[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新疆问题建议/李贵强
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月10日 来稿)
    
     自七月五号以来,新疆乌鲁木齐成为人民关注的焦点,热比娅渐渐的被广大人们熟知,也被广大人民唾弃。各种媒体对此事进行了详细报道与追踪。8月9日晚,乌鲁木齐地窝堡国际机场得到消息,阿富汗一航空公司首航乌鲁木齐的航班上有炸弹,随后机场立即启动应急预案,中国民航并拒绝了该机入境的请求。
     (博讯 boxun.com)

     7.5事件后,热比娅以各种手段对中国政府施加压力,先是对7.5事件进行歪曲报道,随后借助日本,澳大利亚等国的少部分人支持,受邀访问,而后又有入境航班装有炸弹消息。她正在以无耻的手段向中国人民揭露和展示她无耻的罪行。
    
     对于我们而言,应该清醒的认识到,暴力事件也许会以各种各样的方式出现。对航班进行自杀性爆炸的恐怖事件世界上也有发生,但是它给我们了一个深度思考——如何避免恐怖主义用各种新手段进行暴力事件发生。
    
     一、加大监察管理力度,严禁官员腐败。
    
     不难忘却,商务部条法司巡视员(正司级)郭京毅因受贿被检查机关双规,给国家造成了巨大经济损失。一个北大的高材生并深谙经济法的人在金钱面前抵不住诱惑,无视法律的存在。现在新疆处在特别时期,此时也应严防恐怖主义接机贿赂中国官员以谋暴力之便。特别是海关、航空、出入境检验等部门加大检查管理力度,从思想上对其教育。彻底杜绝恐怖分子通过这些渠道偷运暴力所用的武器以及恐怖分子入境。
    
     二、强化干部责任意识,落实抓好民生工作。
    
     内蒙古赤峰新城区自来水污染事件给了我们深刻教训,市建委的领导严重失职、不顾人民人身安危,水窖的建设及监管不到位等,造成4300 多名群众中毒。水污染事件是因领导失职所造成,可是对于新疆而言,我们也要防止恐怖分子也许会采取极端手段对城市用水投毒等方式进行恐怖活动,所以各地方涉及民生的工程——水库、水窖、自来水厂等进行严防力度,强化干部责任意识,建立相应的防范机制,落实责任落实到人等相关制度。
    
     三、严惩恐怖分子,增强搜查力度。
    
     对于7.5事件追捕到地恐怖分子一定要从严处理,绝不姑息任何从事暴力活动的犯罪分子。政府下定决心,彻底捣毁恐怖分子的窝点。防范不能从根本上解决暴力活动的发生,加大对各地的搜查与排查力度,特别是人群密集区——超市、地下街、机场、火车站、学校、大型饭店等。扩大搜查范围,对各个市县主要路口、收费站等进行逐一排查,发现可疑人员及车辆绝不放行。
    
     四、加大法律宣传力度,进行有针对性的普法教育。
    
     以7.5事件为案例,进行广泛的宣传与教育,增强其法律意识,各地不断地完善普法宣传,做到要有针对的人群、针对的普法内容(分裂法、危害社会公共安全法、)。各地教育管理部门做好相应的法律教育,学校开设相应课程,利用各种宣传活动、画展、普法知识竞赛等进行合理适度的教育,做到民族团结,促进新疆社会和谐发展。
    
     五、监控通讯、网络设施,及时发现有害信息。
    
     7.5事件发生后不久,有传言称早在此之前网络上已经出现煽动分裂,进行破坏活动的帖子及QQ群信息。操纵7.5事件的黑手热比娅也是通过电话、网络进行控制恐怖事件的发展。政府在实时监控各种通讯、联络工具同时,有关部门也应全面查找、搜索、发现有害信息,进行及时处理。现在新疆网络及手机短信处在屏蔽状态,从根本上杜绝了恐怖分子与外界的暗下联络。政府在处理此事能够比较及时、有效、准确的找到联络根源,为避免事态进一步扩大起到重大作用。
    
     面对危机,我们无从选择;面对困难,我们无从逃避,但是当危机与困难来临时,我们不会退缩,因为我们满怀信心,充满希望去建设美好的未来。祈福新疆和平稳定发展,人们安居乐业!
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余英时关于新疆问题的5个常识性的错误/中国学社
  • 新疆问题的出路在于渐进式民族融合/冒招
  • 新疆问题出路与思考(一)
  • 新疆问题需要新思维和大转变
  • 新疆问题/高光俊
  • 新疆问题沦为以巴冲突翻版?
  • 新疆问题的“三不”困局
  • 专访伊里夏提:新疆问题的症结和出路(图)
  • 新疆问题的出路与思考
  • 新疆问题复杂化 基地或将目标对准中国
  • 北京警告律师不要对新疆问题发表言论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。