[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官选官 官二代/钱椿桦
(博讯北京时间2009年9月22日 转载)
    
      近日有网贴曝,河南固始县2008年公选的12名乡长大多是当地官员子弟,让人感觉有“继承”之嫌。固始县委组织部长周辉回应媒体采访时反问:公选符合程序,难道官员之后就无权当选么?
       实事求是地讲,“官二代”们当官没什么大惊小怪的,官员之后也理所当然地拥有当官的权利。但我这样说,并不表明组织部周部长的反问无懈可击。判断官员之后当官是否合理,关键要看其官位是民选出来的,还是官选出来的。很多国家都出现过“父子总统”、“官员世家”什么的,但由于他们经受了选民的检验,所以也就没多少争议。固始县公选出的乡镇干部,之所以有争议,原因有二:一是为何那么多乡长有官员背景?二是公选是否真的完全合乎程序? (博讯 boxun.com)

      我国的民主选举,实行的是人大代表选举制,根据我国人民代表大会制度,乡镇一级政府的正副乡长、正副镇长,由同级人大选举产生。理论上,这是有一定民意基础的。在此基础上,近年来还有不少地方尝试乡镇干部公选制度。固始县采取的就是这种制度,但从周部长的介绍来看,这样的公选,“公”的含量不足,而“官”的成分有余。譬如,此次选举分成三个步骤:第一,在符合年龄与资历的条件下自荐,最后符合条件的有270多人;第二,经县里处级、正科级以上干部及老干部担任代表,投票选出60多人;第三,由县委常委等官员50多人投票选出12名乡长。不难看出,真正主导选举结果的,是少数官员,而且有些投票的官员可能就是候选人的亲属。这与公选制度的公开原则,有极大的差距。
      官位世袭现象,当下正越来越受公众关注。阜阳“父子书记”的曝光,曾一度引发舆论对权力继承问题的讨论。有“颍上教父”之称的张家顺曾任谢桥镇党委书记,是著名“白宫书记”张治安的父亲。当年,张家顺升任县委副书记后,竟还兼任这个镇的“第一书记”,直至他那当镇长的儿子顺利接替其党委书记的班为止。令人称奇的则是,其子张治安高升后,退了休的张家顺又接了儿子的班,再任镇党委书记。张家顺为官几十年,除了培养出张治安,同时还将兄弟及其他子女安排了官职。而张家的权力世袭,不过是当下基层官位世袭现象的缩影。
      在我看来,官员之后如果真正是通过民主程序获取官位的,并不属于官位世袭,只有“官选官”才会导致这种现象的形成。但“官选官”并不是官直接任命官,通常来说也是走程序的。然由于有些选举过程易于被官员操纵,且参与投票者多由官组成,因而形式上的程序仍掩盖不了“官选官”的本质。
      譬如,人大代表中官民比失调问题,近来已引起中央的高度重视。毫无疑问,官员过多地“代表人民”,很容易导致官意主导民意,普通民众话语权被侵占。因此,这一现象非改不可。综观我国的历次民主制度改革,都一直没能很好地解决官民话语博弈的平衡问题,民众对官员缺乏足够的信任,根源或许正在于此。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。