[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国迈向胡锦涛时代/李毅
(博讯北京时间2009年9月20日 来稿)
    
    根据党章、宪法规定,胡锦涛的总书记、国家主席任期快到的。但党章、宪法规定,作为中国最高领导人的中央军委主席,没有任期限制。中共十八大军委主席是否易人,一、两年来,成为世界中国研究学界的关注焦点。今天中共十七届四中全会闭幕,没有任命新的军委第一副主席。在五中、六中全会上,任命新的军委第一副主席,进而在十八大接替胡锦涛的可能性,很小了。中国现在还不是胡锦涛时代,现在这个常委班子,还是江泽民时代搭起来的班子。从十八大开始,中国可能进入胡锦涛时代。从十八大开始,胡锦涛可以搭自己的班子,干自己的事了。
     (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛对当今世界形势、中国形势是很清楚的。全会公报说:“当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。”这个判断是正确的。
    
    
    作为一个草民知识分子,胡锦涛掌舵,我信得过。首先,胡锦涛提出的科学发展观,是联系实际、切实可行的。第二,台湾问题,牵动中国整个战略格局。九六年台海危机,李登辉当选,九九年李登辉两国论,零零年、零四年陈水扁两次当选,大陆对台政策,要点不清。胡锦涛上来以后,出了九字诀:争取谈,准备打,不怕拖。一下子就摆明了对台政策的要点。第三,从几件小事情上看,如非典、地震,等等,胡锦涛应该有应付未来大小危机的能力。
    
    
    作为一个草民知识分子,我对胡锦涛时代寄予厚望。2007年,中国总值超过的德国,世界第三。2009年或2010年,中国总值可能超过日本,世界第二。中国总值超过美国的时间,一直是列强朝野主要研究机构的重点研究课题,现在一般认为,在2025年之前。但今日中国有三个癌症一样的重大问题,一直得不到解决。第一,经济建设上不能自主创新。第二,在社会建设方面,城乡隔离、地区隔离、种族隔离的现行户口制度一直没有废除。第三,在政治建设方面,《官员财产申报法》一直不能颁行。就长远而言,这三大问题,有一个长期得不到解决,中国就要出大事。就长远而言,这三大问题长期都不能解决,中国就有崩溃的可能。衷心希望胡锦涛在胡锦涛时代下决心尽快解决这三大问题。
    
    
    热烈庆祝新中国国庆六十周年!
    
    遥祝祖国早日超日赶美!
    
    祝胡锦涛先生身体健康!
    
    
    
    (李 毅 于洛杉矶) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛时代来临了?过去了?/李平
  • 林泉:胡锦涛时代新闻工作者的命运
  • 四中全会确立后胡锦涛时代的施政体系(图)
  • 胡锦涛时代完成红色影视片"老三篇"


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。