[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国影视有文革禁忌但《复兴之路》不避文革
(博讯北京时间2009年9月19日 转载)
    
    来源:美国之音
     为庆祝中华人民共和国成立60周年而创编的大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》将在9月20日公演。文革经常属于中国影视作品题材的禁区或者危险区。那么这部号称史诗的新作是否会反映文革呢?中国文化部长蔡武表示,《复兴之路》对文革不回避。 (博讯 boxun.com)

    
    *为说明历史转折*
    
    蔡武部长最近在接受凤凰卫视主持人吴小莉采访时说,《复兴之路》肯定会涉及文革。
    
    他在解释原因时表示:“如果没有对文化大革命这一段的一个交代一个表现,那么人们就会问,那么三中全会的意义在什么地方,为什么它是一个历史的转折,为什么它提出了改革开放的政策,它的针对性是什么,就是要讲清楚这个问题所以必须要讲到文化大革命”。
    
    *不容青史尽成灰对文革官冷民热*
    
    中国作家胡发云,也就是曾经引起一段禁书风波的小说《如焉》的作者,在他的新浪博客中写道:
    
    “5月22日,受武汉大学学社联邀请,去做一个讲座。他们希望我讲讲文革,如何讲,由我自己决定,没有任何限制。看来,这样一桩数十年来被极力遮掩、篡改,巴不得天下人都忘光但又天天在延续着的陈年旧事,依然在今天的年轻人心中深深地盘踞着,求真的种子,没有灭绝。”
    
    文革是中国民间历久不衰的热门话题。不久前,在我们的一次讨论文革的听众热线节目中,听众发言踊跃。有人说,没有中国的政治体制,就没有文革;没有毛泽东,也没有文革。节目主持人问道:“第二次文革是否会发生?”有人回答说,会。还有人说,已经发生了。此外也有听众说,第一次文革并没有结束。
    
    作家胡发云写道:“文革是一场全民族都倾情投入的历史大戏:宫闱,诸侯,军地,城乡,派系,阶级,阶层,各个利益群体不同的政治理想和利益诉求──不同阶段,不同的角色轮番登场。”
    
    但是,这个“历史大戏”,却缺少相对应的舞台大戏。被称作“十年浩劫”的中国“无产阶级文化大革命”,在中国的银幕和荧屏上反映得不多。
    
    *从两部名剧看文革禁忌*
    
    例如,在小说《亮剑》中,主人公李云龙在文革中不堪受辱,拔枪自杀。而根据这部小说改编的电视剧《亮剑》只采用了小说的前半部分,而放弃了后半部分李云龙夫妇、赵刚夫妇在文革中自杀的故事。
    
    中国一些涉及文革的影视作品,往往也是点到为止,不敢深入。
    
    例如,电视剧《金婚》通过编年的体例写出中国近五十年历史,所以文革时代是绕不过去的,于是就轻描淡写。在剧中,男女主人公借着出差去东北旅游,却被红卫兵抓起来审了一通。
    
    文革之荒诞险恶,有甚于此事者。为什么这样浅尝辄止呢?前任中国文联副主席、文艺评论家仲呈祥在一次有主管官员参加的会上称赞这样写有“政治智慧”。他说:“如果正面写批斗、戴高帽、造反,肯定李司长和王司长这儿就通不过了”。
     陈德昌在博客中写道:“那些捱过‘文革’煎熬的人们,那些被侮辱、被诬陷、被损害的善良的人们,他们会说《金婚》写得太肤浅了。”
    
    《金婚》的编剧王宛平透露,《金婚2》在不违反规定的情况下,将增加"文革"时期的戏份。
    
    *史诗如何写史?*
    
    曾经担任中国国务院新闻办公室主任的蔡武说,大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》对文革不回避也不渲染。
    
    中广网报道说,《复兴之路》“真实展现中国复兴之路的坎坷与求索,不回避成长路上的失误......文化部长蔡武表示,《复兴之路》将用艺术形式,在舞台上表现文革的历史。”
    
    《复兴之路》如何表现文革历史呢?是否会回避“亲自发动和领导”文革的毛泽东的责任呢?是坚持1980年中共中央《关于建国以来若干历史问题的决议》的有关论述,还是比那要退一步或者进一步呢?《复兴之路》如何表现毛泽东及其领导下的历次运动呢?不少关注当代中国政治和历史的人拭目以待。
    
    《复兴之路》将在北京的人民大会堂连演13场,9月30日晚上,央视向全国直播。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
  • 王樂泉六六年文革開始時入黨,沒提受過正規教育/練乙錚
  • 上山下鄉運動ABC之十五/用什麼方法來儘量廓清文革和上山下鄉/更的的
  • 上山下鄉運動ABC之六/文革中的中學紅衛兵
  • 文革ABC二十九/红卫兵和所谓“愤青”
  • 文革ABC二十七/无产阶级文化大革命会不会重来/更的的
  • 文革ABC二十六/再说无限崇拜
  • 文革ABC二十五/再说文革革了谁的命
  • 文革ABC二十八/永远浮在面上的几个观点
  • 文革革了谁的命
  • 再说忏悔文革
  • 文革ABC二十二---谁来忏悔文化大革命
  • 文革ABC之十四/群众对文革的误读以及背离/更的的
  • 文革ABC之十五/谁是胜利者/更的的
  • 季羡林文革丢掉良知/周诗淳
  • 文革ABC(1-4)//更的的
  • 季羡林的文革遭遇
  • 文革期间发生的灭佛报应事实
  • 文革与个人恩怨/茅家琦
  • 政府打压维权 又见文革景象(图)
  • 周恩来因文革少活十年 憧憬退休生活: 演戏写小说 (图)
  • 方影竹:新“文革”起步重庆 薄熙来夺权先声(图)
  • 党史出版物触碰文革题材 引发广泛反响
  • 文革前后的秦城监狱:曾炒鸡蛋带蛋壳(图)
  • 不知道文革的,看看这个——习近平考察河南大学纪实
  • 李世华:我文革中卧轨自杀的两位同学 (图)
  • 文革隐蔽山区30年评剧演员不知世事
  • 西藏地区的监控和迫害程度为文革后所仅见
  • 凯撒的面具:人肉搜索,网路文革或庶民问责
  • 周东澎:成都部分当年风云人物座谈文革史
  • 朱廓亮:李克强广东行显示中国新闻报道倒退到文革
  • 为什么要彻底否定“文革”?/周孝正
  • 樵余: 重庆文革亲历者积极撰写回忆录
  • 2008年与文革有关的十件事
  • 华新民:长沙市又回到了文革时期—私房主王季勇被国安抓走了!
  • 北京“文革”档案年底公开,市民可登录查询
  • 北京年底前将向社会开放文革期间档案
  • “文革”成西北影视城新卖点:悲剧当玩笑 (图)
  • 文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
  • 我从文革中得到什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。