[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“四中全会”:中共自认是腐败集团/ 陈破空
(博讯北京时间2009年9月23日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

    9月中旬,中共召开“十七届四中全会”。会前传,全会的主题是民主与反腐;并盛传,千呼万唤的“官员财产申报制度”,终于要建立起来。但,会议结果显示,这一制度并未出炉。
    
    取而代之的,是轻轻带过的一句话:领导干部的住房、投资、配偶子女就业情况要对上申报。即,不须全部申报,不须对民众公开,最多关起门来,内部了解一下。仅说“党要管党”,不提“人民管党”。而众所周知,任何官员、任何政党,如无外部制衡,所有体制内监督,形同虚设。
    
    高高举起,轻轻放下,这便是中南海的反腐剧情。反腐,不仅没有决心,简直是无心。一年前,国内报刊就披露网络民意调查:要求立法建立“官员财产申报制度”的民众,达90%;反对建立这一制度的官员,却高达97%。有官员甚至讥讽这是“馊主意”;有官员甚至反问:“为什么不公布老百姓财产?”雷倒众生!
    
    通常而言,某团体回避某个问题,意味着,该团体中的多数、乃至全体成员,都顾忌这一问题,做贼心虚,顾左右而言他。试想,当多数中央委员、政治局委员、乃至政治局常委
    
    ,都有问题财产,配偶子女都经不起盘查;当如贾庆林、王乐泉这样的腐败大员,就高坐台上,沐猴而冠;如此“全会”,岂能真心反腐?拒绝“阳光法案”,是因为见不得阳光
    
    。仅仅因为是一个执政党,才不得不硬着头皮,空喊几句反腐口号,做做样子,冠冕堂皇
    
    。
    
    犹记八九学潮期间,时任中共总书记的赵紫阳,曾表示:公布官员财产,我愿意带头。此言,是回应民众呼声,也是回应对赵儿子“官倒”的指控。然而,赵的这个表态,却触动了以邓小平为首的中共利益集团,必欲除之而后快。
    
    “官员财产申报制度”,不过是一个国家的基本制度,世界上绝大多数国家早已有之,而号称“大国”、“安理会常任理事国”的中国,至今付之阙如。自称“无产阶级先锋队”
    
    、自夸“先进性”的中共,当政已经60年,“六四”之后,又拖延了20年,仍然拒绝公布官员财产,等于自我承认:当今中共,就是腐败集团。
    
    该次“全会”,提到“民主”,仍提“党内民主”,老生常谈,人言“换汤不换药”,中南海连汤都懒得换。即便提到“党内民主”,中南海不失强调,其目的,是“巩固中共的执政地位”,并再度发誓“绝不照搬西方政治制度的模式”。换言之,“中共执政地位”
    
    ,“压倒一切”,一旦触及中共既得利益、危及中共执政地位,什么民主,什么反腐,都要让路。
    
    该“全会”闭幕后,中共驻港党报引用毛泽东于1945年与党外人士黄炎培的对话,黄感叹,中国难以跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的王朝周期兴亡定律,希望中共“找出一条新路。”毛答:“我们已经找到了新路。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府
    
    ,政府才不敢松懈……”显然,毛泽东和共产党,不是不明白“只有民主才能监督政府”这个原理;正因为明白,才反其道而用之:只要不让人民监督政府,政府就可为所欲为。
    
    毛泽东后来公开承认:“我们就是要独裁”、“超过秦始皇一百倍”;到了江泽民和胡锦涛时代,类似“豪言壮语”,只差没有说出口:“我们就是要腐败”、“超过国民党一百倍”。
    
    论“党内民主”,唱尽高调的胡温政权,不要说远逊胡耀邦、赵紫阳时代,就连华国锋时代都比不上。今日中南海,早已背叛华胡赵时代“党政分家”、“政企分离”的改革路线,大行官商勾结,权钱交易。官黑一体,警匪一家。
    
    该次“全会”公报中,还有所谓“坚持以党内民主带动人民民主,以党的坚强团结保证全国各族人民的大团结”之说法,解读其真实含义,不过是:只要有形式上的“党内民主”
    
    ,就能封杀人民民主;只要分赃不出问题,全党不分裂,就能依靠专政工具,将各民族强制捆绑。中南海心下明白,腐败,也是“全党团结”的粘合剂,正所谓“变坏事为好事”,故要要假装反腐,不动真格。
    
    针对当前新疆乱局,以及去年的西藏事件,公报声称:“要全面贯彻民族政策和民族区域自治制度”,岂不是与达赖喇嘛立场一致?如何又拒绝与后者谈判?公报随后强调“坚决打击民族分裂活动”,表明,面对治疆、治藏的失败业绩,中南海不检讨,不反省,仍自以为是。实际上,这恰恰是一个丧失了反省能力的政党,虽是庞然大物,却正如黄炎培所言:最终跳不出兴亡周期定律。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 心惊胆颤走新疆,胡锦涛僵化到极点\陈破空
  • 达赖喇嘛访台,北京棋输一着\陈破空
  • 陈破空:中南海所惧——达赖喇嘛的道德力量
  • 达赖喇嘛的道德力量,令中南海恐惧之极/陈破空
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 奥巴马的中国政策:以柔克刚/陈破空
  • 中南海整公盟,如袁绍杀田丰/陈破空
  • 新疆事件重大疑点/陈破空
  • 印度纪行:民主大国的相对贫困/陈破空
  • 中国绕不过“六四” /陈破空
  • “西藏农奴制”,谁制造的弥天大谎?/陈破空
  • 一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
  • 陈破空:你的眼神--悼戈扬
  • 陈破空:温家宝为何对外国人谈民主?
  • 陈破空:面对掷鞋抗议,温家宝的气急败坏
  • 陈破空:中国落后美国二百年
  • 陈破空:从"台湾同胞"到"台湾乡亲"
  • 陈破空:全球经济危机中的中国角色
  • 陈破空:新一轮巧取豪夺的开端
  • 中日东海协议,中方惨被套牢/陈破空
  • 陈破空:全中国都让宝马给撞了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。