[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

G20峰会与奥巴马的难题
(博讯北京时间2009年9月24日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    蒯辙元报导/奥巴马在本届G20峰会上面临的压力和挑战,是国内和国际经济、政治、外交问题和难题交织在一起形成的,作为本届峰会的主持者,如何面对和应对,将严峻地考验发誓要「改变美国」和「改变世界」的奥巴马的领导能力和诚信。这对奥巴马来说,无论成败如何都是利害攸关的大事。显然,本届G20峰会与奥巴马的作用和成效将大打折扣,或将输给白高敦首相主持的伦敦G20峰会。 本届G20峰会前夕,从美国国内经济形势到国际金融改革问题,从贸易保护主义到银行高管限薪问题,从全球气候变化到核不扩散和核裁军问题,美国内外包括其盟国,对奥巴马的批评声浪高涨。对奥巴马为应对全球金融危机推出的扩张性财政、货币政策改革实施之后,美国经济所面临的诸多风险问题,美国和世界需要奥巴马政府拿出未雨绸缪的有效解决办法和防范政策,但至今奥巴马都未有明确的办法和政策说明。这不仅让美国社会,也让国际社会质疑和担忧。此其一。
    
    其二,奥巴马政府同欧盟严重的分歧已几近无法调和的程度。欧盟对奥巴马在全球金融系统监管改革和应对全球气候变化的举措等方面,一直感到不满和失望。尤其欧盟绝大多数成员国都强烈要求对银行高管薪酬设立严格限制,但因美国反对而存在尖锐对立。为此,欧盟领导人联名在本月17日给奥巴马发出一份公开「宣言」,要求美国明确支持限制银行高管的薪酬,并在温室气体减排方面做出更好的表率。法国总统萨科齐之前甚至放出狠话,如果G20匹玆堡峰会不能就限制银行高管薪酬方面达成协议,他将退出峰会。虽然,近日奥巴马同萨科齐通电话调和彼此的立场,但美法在此问题上的分歧仍未解决。
    
    贸易保护主义承诺自食其言
    
    其三,奥巴马违背自己在上届G20峰会上做出的反对贸易保护主义的庄严承诺,自食其言,自毁诚信,短短几个月内接连不断推出十多项贸易保护主义措施,尤以本月11日宣佈对中国轮胎徵收惩罚性关税的「特保」措施,更激起了中国和新兴市场国家的强烈不满和反对。可以说,奥巴马重祭贸易保护主义大旗,是出于国内政治角力以及自身政治利益的需要,但这种看似损人利己的贸易保护主义措施,实际结果是既损人也不利己,甚至可能以害己告终。更为严重的是,奥巴马带头搞贸易保护主义,开了很坏的先例,促使其他国家纷纷效法或以牙还牙报复。最为可怕的不仅是贸易保护主义抬头,而是贸易保护战因奥巴马的冒险而可能全面爆发。无疑,这将给危机中的世界经济增加新的危机,严重损害世界经济的复甦。
    
    其四,奥巴马在本届G20峰会召开前,不惜冒伤害中美贸易关係的危险,对中国轮胎实施惩罚性关税,引发了中国激烈反对和回应。这无疑给奥巴马在联合国大会和匹玆堡G20峰会上,同中国国家主席胡锦涛的会晤带来压力和尴尬。奥巴马曾多次宣称中美关係是世界上最重要的双边关係。中美关係稳定而持续地建设性发展,不仅有利于中美两国,而且惠及世界。
    
    因此,可以预料,奥巴马将在与胡锦涛会晤时,会採取主动行动示好,以修好中美关係。奥巴马或许会通过讨论中美关係中的积极方面,并作出一些具体承诺来缓减和化解中国轮胎特保桉给中美贸易关係带来的冲击。好在中国人向来把算政治账看得比算经济账更为重要,想必胡锦涛是不会太为难奥巴马的。
    
    成果难及伦敦峰会
    
    再者,奥巴马为讨好中国,让中国继续购买美国国债,还会在本届峰会上大力推动升高中国在国际货币基金组织中的地位。而这一点恰好又是同欧盟愿望相悖的。欧盟已公开表示,不希望本届G20峰会把国际货币基金组织和世界银行的调整改革问题列为重点议题进行讨论。但奥巴马在这一问题上却是有自己的坚持的。这无疑又将在峰会引发美欧间的碰撞。
    
    笔者在第一二届G20峰会召开之前都曾着文做过乐观预测,尤其对第二届G20峰会即伦敦峰会前普遍都不看好的情况下,笔者却是相当看好。事实上,伦敦峰会确实取得了大大超过一般预期的共识和丰硕成果。在伦敦峰会过去了五个月的今天,峰会所达成的共识和承诺:共救经济,共克时艰,推动了世界各国特别是欧美日和金砖四国为救经济做出了努力。中美经济已触底企稳回升,世界经济最坏的日子即将过去。然而,在履行共同承诺改革国际金融体制,反对贸易保护主义方面,却出现了诸多问题。据WTO的统计数据表明,自第一届G20峰会召开以来,世界各国主要是G20国家实施的贸易保护措施已多达150馀项,其中仅美国就佔了10%以上。
    
    由于美国带坏头搞贸易保护主义,已不仅是全球贸易保护主义抬头的问题,更危险的是可能引发贸易保护主义在全球泛滥,从而引爆全球贸易保护战争。显然,如若本届G20峰会在减少、遏制、拒绝贸易保护主义方面形成协议文件,且对已实施的贸易保护主义措施进行检讨,甚至停止实行,这就必将给危机中的各国经济和世界经济带来福音和曙光。但这是很难办到的,首先奥巴马就做不到,自然其他国家也不可能做到。至于其他问题在本次峰会上也不大可能取得预期的解决进展。而奥巴马在本届峰会上面临的压力和挑战也不可能得到有效的缓解和应对。因此,本届奥巴马主持的G20峰会势将让美国人民和世界人民失望。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:奥巴马为什么拿中国轮胎开刀
  • 奥巴马缘何为医改只当一任总统也心甘情愿?
  • 曹长青:奥巴马推行的两项政策引起轩然大波
  • 梁京:奥巴马的外交胜利与胡锦涛的末世帝王心态
  • 奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
  • “中美战略与经济对话”奥巴马大排场(图)
  • 奥巴马的中国政策:以柔克刚/陈破空
  • 美国能实现中东政策的转换吗?——评奥巴马在开罗大学的讲演/赵京
  • 奥巴马的危机公关/西风独自凉
  • 奥巴马当政这么久了 为什么不着急出访中国?
  • 前门村夫:奥巴马也想重走延安路?
  • 奥巴马效应与美国人的乐观情绪/彭定康
  • 李开盛:伊朗的选举与奥巴马的选择
  • 从奥巴马政府用车提案 看日本政府开什么车
  • 中国大学生怎样能成奥巴马?
  • 林博文/奥巴马为什麽冷处理伊朗风暴?
  • 奥巴马的美国+哈梅内伊的伊朗=?
  • 关注奥巴马“能源新政”/王海运
  • 对美国奥巴马政府和国会政治智慧的考验/陈泱潮
  • 胡锦涛当面向奥巴马交代:切莫支持「三独」
  • 胡锦涛警示奥巴马 措辞绵里藏针
  • 胡锦涛晤奥巴马:妥善处理两国敏感问题
  • 胡锦涛会见奥巴马 就台湾、涉藏、涉疆、轮胎等坦率对话
  • 胡锦涛敬告奥巴马:类似轮胎案不该再发生
  • 这是今年第二次握手:胡锦涛会见美国总统奥巴马(图)
  • 中国人大委员长20年来首次访美 将会奥巴马(图)
  • 中国农民周德才写给美国总统奥巴马的一封信
  • 奥巴马对华“以子之矛、攻子之盾”
  • 美总统特使盖特纳向胡锦涛转达奥巴马对华承诺(图)
  • 胡锦涛6日晚应约同美国总统奥巴马通电话
  • 法广:奥巴马敦促胡锦涛与与达赖喇嘛谈判
  • 胡锦涛与奥巴马首次会晤 (图)
  • 胡锦涛今日将首次会见奥巴马 可能谈及美国国债
  • 胡锦涛将在伦敦金融峰会首次晤奥巴马
  • 朱廓亮:大陆媒体指责奥巴马对中国言而无信
  • 胡锦涛和奥巴马入围《时代》百大影响力人物
  • 中国游客与奥巴马祖母畅聊5小时(图)
  • 奥巴马超常规会见杨洁篪,在场的还有安全顾问琼斯将军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。