[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

掌权60年 当局放歌吹牛/刘礼祖
(博讯北京时间2009年9月14日 转载)
    
    时光逐渐走近国庆了,今年国庆是中国建国六十周年国庆,作为一个国家的确应该庆祝一下。无论电视、报纸,还是我们的国庆准备活动等,都在为国庆节日营造喜庆气氛。今年国庆与中国传统中秋佳节珠联璧合,更显今年六十周年国庆与以往不同,六十年是一个轮回,算是一个圆满,中秋也是月圆人圆的节日,更是一个圆满,国圆家圆,应是人间最大喜事,值得一庆。
     (博讯 boxun.com)

    当然,圆满无论是感受还是现实,却因人因时因国而异。有的由于种种原因,现实却不能圆满,即便如此,但人的心却盼望圆满,哪怕是在一个虚拟的世界里实现圆满,也是一种圆满,哪怕带着酸楚与泪水。何况人生与社会与国家本就是虚实构成的世界。而这个世界又有谁不盼望圆满的?!有的当然能如愿以偿而得到圆满,这是一种幸福。无论人是否圆满、家庭是否圆满、国家是否圆满,有一点是要有清醒认识的,就是在盼望或享受圆满幸福之余,能否认真回顾一下虚拟达到(实际不可能实现)或能达到圆满之前的历程或所有足迹、所有业迹?其中有哪些成功、哪些失败?哪些经验?哪些教训?在成功里头有无辉煌?在失败里头有无失误或错误或罪过?等等,是否有必要进行认真疏理一下?也就是总结一下?
    
    另外,近来有些媒体用“放歌六十年”作标题,这个标题是否欠妥?所谓“放歌”就是放声歌唱,歌唱是唱颂歌、赞歌还是唱悲歌、痛歌、泣歌或是恨歌、咒歌?所谓 “六十年”,那就是六十年都要歌唱,无论是六十年作为一个整体还是分散为六十个周年,都要歌唱。无论是失误如反右扩大化、大跃进、三年大饥荒,还是错误加浩劫如十年文革,等等,是否都要歌唱?还有改革开放时期一些明显失误或错误,是否也要歌唱?所以笔者认为一些媒体用“放歌六十年”是欠妥的。所以笔者认为,与其用易产生岐义的“放歌六十年”标题,不如用“总结六十年”更妥当。不仅如此,“总结六十年”对国家更加重要更加有利。
    
    总之,无论是搞宣传的,还是爱好写作的,应多用些脑筋,不要人云亦云! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。