[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美对华轮胎实施特保
(博讯北京时间2009年9月12日 转载)
    
    北京九月十二日电 十一日,美国宣布对中国输美轮胎实施特保措施。这也是美对华首次实施特保,此前数年间美曾六次试图对华商品采取特保,但最终均未通过。
     (博讯 boxun.com)

      此间分析人士指出,在必将造成中美“双输”的轮胎特保问题上,奥巴马最终选择了向对其竞选有功的工会组织屈服。
    
      十二日,中国橡胶工业协会会长范仁德代表业界对此表示强烈反对和抗议,协会将就特保案向美国国际贸易法院进行上诉,同时建议政府有必要对来自美国的农产品、汽车等采取强制反制措施。
    
      根据美国总统奥巴马作出的特保决定,美国将对来自中国的轮胎征收为期三年的惩罚性关税,第一年税率为百分之三十五,第二年为百分之三十,第三年为百分之二十五。在此前美国国际贸易委员会提出的建议中,其幅度分别为百分之五十五、百分之四十五和百分之三十五。
    
      范仁德指出,特保将对中国轮胎产业造成非常大的损害,这意味着中国轮胎在一年内几乎不能出口到美国,将影响到约十万工人就业。即便到了第二年,在中国企业经过调整后,可能对美有一定数量出口,但估计也要影响到五、六万人的就业。
    
      据知,数月来中方已就轮胎特保案与美方进行了多层次的反复磋商,但美方仍执意采取这一严重的贸易保护主义行为。即便在美国国内,此举也遭到生产商、进口商以及经销商的普遍反对。
    
      范仁德说,他今天已接到中国国内许多涉案企业老总的电话,他们深感遗憾并强烈反对。他同时透露,美现在已要求中国轮胎企业向美停止供应。
    
      据他介绍,中国去年对美出口轮胎约四千六百万条,总值约二十亿美元,其中约六成为在华外资企业生产。由于中国输美轮胎总量占到出口总量的三分之一,因此通过开拓国际新的市场与依靠内需进行消化的难度很大。同时,海外市场的转移调整还有可能引起新一轮贸易摩擦。
    
      范仁德强调,美国在轮胎特保案开出的恶劣先例,意味着美国别的产品也可以跟进,并且其他国家也可能效仿美国这种贸易保护主义行为,这将使中国出口面临严峻局面。
    
      中国商务部新闻发言人姚坚十二日表示,在中美双边政府磋商中,中方表现出妥善解决问题的诚意与灵活性,但美方迫于国内政治压力,坚持在轮胎之外提出其他不合理要求,不仅涉及其他多个行业,而且要求中国调整财税政策,这是中方所坚决不能接受的。中国政府将全力维护中国企业的正当利益,保留包括诉诸世贸组织在内的一切正当权利。
    
      另悉,中国橡胶工业协会、中国五矿化工产品进出口商会、中国橡胶工业协会轮胎分会等,以及中国全体涉案轮胎企业今日还发布了致奥巴马的抗议信。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。