[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)

    G20峰会将于9月24日、25日在美国匹兹堡召开,峰会将讨论包括全球经济在内的九大议题;在中美近期外贸摩擦不断下,不少分析认为中美将在峰会上展开一场经贸问题的博奕。就此议题专访了纽约州立大学金融与经济学教授谷雁翔,谷雁翔认为,最近两国之间的相互“喊话”,其实是演给自己老百姓看的“戏”,因为双方都很清楚,未来的双边合作越多,对彼此的好处才越大。
    
    G20峰会未开始,美国已针对自己的贸易逆差问题,提出“可持续和均衡增长框架”计划,可能涉及降低对中国出口的依赖,您认为G20峰会在美国对中国贸易逆差的议题上,中美能达成什么共识?
    
    谷雁翔:这个问题双方已经讨论好几年,所以这次一定会重提,但不会取得什么成果。中美贸易摩擦升级,例如轮胎案、出版物案,都是因为工会对奥巴马政府的施压,以及美国的高失业率,而奥巴马正推动他的医疗改革计划,也要争取各个工会的支持,所以高调要中国减少对美出口,或减少对美进口品的限制,但他的心里和顾问班子都很清楚,他们不可能采取更有力的措施,他们懂得贸易保护主义,对两国的经济都会造成伤害。
    
    所以美国对中国贸易逆差的情况,未来是否会有变化?
    
    纽约州立大学金融与经济学教授谷雁翔。
    
    谷雁翔:估计今后15至20年的时间里,美中贸易逆差只可能增加、不可能下降,因为美中贸易是互补关系,中国产品物美价廉,美国老百姓要买;同时由于美国对中国的技术限制,中国想买的东西,特别是用于军事工业的高科技产品,美国不卖,所以这个逆差可能还会增加。
    
    金融监管也是G20峰会的重点之一,造成全球金融危机的其中一个原因,一般认为是美国的金融监管太宽松,中国也多次针对这个问题提出意见,您觉得美国的金融监管政策会朝哪个方向前进?
    
    谷雁翔:美国的金融政策已经非常宽松,联邦基金利率维持0到2.5%的水平已经一年,估计宽松的政策还会保持几个月,年底之前都不会提高利率,因为现在失业率很高,经济复苏的迹象还很微弱,等明年如果通货膨胀率明显上升,货币政策就可能紧缩,但现在美国企业产能过剩,普遍设备利用率都低于70%,这种情况下,通货膨胀不会很快出现。
    
    有媒体认为,美国因为金融危机,影响力今非昔比,包括中国在内的新兴国家将在G20峰会上抢夺话语权,也有分析认为,中美将在峰会上展开一场经贸问题的博奕;回顾中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马22日的会面,气氛看来很和谐,是否会发生双方先礼后兵的情况?
    
    谷雁翔:德国、法国、中国、印度、巴西、俄罗斯都会抢夺话语权,但中美不会有先礼后兵的情况,因为双方都很清楚,未来双边的合作越多,对彼此的好处越大。高层政治家也很明白,有时候说出一些让对方不满意的话,或采取让对方不满意的举动,实际上是给本国的老百姓看、争取他们支持的。如果回顾历史,政治家演戏的时候非常多。
    
    最近美国针对中国进口轮胎课徵惩罚性关税的事件,双方多次喊话,也是在“演戏”?
    
    谷雁翔:轮胎案十之八九在演戏,实际上双方还很有转圜空间,在这段时间里,中国可以向WTO(世界贸易组织)起诉,也可以跟美国政府谈判,另外,轮胎案对整个中国影响非常小,只对轮胎业有影响。有的时候,你唱一出戏,我们心里明白,还是可以握手言欢的,中国政府完全能理解,只是表面上通过中国外交部发言人抗议一下;所以不需着急,这个摩擦很快会过去,以后大大小小的摩擦总是会有,不只在政府层面,民间层面也会有,你看英国和美国的关系那么好,他们到WTO互相告状的事,一年也有一次,所以这种事不会影响大局。
     中国央行副行长胡晓炼22日表示,G20应考虑设立一只国际财富基金,将成员国的部分经常项目盈余投资到发展中的经济体,让成员国充当全国经济复苏的新引擎,这个提议的可行性如何?
    
    谷雁翔:我觉得超主权的国际财富基金只是个理想,我看来实现不了,因为主权谁肯让出来呢?比如(中国人民银行行长)周小川提出设置一个超主权的国际货币,让国际货币基金来操作,这实际上是一件做不到的事,因为美元做为世界货币,有它强大的经济做支撑;在1971年倒台的布雷顿森林体系(金汇兑本位制),原是靠35美元一盎司的黄金兑换来保证它做为世界货币的地位,当它不能兑换时,要靠美国的经济来支撑,如果用一个超主权货币的话,谁来支撑它?能不能保证遇到问题时,每个国家都按照自己的份额给你黄金?如果做不到,就纯粹是依靠信誉,这样的话,哪个国家愿意放掉部分主权让大家分享?
    
    如果等到经济复苏、没有迫切性了,大家也不会再谈论它了,所以将来的格局还是美元第一,欧元、日圆第二,接着是英镑,其次,人民币是有希望的,毕竟中国现在的经济发展这么好,只是,由于它是一个中央集权政体,人们对它不够信任、怕它干预,所以人民币成为世界通用货币的日子还不会太快到来,不过会越来越重要。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • G20峰会与奥巴马的难题
  • 谭雅玲:伦敦G20峰会主导力量仍是欧美
  • G20峰会注定是一个狗咬狗的和鸭子吵塘的失败的会议/徐德煊
  • 【独家聚焦】G20峰会想干什么、能干啥?(上)/巩胜利
  • 胡锦涛启程赴美出席联合国及G20峰会 峰会四大看点
  • 中方冀G20峰会取得四大成果
  • 胡总下周赴美出席G20峰会
  • 聚焦G20峰会:胡锦涛伦敦行“充实而繁忙”
  • 李长春晤麻生 麻生称期待G20峰会与胡锦涛见面
  • G20峰会晚宴 胡锦涛与布什互动多 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。