[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高新民:反腐倡廉的解决之道
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
      反腐倡廉的突破点和难点是联系在一起的,制约反腐倡廉最大问题有三方面:一是监督不力,二是制度不健全,三是价值层面问题。高新民分析党内监督的弱点说,下级监督上级基本不可能,上级监督下级有效但是有滞后性。
     (博讯 boxun.com)

      高新民认为,最重要的问题是,现在制约反腐倡廉的最大问题是什么?制约反腐倡廉最大问题有三个:
    
      第一个问题,是下级监督上级现在基本不可能,在同一个体制之内,你是我的上级我在行政上要服从你,而且你权力是怎么运作的我不是很清楚,我离你比较远,在这个背景下作为下级我监督你基本不大可能;上级监督有效,应当承认这是有效的,但是这个有效是有滞后性的,必须等到发现问题了,而且问题比较严峻了上面可能才会知道。比如中央派出很多巡视组,这个巡视组的确有作用,我们有好几起大案都是巡视组发现的,但是他必须是已经出现问题了才能发现,所以说这是我们体制内党内监督的弱点。
    
      第二个问题,应该说制度确实不健全。举一个典型的例子,比如我们党有撤换不称职的领导人的权力,这是谁给的?党章赋予的,党章在共产党员的权力中明确写到党员有权力撤换不称职的领导的权力,可是我怎么撤换他不知道,立刻我们会发现我真想撤他我真没办法撤他。这就是党内民主权利不健全的问题。
    
      第三,价值层面的问题。很多人犯错误背后的确有一个个体价值观、道德观,可以说是沦丧,连一般普通公民都不如,不得不承认这一条。
    
      在这样的背景下怎么突破?高新民表示,首先,健全制度环境。制度环境既包含体制层面的内容也包含具体制度的内容。二者需要密切地结合在一起,从体制层面,说实在的,中国社会要稳定发展,我们的领导体制从大的方面讲的确有效地推动了中国社会的发展,在这个背景下,就是在现行体制不变的框架下,我们依然有很大的制度改进的空间。比如在具体制度方面公开、透明,这儿指的是权力运作过程的公开透明;比如重大议题的提出,议题的提出就需要公开;再比如让广大群众参与到讨论过程中,你参与了你才知道老百姓想的是什么、关心的是什么?三是执行过程公开,比如我们四万亿投资,投到哪里去?怎么用的,包括哪个具体部门、哪一个具体地区,两个地区条件类似,为什么给张三不给李四,给了张三后他具体怎么做了给一个监督,给大家一个交代,因为我有权力知道。第四就是结果到底如何要有一个明确的反馈。
    
      高新民说,四个环节都有了才是真正的公开透明,那么它至少可以对腐败起到一个遏制的作用。这就是说制度环境要改善,既有体制层面的也有具体制度的。体制层面不改,我们也有很大的操作空间,这些操作空间我们都做到了,则至少可以使腐败不那么高发。
    
      高新民表示,价值层面教育仅仅是一个方面,我们知道马克思有一个观点,人的社会存在决定人的社会意识,而不是倒过来。在这个背景下,人的社会存在决定人的社会意识,社会意识包括党员在内归根结底要受社会的影响。这就有一个互动的关系,一方面改造社会环境,打造一个良好的社会环境,干干净净的,不能说绝对干净,但是起码是大致干净的社会环境,那么我们在这个社会环境中成长起来,在其中生活对我们的价值观是一个很好的导向。
    
      反过来说社会环境怎么形成的?和我们的党风密切联系在一起。改革开放初期,最先出现的不良风气不是社会,而是党内,少数掌权者出现了问题,然后影响到社会,但社会一旦受到影响不良之风的腐败一旦社会化后反过来又会对党内起到影响。所以我说价值观改变教育很重要,但是党内建设,党员价值观的建设包括社会环境需要有一个互动才能逐渐改变我国腐败高发的现状。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高新民:官员财产申报制度还不够
  • 高新民:腐败水深 改革不易
  • 高新民:遏制权力是反腐核心
  • 政治局集体学习发展党内民主 胡锦涛放P/高新民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。