[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王桂珍:学术造假现象产生的原因
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
      王桂珍,广东外语外贸大学英语语言文化学院教授,曾任第九届全国人大代表、广州外国语学院英语系系主任。
     (博讯 boxun.com)

      “做教师就要踏踏实实”,王桂珍用这句话来概括她做教师的体会。
    
      上讲台是最起码的责任
    
      王桂珍在英语专业基础阶段担任了30多年一线教学工作。“上讲台讲课是教师最起码的责任。”她说。
    
      “有些老师,评上教授就不给本科生上课了,这是一种责任缺失!”王老师说,大学需要高水平教学,也需要高水平科研,关键是要处理好二者的关系:潜心研究而不承担教学任务的专业人员可以当研究员,可为提高大学的科研水平做出贡献;而教授则应该兼顾教学与科研,并根据自身的情况有所侧重,灵活安排。但大学的一线教授在数量上应得到保证,这样科研和教学才能共同进步。
    
      社会需要一种“平衡”
    
      对于近期讨论的提高教师工资待遇问题,王老师说,她非常支持温家宝总理关于保证教师收入水平不低于公务员的政策。同时,社会更需要某种程度的“ 平衡”,假如公务员的待遇定得太高,大家都去考公务员,这是一种失衡的表现;同样,教师的收入也应该符合国情与社会经济发展水平。社会应尽可能形成有利于国家发展的平衡机制,让每个人都找到适合自己的工作,就是人人各得其所。
    
      要让“清流”成为主流
    
      “学术造假和教师腐败现象令学界蒙羞!”王桂珍认为,知识分子应该有独立人格,应该有职业道德,应该坚持对科学和真理的追求。
    
      王桂珍说:“学术造假现象产生的原因,主要是这个社会太功利,比如评估、评职称,有些硬性标准,有些教师如果守不住底线就会做出‘越轨’的事;而‘功利主义’不仅是在教育方面,在社会其他方面的影响也很坏。所以,我们需要在社会和个人两方面改进,应该让‘清流’成为主流,建立‘清流’干部队伍,树立教师队伍的正气。”
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜祥琬: 学术造假行为纳入诚信档案
  • 学术造假的根源/丁启阵
  • 学风腐败 学术造假——张鸣谈大陆高校大跃进(续)/张成觉
  • 王小丫等:学术造假 谁是幕后推手
  • 冻三尺,非一日之寒:浙大,已然是学术造假者的“保护伞”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。