[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

華叔之測字與診國/孔捷生
(博讯北京时间2009年9月17日 转载)
    
    華叔稱中共建政「輝煌」六十年,拆去「輝煌」兩把火,「軍」和「皇」象徵武力與專政。於是筆者也來說說測字與讖緯。
     中國最早的測字讖緯見《後漢書》載:「千里草,何青青,十日卜,不得生。」這首民謠以拆字暗喻董卓覆亡。蓋漢字起源相傳為「倉頡造字,鬼神夜泣」,倉頡被聖化為民間俗神,與關帝、財神一般受到祭祀敬拜,書吏家中必設香龕供奉倉頡像,尊為「蒼王」。漢字表意、象形和可分可拆的特徵,給了傳統方術無窮的想象發揮空間,與陰陽五行、天人感應、讖緯禁忌、奇門遁甲、占卜堪輿都息息相通。查隋朝有《破字要訣》,唐朝有《北夢瑣言》,宋朝世俗文化最為昌盛,便誕生了與五行、六神、八卦相結合的《神機相字法》。 (博讯 boxun.com)

    依照宋人典籍《神機相字法》,老毛五行火旺,故而取名要傍水,無論「潤之」或「澤東」都是如此。按陰陽五行,南方是火地,北方才是水位。老毛在南方折騰多年,終無大成,一路敗退到陝北,反而水火並濟,否極泰來。蔣介石同係南人,偏要定都南京,大火流金,國脈不暢,敗象早顯。再論「六神」,青龍、朱雀、勾陳、騰蛇、白虎、玄武,當中五個神有固定方位,惟獨騰蛇雲遊九霄,居無定所。按測字術「毛」字就屬騰蛇,六神皆靜,天下安泰,六神異動,諸事不諧。其中騰蛇主妖怪、主不祥,主捆綁和牢獄之災。口訣:「騰蛇遇者主虛驚,家宅逢之盡不寧,出入謀官宜慎取,免教僕馬有災形。」毛氏「治國」二十七年,人間劫難無日無之,至少我在青少年時代受夠了那種「輝煌」。
    再查清朝《測字秘牒》,論五行江澤民為水勢,朱鎔基為木勢。論六神字形撇短有尖嘴為朱雀,朱字為朱雀,口訣:「白虎尾,朱雀銜金,位列三公。」正合朱鎔基的名字。不過朱雀主是非紛擾,口訣:「朱雀交加口舌多,令人家內不安和,若逢水命方無怪,他命逢時有怨痾。」所以江澤民吃定了朱鎔基。胡字為土勢,土克水;習字亦為水勢,故而習近平能否上位尚在未定之天。李克強的李字屬木又帶一點水,本是吉姓,但前一陣他的秘書被抓起來了,看來儘管胡錦濤悉心栽培,卻有人專剋他。
    總而言之,「輝煌」二字都屬火勢,即使華叔拆去那兩把火,竟是比火更酷烈更苛猛的「軍」和「皇」──赤裸裸的暴力與專制。誠如疆督王樂泉要求漢人勿上街示威,句曰:「我們的專政力量足夠了。」國家的法治就這樣淪為一個統治集團的專政機器。又如中宣部長劉雲山回應〈老同志談話〉時說:「共產黨領導中國是憲法規定的,和其他的黨是有區別的。我們的民主形式和西方的民主是不同的,民主可以有各種形式,並不是選舉是民主,不選舉就不是民主。」他怎麼不說公民有選舉權和被選舉權,公民有言論自由、結社自由和示威遊行的自由是憲法規定的?原來黨說民主就是民主,黨把人民一切權利都「代表」了,你就得唯唯諾諾,共享和諧──如此「軍」「皇」,真夠輝煌!
    孔捷生
    香港萍果日報 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 笑出一個新中國/孔捷生
  • 鳥籠選舉會否引入本港?/孔捷生
  • 愛無心,唇無肉/孔捷生
  • 瀕臨絕種的「老同志」/孔捷生
  • 誰捧紅了熱比婭?/孔捷生
  • 紅色短信,黑色笑話/孔捷生
  • 真相何須花錢買/孔捷生
  • 紅色貴胄族譜/孔捷生
  • 維與漢,卵與石,血與火/孔捷生
  • 寬嚴皆誤的治疆政策/孔捷生
  • 哀我華夏,從六四到七一/孔捷生
  • 屁民造反,網民徵聯/孔捷生
  • 你們有坦克,我們有真理/孔捷生
  • 殺人維穩和發財立德/孔捷生
  • 如果八九民運成功了/孔捷生
  • 殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生
  • 春天里的狗頭故事/孔捷生
  • 汶川和六四,一年與二十年/孔捷生
  • 被管得如此幸福的中國人 /孔捷生
  • 最「雷」人潮語:不折騰/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。