[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭定康:花甲之年的毛泽东中国
(博讯北京时间2009年9月30日 转载)
    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

    每个国家都由其历史塑造而成,然而与此同时,国家也虚构和重写他们的历史。我们如何走到今天,故事内容必须考虑到民族团结感和成就感。畯怐涨言和美德被过分夸大,坏人都被归为异类,失败则被掩盖了。正因如此,研究历史都像是潜在的反动行为,但却十分值得。好的历史学家鼓励我们诚实地面对自己,令我们停止自欺欺人。
    
    这道理对于我们那些有缺陷的英雄来说尤其正确,就像如今中国共产党对毛泽东的评价一样。60年前的这个10月,毛泽东站在北京天安门城楼的主席台上,宣布中华人民共和国成立。那一刻标志多年来的战争以及难以言说的苦难终于终结,而革命在经历了流血与牺牲、英雄主义与敌人的错误以及斯大林这个所谓朋友的操纵与干预之后,终于获得了胜利。充斥军阀溷战掠夺、帝国主义者的贪婪分割,以及日本侵略的几十年终告结束,而中国有了崛起的可能----即使从这一刻起,是毛泽东的专制统治落地生根,还有诸多的悲剧在等待中国。
    
    毛泽东所获的评价差别极大。对于共产主义的强硬派来说,他是三重英雄----无论从历史、爱国主义,还是从全世界的角度来说。而对于勇敢而富有感召力的不同政见者魏京生来说,毛泽东「实际上把整个中国变为了一个充满暴力、欺骗和极度贫穷的国度」。
    
    官方定论﹕毛功绩第一错误次要
    
    而中国共产党的官方定论(必定是激烈意识形态斗争下的产物)是,毛泽东是一位伟大的马克思主义者和革命家,而他在文化大革命期间犯下的「重大错误」则不及他对中国的贡献,「他的功绩是第一位的,错误是次要的」。
    
    对于这样的评价,中国共产党不能容忍任何的质疑。毛泽东在整个中国建立起威信,他把爱国主义和民族自豪感注入了中国大地,这是一片被国内外势力以非人道的方式分裂和蹂躏长达一个半世纪的土地。毛泽东本人作为一名世界革命领导人,还是一个浪漫主义的传奇,这些都符合中国领导人所需的那种道义和政治上的合法性。他们无法通过民主选举所获得的政治合法性,可以从革命历史以及如今的经济发展成功中取得。
    
    然而毛泽东统治中的阴暗面无法被一笔勾销,太多人记得曾经发生在自己及家人身上的事情。
    
    首先是「大跃进」,曾导致了大规模饥荒以及大约3800万人死亡。紧跟其后的是文化大革命的溷乱局面,几百万中国人深受其害,许多人丧生,而在毛泽东试图摧那批曾经拯救中国的老一辈革命者时,更多人表现得极其可耻。2005年出版由张戎所着的着名传记《毛泽东:鲜为人知的故事》,详细讲述了那些可怕的事,其中一些令人绝望的细节让这些共产主义的宣传者们非常恐慌,而一些学院派的汉学家却批评道毛泽东的成就被承认的部分太少。
    
    一位中国记者母亲的困扰
    
    显然,毛泽东是一个比其他许多暴君都更有趣的人物----他是一位诗人、知识分子,并且是一位同多位女性都有着韵事的风流男子。据我所知,世上再也没有比这本由其私人医生李志绥所着的《毛泽东私人医生回忆录》更好、更全面而充满事实魅力的政治领导人传记了。
    
    曾经有人给我讲了一个故事,讲述中国大众是如何信任共产党领导层对于毛泽东的慷慨评价。一位中国记者的母亲(这记者现在国外生活)在1949年后返回祖国,一同回国的还有她的丈夫和家庭,他们放弃了美国一所大学的舒适生活,他们认为回到祖国怀抱是一种爱国的责任。这个家庭牺牲了一切,在毛泽东领导的「打倒右派」斗争中遭受一轮又一轮的打击,一家人生活在贫困之中,父亲则死于文革期间的虐待。
    
    但是,这位母亲从没有抱怨过。她相信,随着文革结束,中国的再次解放和重新崛起,她一家人所有的牺牲都会得到公正的评判。然而当她垂暮时,这种情绪却有所改变。她看到20世纪90年代中国经济崛起的开端----最早几年令人瞩目的经济增长。她目睹了贪婪和腐败的重新到来,而这些在她看来不正是30、40年代掉国民党的原因吗?她自问这究竟是为了什麽,她的家庭受到了如此严重的伤害,而仅仅为了走这样一条道路吗?
    
    中国经济「复兴」带来的巨大繁荣,儘管某些其中的效应是如此困扰这位年老的女爱国者,中国的经济复苏是当今世界史上最非凡的成就。中国的经济好转始于邓小平的领导,邓小平在毛泽东对自己追随者的大清洗运动中存活了下来,成为了中国崛起于世界的总设计师。成千上万人因为邓小平的改革而摆脱贫困的中国人,在当时认为他的功勳比毛泽东更为卓着。
    
    邓小平使中国昌盛繁荣
    
    不管在毛泽东当权期间曾犯下多少不可饶恕的错误,他的绝对权力带给中国的是一种共同的目的和团结,以及共同的艰苦奋斗精神。毛泽东主义是阶级斗争和社会主义式平均主义之间的奇特结合体,毛泽东将这些观念清楚的表达为,他认为每一个体----或者至少是毛泽东本人----都能够塑造历史,而不是被历史的潮流与趋势所塑造。
    
    很显然这个信条救不了毛泽东。一个打列宁主义旗号的实用主义者才是当今世界的新秩序。致富的荣耀感已经压过了爱国主义自我牺牲的匮乏感。毛泽东令中国为自身骄傲,邓小平则使中国昌盛繁荣。
    
    接下来将发生什麽?我期待着未来中国经济的快车不会脱轨,但如果经济腾飞不会对中国政治体制造成大挑战,实在令人难以置信。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马效应与美国人的乐观情绪/彭定康
  • 前港督彭定康:中国是民主的威胁(图)
  • 彭定康:布什是我一生中所遇过的最差美国总统 (图)
  • 彭定康:印度将成为裁判中美冲突的上帝
  • 前港督彭定康:中国真正的潜在威胁是“民主的灭亡”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。