[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新中国60周年 慈禧的阴魂仍在京城飘荡
(博讯北京时间2009年9月11日 转载)
    
    来源:新浪博客
     (博讯 boxun.com)

    1894年,光绪二十年。
    
    紫禁城为了慈禧的六十大寿,早在头一年就已经开始大肆筹备,要办一场尽极奢华的大典。
    
    慈禧爱好戏曲,从同治年间以来,艺人进京表演的风气尤胜。慈禧本人对戏子们也宠爱有加,野史中还记载了她和一些戏子的后宫故事。在六十大寿这一年,慈禧自然要摆出名堂,让戏班子好好在京城锣鼓冲天的热闹起来。这一年,慈禧在某一次京剧表演行头上的准备就高达52亿两白银。此外,除在紫禁城和颐和园大肆铺张外,还打算在西华门至颐园的几十里大道两旁,沿途搭建经坛、戏台、彩殿、牌楼,组织僧道念经,戏班演戏,夹道欢迎,供她途中观览,以为“点景”。
    
    此时的清王朝,正在经费极端紧张的状态下:甲午战争经费告急、山东水灾泛滥,死伤无数、多年的赔款也大大削弱了清政府的财政力量,只能拼命依靠增加税赋、挪用其它款项来填补慈禧六十大寿的三千万银两的黑洞。
    
    2009年,建国六十周年。
    
    北京为庆祝建国60年,早在上一个年头就开始积极筹备,准备举国同庆。文化部举办了60周年国庆献礼演出,从各个省市地区准备了113场大型音乐、戏剧、舞蹈和杂技等多种类别的演出。
    
    国外的音乐剧大概花销需要在1000万美金左右,中国人力资源虽廉价,但考虑到收回成本的难度,价格同样不菲。一些较为成功的大型音乐剧大概花费在1000万人民币,较有规模的也应该有500至600万人民币的预算;语言类和传统戏曲类的制作成本相对较少,但考虑到国庆演出必然是倾力而动,无论从演员、服装道具和舞美等各个环节都是一流,价格也不菲。如果保守一点,假如以平均一场500万人民币的费用来计算,大概5个多亿;如果以1000万一场的费用计算,大概10个多亿的花费。
    
    即时是10个亿,对于世界经济第二大经济体来说,这一点钱也不算什么。问题是今年的运作模式和去年奥运期间的运作模式有了很大差别。
    
    去年奥运期间,中国总共打入了2000亿人民币的预算(上海浦东发展银行净资产600个亿,相当于3.3个同等规模银行的全部资产),开幕式和文化盛典都是重要环节。地方文化节目进入北京演出,除售票所得外,可以得到大量的政府补贴,地方可谓是异常踊跃,政府支持、剧团积极,人人都可以从这2000亿中分出一杯羹。
    
    而今年,虽然这样的花销仅仅才10亿,中央政府给出的经费却异常稀少。各地方院团来京演出,更多是行政性命令,而且地方政府需要补贴经费。仅仅这一年时间内,两个关键的盛大活动,却有着天壤之别的待遇。
    
    拿慈禧的六十岁生日和共和国的六十岁生日相比,可以看到一些内容。
    
    一是国内文化机构的地位仍处于百年之前。近年来,中国政府大力倡导文化产业,希望通过文化产业这一朝阳产业的发展带动中国经济新的发展,寻找新的经济增长点。尽管文化产业在中国的经济发展中所占的比例较低(为GDP贡献不到10%),但在西方发达国家,自70年代后,知识经济的发展促使各国转型:美国第一大产业是电影业,第二大产业是航天航空业;日本第一大产业是动漫业,第二大产业是汽车制造业。可见文化产业的发展前景。
     然而,文化产业的大发展前提有几个:一是文化机构的独立,换从政治上来说就是言论的自由。西方采取的一臂之距的文化政策防止了政府直接管制文化,干预文化产品的制作。而中国的中宣部则首当其冲是充当真理部的急先锋,限制了人民探讨和交流的权利;二是民主制度的健全。没有民主制度就没有言论自由的保护,也就没有自由创作和探讨的完全空间,同样也没有对政治事务的关注,电影和艺术就缺乏了拷问权力和当局的深度,无法成为艺术家追求自由和权利的表现手法;三是民营资本的真正成熟和市场制度的保障。国营企业的存在,很大程度上积压了民营机构的空间,中影、华夏等广电总局控股的公司是唯一有权代理海外大片发行的公司,大量外资利润进入了宣传机构的腰包,而他们在电影制作和市场化运营方面的意愿极度缺乏,依靠垄断生存;另一方面中国的民营电影公司不得不自己努力拍出好片,还经常在档期上遭到国有企业的恶意刁难。
    
    因此,从现在来看,中国的文化产业只能在一定范围内得到发展,要想赶上韩、日、美等文化产业大国,除非在政治、经济和社会机构上有一个大的飞跃,然后加以时日,才能取得成功。而目前中国文化产业公司,有着两重身份,一方面是作为国家政府宣传的需要,这是国企和民企都存在的问题;一方面是作为在国家传统体制下挣扎和进取的机构。从这些企业的角度来看,如果说奥运会还可以得到类似政府补助的经费,变相相当于西方政府经费资助,但六十周年国庆,实际上干扰了这类文化企业存在和运作的正常步骤,破坏了他们的发展。这样的行政指令型的要求,是文化产业发展的另一个魔障。
    
    所以中国目前的很多文化公司,和百年前慈禧那时的京剧班子没有什么差别。政府点戏、看戏、付钱,我们的主旋律、我们的红色经典、还有些主流之类影片,和当年给老佛爷唱堂会、听大戏是同一政治逻辑下的产物。文化和艺术从探讨人生与追求完美与至善沦落成政治的玩物和木偶,除北京、上海等一些实验话剧、小剧场和先锋电影如履薄冰,能够有一点探讨空间外,大众每天接受的娱乐充满了对观众的讨好和献媚,发人深省,震撼人心的作品的社会摇篮已经被毁掉。这种献媚娱乐在西方的文化艺术中也同样存在,但是西方的制度给那些作品的空间显然更大,因而社会活力更大,个人潜能挖掘的更大,国家的危机感更强,更能够直面困难和问题。
    
    二是国内对展示自我形象的思维方式依然未变。
    
    笔者年轻时曾收集过50、60、70年代中国的邮票,当时邮票展示中国计划经济发展的一个很重要途径。在那些邮票上,中国一些水电站、大坝和标志性建筑都被一一展现,作为中国发展的见证。
    
    而在21世纪,国内很多宣传图片,仍把国内修建的一些高速公路、鸟巢、水立方当作重点宣传,以证明中国的发展和改革开放。
    
    从这一点来看,现在的中国政府和文革时期的外宣思路没有两样,都是简单的将一些自以为成就的内容表现出来,连其他国家关心的内容都没有搞清楚,以为一两栋高楼大厦就是发展和成就,完全忽视心灵建设和制度建设。中国外宣思路60年未变,一方面相对30、40年代的中国共产党宣传美国民主、反对独裁的外宣思路完全是大倒退,另一方面证明了其决策机制里无法产生或包容新的思想,做法僵化。
    
    这可以一定程度上解释为什么国庆60年的文化庆典和慈禧60大寿的堂会能如此相似。由于缺乏民主的决策过程,国内对外或对本国民众展示自我的思维方式长期僵化,只重自身感受不重实际效果,拉来113个戏班子,大唱特唱,就可以证明中国发展了?
    
    反观美日等国,中国人对他们的情感是建立在美国好莱坞大片和日本卡通基础上的,在美国,人们对日本的好感也建立在大量的日本电影、动画。通过发展民主制度、创造言论自由、继而推动思想艺术活跃、创造文化产业的高峰点,然后通过自身的文化产品影响他国民众的心态,才能让自己的国民找到心灵上的幸福和满足,让其他国家也体会到这种心灵高度,才能谈得到文化的影响。否则,中国的文化只能被影响。
    
    慈禧五十大寿时,中法战争;六十大寿,甲午战争;七十大寿,在东北土地上的日俄战争。日本后来表示,之所以在甲午年挑起战争,就是看准了中国的软肋,慈禧的愚昧,所以后来清朝亡了。
    
    共和国四十周年,六四事件;共和国五十周年,大使馆被炸;六十周年,经济危机。早在09年初,就据说美国已经通知美国各驻外使领馆,要求将大量美元换成当地货币,并足够使领馆一年之需。美国是否会在这一年进行一次大规模的美元贬值,创立新货币,重创中国外汇,我们不得而知,但我们知道慈禧的阴魂,仍在京城上空飘荡,我们手中的牌,握在别人的手中。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比
  • 国庆60年:住房与幸福指数或成反比/刘光宇
  • 中国国庆庆典 称是世界最大生日派对
  • 像华盛顿学习“拖拉”地决策/张国庆
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 博讯时评:华人华侨,这不是你们的国庆!
  • 中共甲子国庆 很不欢庆祥和/张一帆
  • 买官者不倒 胡总书记搅/王国庆
  • 王俊亭:金国庆为陪酒而死,轻于鸿毛
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 快到“国庆”60周年,别折腾了(图)
  • 不搞多党制,是中国国情需要/王国庆
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 国庆60年能否搞特赦/傅达林
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 网友呼吁确立“国花”为国庆60周年献礼引热议 (图)
  • 杨恒均:这种国庆,有什么值得庆祝的?(图)
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 国庆随想录
  • 北京提高戒备迎国庆 荷枪实弹夜间巡逻
  • 看看上海访民在哪儿过国庆节
  • 参加国庆游行人员约10人患甲流 学者向温总理推荐《大流感》/陶达士
  • 国庆来临,网警活动加剧:冒充海外媒体记者出击
  • 六十年国庆将至,各地访民被以各种手段劫回当地
  • 国庆阅兵空中梯队 清一色国产机震惊四座(图)
  • 天津全面加强社会面管控 确保国庆治安稳定
  • 天津:东丽区高标准做好维稳信访和国庆安保各项工作
  • 迎国庆,特警持枪上街;公路进京要实名登记(图)
  • 六十周年国庆给首都老百姓带来了什么?
  • 不可错过:国庆大阅兵的重大看点(图)
  • 国庆六十年外埠进京车辆采取临时管制
  • 国庆将至,西藏开始紧张
  • 国庆受阅官兵伙食(图)
  • 国庆阅兵女兵方阵中的漂亮海归女孩(图)
  • 海归女孩投入中共怀抱 国庆阅兵(图)
  • 河北国庆安保志愿者8日上岗
  • 温家宝对教师授课情况的点评/张国庆
  • 实拍:临近国庆,访民被“和谐”的生存环境日益恶化(视频)(图)
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。