
    
    就经济总量来看,被称为世界经济发动机的中国,已经连续四年,以仅占全球4%的GDP总量拉动了全球经济增长的15%,四年为世界贡献的GDP总量约1.5万亿美元,特别是为西方国家贡献了惊人的财富增长。  
    
    当今中国外贸依存度超过70%,对外贸易甚至占到了GDP的四分之三,也就是说,中国生产的大部分商品都低价销往到了美国等发达国家,支撑着西方22个发达国家的家庭消费。跨国公司控制了中国诸多产业链,由于它们控制了品牌、技术和渠道,并以技术品牌费之名收走丰厚利润,不少中国本土企业只剩下了最简单的制造车间功能,只剩下了不断打价格战的能力。  
    
    中国式的“出口导向型经济”,为西方资本家和中国官僚买办集团带来了滚滚财富,上面却沾满了中国民众的斑斑血迹和泪水。  
    据中国工程院院士范维澄介绍说,以人民币计,英国亿元GDP死亡率为0.02,日本为0.05,美国、澳大利亚、法国在0.04至0.06之间,而中国为 0.73——按照这个数据,我国亿元GDP死亡率高达这些发达国家的二三十倍。以此推算,中国每年工伤死亡人数达十几万人,是名副其实的带血GDP。其实这个死亡数字不过是冰山一角,能够统计到的死亡数字,要么是国有企业,要么是死人较多的特大事故,私企和外企平常死个把人根本到不了统计部门,而私企和外企用工数量远远超过国有企业。  
    我们有大量卖不出去廉价的衣裳,可是还有很多人要在寒风中瑟瑟发抖;我们有大片到了晚上就一片黑暗的小区,但是还有无数人为了栖身之地在苦苦挣扎;中产阶级为了买房而倾家荡产,我们甚至吃不上清洁卫生的食品。在市场经济国家,劳动者的工资总额占国民生产总值(GDP)的比重普遍都在54%—64%之间,我国劳动者的工资总额在GDP中所占的比例以2004-2006年为例,仅分别为 10.6%,10.8%,11.1%。消费率比世界平均水平偏低约30个百分点,比中低收入国家平均水平偏低约20个百分点。全球没有一个国家达到如此严重的不让自己老百姓消费,全给别人消费的地步。  
    同样约30年的经济起飞,曰本工资赶上了美国,中国工资却只有美国3%。劳动和社会保障严重匮乏,国内资源矿产能源定价极为低廉。  
    工人张海超得了不治之症,职业病——尘肺,经历了一年多艰难的维权之路,最后只能冒着死在手术台上的危险,悲壮的“开胸验肺”。同样在中国的土地上,国人曹大和的“死亡列车” 与日本人杉本洋江的“幸福列车”又是一个鲜明的对比。 这就是工厂加工化、工人奴隶化、经济殖民化、政治买办化的悲剧。
    
      
    (三)谁是真正的被告 
    
    
    帝国主义的本性就是霸权和掠夺,这是在资本主义殖民和征服基础上发展而来的手段与办法。例如美国的国内生产总值只占世界总量的18.3%,国民消费却占世界消费品市场总额的43%,也就是说,创造18.3%的价值却要消费43%的财富。那么如此不可思议的掠夺现象是怎么产生的呢?  
    
    其掠夺的工具就是美元,手段就是所谓合作。想当年八国联军对中国的武装掠夺只是掠夺的初级阶段,现在通过殖民经济,殖民文化的掠夺更是带有巨大的欺骗性,更惨烈无比。殖民经济下的中国,与美国被合称为'中美国',双方合作方式是美国负责消费、中国负责生产。举国上下为西方国家白干,13亿中国人民流血流汗生产的财富,完全是'无偿'地白白奉献给了西方国家。而自己人民却看不起病买不起房。这就是中国人民之所以在持续30年经济高速增长条件下依然贫困的原因,就在于创造的财富的绝大部分都被西方国家占有了,现在还在把中国财富一船一船地运走,在运走中国货物的同时,给中国留下了一堆废纸片,当然“掠夺”一词被美化成了“贸易”。 
    
    
    而造成中国这种殖民、买办经济的合力推手就是帝国主义,国内官僚买办势力和资产阶级,他们是当今压在中国人民头上的三座大山,是造成这次世界金融经济危机的罪魁祸首。 
    
    
    注1:热比娅欲访日, 中国大使呼吁日本“将心比心”  
    
    注2:中国古代穷人为活命,在头上插根草把自己卖出去。  
    
    参考资料  
    1.中国去年工伤死亡人数10万余人?http://www.scity.cn/xw/show.asp?id=1069   
    2.全国约61万人患尘肺病 农民工维权陷入困境http://news.sina.com.cn/c/2009-07-29/071016030669s.shtml   
    3.张宏良:迎接伟大的社会主义复兴运动http://blog.sina.com.cn/zhl001    
    4.八国集团正式让位G20,中国并没有提升国际形象http://article.daqi.com/sh_fast/2704266.html  
    5. 奥巴马呼吁G20改变经济政策 实现世界经济再平衡http://finance.ifeng.com/news/hqcj/20090922/1265671.shtml _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。