[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从陈水扁被判处无期徒刑想起:中国为何千年无包公?
(博讯北京时间2009年9月13日 转载)
    
     陈水扁星期五(2009年9月11日)被台北地方法院一审判处无期徒刑,同时罚款二亿元新台币。另外,陈水扁的妻子吴淑珍也被判处无期徒刑,同时罚款三亿元新台币。
     (博讯 boxun.com)

    另外,陈水扁的妻子吴淑珍也被判处无期徒刑,同时罚款三亿元新台币。陈水扁的儿子陈致中被判处2年6个月徒刑,罚款1.5亿新台币。他的妻子黄睿靓被判刑1年8个月,海外资产被没收。原陈水扁办公室主任马永成被判处14年有期徒刑。原扁办办公室主任林德训被判处16年有期徒刑。
    
    所有被告都没有出庭听取判决。由于此次审判涉及四个大案,14名被告,判决书因此厚达1200页,重三公斤。我想起一个问题:海瑞(1514-1587)是我们海南人的骄傲,但是,中国为何千年无包公?
    
    包拯(999年4月11日—1062年5月24日),字希仁,庐州合肥人(今安徽合肥),中国北宋官员,以清廉公正闻名于世。为惩治贪官,庆历四年(1044),他向宋仁宗上疏《乞不用赃吏》,认为清廉是人们的表率,而天赃则是“民贼”。包拯七次上书弹奏江西转运使王逵,揭露他“心同蛇蝎”,残害百姓。并严厉批评宋廷的任官制度。皇祐二年(1050)至三年间,包拯知谏院,曾三次弹劾外戚张尧佐,审清妖人冷青冒充皇子的诈骗案,震动朝野。
    
    包公后人:29世孙:包玉刚。33世孙:包伟铭、包小松、包小柏。包拯认为,治国安民,一方面要兴利除弊,另一方面要选贤任能。因此,他不但采取了一系列“薄赋敛、宽力役、救荒馑”的措施,以使“幼有所养,老有所终,无夭阏之伤,无庸调之苦”,而且对贪官污吏见则必弹,对廉官能吏极力荐举,以便改善吏治,推行善政。
    
    中国为何千年没有包公?
    
    从文化层面找原因,日本人这样评价我们中国人,说:“中国人的血管里都流着死要面子的血。”我们中国人的确强调“家丑不可外扬”。中国人的家首先是一个小家庭,即父母兄弟姐妹。社会发展以后,中国人的小家庭慢慢地变成五伦大家庭,再发展扩大编织成五伦关系网。中国传统的社会关系是以“五伦”为基础的。五伦指的是:君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友。这五种人际关系,是人们一生中无法回避的。五伦关系以外,便是“路人”。中国人的社会关系说简单很简单,就这么五伦;说复杂就很复杂,复杂成一个大无边际的五伦关系网。
    
    梁漱溟先生在《中国文化要义》中说:“吾人亲切相关之情,几乎天伦骨肉,以至于一切相与之人,随其相与之深浅久暂,而莫不自然有其情分。因情而有义。伦理关系,即是情谊关系,亦即是其相互间的一种义务关系。伦理之‘理’,盖即于此情与义上见之。更为表示彼此亲切,加重其情与义,则于师恒曰‘师父’,而有‘徒子徒孙’之说;于官恒曰‘父母官’,而有‘子民’之说;于乡邻朋友,则互以伯叔兄弟相呼。举整个社会各种关系而一概家庭化之,务使其情益亲,其义益重。由是仍使居此社会中者,每一个人对于其四面八方的伦理关系,各负有其相当义务;同时,其四面八方与他有伦理关系之人,亦各对他负有义务。全社会之人,不期而辗转互相联锁起来,无形中成为一种组织。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。