[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

20万买公务员刺痛官场神经/王毅
(博讯北京时间2009年9月15日 转载)
    
      日前,江苏某高校园林植物与观赏园艺专业毕业的26岁硕士研究生李小姐,在网上发了一个“愿意悬赏20万元给能帮她提供一个有编制、工作稳定、月薪3000元的工作的人”的帖子,引起人们热议。
     (博讯 boxun.com)

      有人认为,这位女硕士开价20万元,请人帮忙,找一份“月薪3000、有编制、稳定”的公务员工作,到底值不值?也有人认为这位女硕士的这种做法“非常不妥,甚至涉嫌违法”,等等,不一而足。
    
      鄙博以为,不管请人帮忙值不值,也不管这种做法是否涉嫌违法,我姑且不论,我倒是认为,这位女硕士以其别人不具备的魄力和胆识,将官场中人事上的潜规则曝光于天下,从某个角度来说,她已经刺痛了官场这根最敏感的神经!
    
      难道她说的不是事实吗?没有关系,找工作难于上青天;没有关系,是公务员的,也可能是一辈子原地踏步;甚至于还可以这样偏激地说,没有关系,在目前的语境下,将一事无成。
    
      而有了关系呢?譬如象有了“毕佬爷”这样的关系,情况又会怎么样?以深圳原市长许宗衡为例吧。许宗衡在一位比他级别更高,官阶更大的“毕佬爷”的关照下,成了深圳市说一不二的人物,成了深圳市风云际会的人物,成了深圳市一道奇特的风景线!
    
      那么,他的这个关系是天然的?是纯洁的?是不具有功利性的?非也,是他花费了数千万的资金买来的!
    
      许宗衡用数千万资金买来关照他的“毕佬爷”,是时下官场最典型、也最具“特色生态”的一大景观。尽管这个景观不是那么美妙,不是那么惬意,但这是旁人的感受。许宗衡是不管这些的,他风风光光地当了几年深圳的“太上皇”,成天里有媒体吹着,有商人哄着,有美女乐着,有美酒喝着,有豪华车坐着,有大把大把的钱花着,干了坏事还有“毕佬爷”罩着,他美妙得很,他惬意得很。这就是关系带来的好处啊!
    
      而且直到今日,许宗衡的这位“毕佬爷”尚未见有受到查处的迹象,想必还有更大的“毕佬爷”在护着他呢。什么叫关系?这就叫关系!
    
      那么,象许宗衡此类的事在官场上究竟多不多呢?我不敢说非常多,但绝对也不是少数现象!那位“荣获”吉尼斯世界“搞鸡”冠军的吉林的那位“米老鼠”,不曾经也是不断地用巨额资金买通了“毕佬爷”而获得边腐边升的吗?
    
      难怪这位女硕士愿意悬赏20万元重金,请人为其买一份公务员的工作!
    
      她的这种做法,似乎很滑稽,很荒唐,也很怪诞,但却同时又是对官场潜规则的一种强烈讽刺。从某种意义上看,不啻于是一根针灸。时下官场的某根已经严重病态的神经,需要针灸,而且还需要更粗、更沉、更长的针灸,并且需要下猛力,用狠劲。否则的话,不会令其有所感觉,不会令其感到有点疼痛。
    
      她的可贵处,也许正在这里。
    
      她作为一位硕士生毕业的大学生,其智商告诉她,这种做法的后果,必然还是找不到公务员的这份工作,但她仍然一如既往地这样做了。如果她不是对官场人事上的种种腐败现象恨之入骨的话,如果她不是有着受到腐败危害的深切体会的话,如果她不是欲借此敲响官场人事潜规则的丧钟的话,她会去冒如前述网友所说的“涉嫌违法”这样的风险吗?
    
      也许这声丧钟仅靠她的力量难以敲响,但至少也可以算是一种另类的鞭笞之声吧?它应该可以唤起人们对这个问题的更深层次的观察和思考,进而激奋起人们与此类腐败现象做顽强斗争的精神。这又有什么不好呢?
    
      当然,揭露腐败,嘲笑腐败乃至于要求惩治腐败,用这样以毒攻毒的方式、用这样以邪制邪的方法,毕竟还不是一种理性的成熟,或者说,还带有某种功利性的盲动,不能成为一种社会导向,更不应成为一种社会价值观念。在惩腐促廉上,我们需要的是理性、理智和成熟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。