[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杜祥琬: 学术造假行为纳入诚信档案
(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
      近日,中国工程院副院长杜祥琬在第十一届中国科协年会科学道德建设论坛上表示:“本来学术剽窃和学术造假就是在冲击科技工作的道德底线,然而,不少科学工作者却一再地作出不端的行为。”
     (博讯 boxun.com)

      杜祥琬说,最严重的是,不少年轻的科技工作者不再把研究作为自己的终身目标,反而是利用学术来升官,官本位思想已经严重地影响到了年轻的科技工作者,而这群人又恰恰是未来科技工作的中坚力量。
    
      杜祥琬说,要想解决学术造假,必须从三个方面来着手解决。第一是要从教育体系入手,无论是小学、中学到大学,都要坚持培养不造假不撒谎的道德教育;第二是制度,如在我国科技领域的科技联席会议制度会议办公室,成立一个对学术行为的调查机构,改进评审机制,建立诚信档案,造假污点全部记录在案,跟随这个人走一生;改变过去科研重数量轻质量的弊端;第三是完善法律,对查出有不诚信行为的相关单位和相关人,要追究法律责任。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 学术造假的根源/丁启阵
  • 学风腐败 学术造假——张鸣谈大陆高校大跃进(续)/张成觉
  • 王小丫等:学术造假 谁是幕后推手
  • 冻三尺,非一日之寒:浙大,已然是学术造假者的“保护伞”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。