[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“城市改造”缘何出现“文化失范”/倪明胜
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
      众所周知,南京城因其雄厚的文化底蕴奠定了这座城市作为历史心脏的美誉。从夫子庙前独具特色的建筑群落到桨声灯影里的诗意秦淮河,建立在特定地域之上的文化特色构筑了这座城市特有的审美情趣。作为南京的发源地,也是南京城历史最为悠久的传统旧城区,“老城南”保留下来的传统民俗风情和非物质文化遗产,成为南京作为金陵古都最为弥足珍贵的文化资源。然而,随着老城南地区的南捕厅、安门街、门东、门西等历史街区被列入“危旧房改造计划”后,众多文物保护单位和老街区已被拆毁殆尽,兴起的是大片的楼盘、“总部会所”及“独栋公寓”。
     (博讯 boxun.com)

      一方声称旧城改造是为了改善民生,提高生活质量;另一方是文化学者的奔走呼告、联名上书,隐忧旧城改造后历史文化名城的消亡。事实上,权衡双方各自立场,我们都能理解各方初衷都是希望南京城规划建设得更好。但是,如果从另一个视角来检视双方争论博弈的背后,我们不禁会追问,为什么城市改造和文物保护会面临困境和两难?二者之间是否存有最优路径?城市的特有个性和魅力价值又如何超越“现代化”的樊篱?
    
      从某种意义上讲,不同时期的城市建筑总会在某种程度上反映出一座城市的特定历史,而这些历史却是一座城市的根基和命脉,也正是这些历史的铺设和沉淀,传承的是对城市厚重的记忆。进而言之,这些特有的城市建筑群恰是打开城市记忆的文化基因,如果这些特色的城市建筑群相继绝境、坍塌、灭绝,就好比把这个城市的记忆统统抹掉,那么,这个城市的生命也就幻灭了。
    
      “老城南”作为南京城的根,其文化价值意蕴深远,但是,随着多年来旧城改造的持续进行,多片老城区和文化名街已相继被拆毁,如果这些文化老街继续被拆除,作为历史文化名城的南京也就名存实亡了。那么,明知旧城改造,一些老城故居会遭受毁灭性打击,为何南京市政府还要铤而走险公布实施“推平式 ”的旧城改造方案呢?笔者以为,这起拆迁改造引发争议的事件背后,深藏着这样一个普遍性的重要定律,即我国目前城市改造建设过程中难以逾越的“文化失范” 问题。
    
      所谓城市改造过程中的“文化失范”,简而言之,是指城市的管理建设和规划设计缺乏明确统一的指导思想和价值取向,尤其是文化在城市建设和城市改造过程中的评价标准过于多元化,使得城市建设和改造进程陷入被动文化融合的局面和混乱无序的困境。随着经济的快速发展,中国的城市化进程提前跨入“弯道赶超期”。然而,由于长期以来对城市文化价值判断的滞后性和整体认识上的偏差性,城市文化的统一、科学的判断标准在国内严重缺失,在没有统一规范和明确指导原则下实施开展的城市规划建设改造,中国的城市化现行模式注定要面临“文化失范”的困境,城市现代化进程必然会陷入被动、盲目、混乱的局面。
    
      当前,各大城市正紧锣密鼓的上演着轰轰烈烈的“造城运动”。从繁华的商业步行街到高耸林立的写字楼,设计者们似乎习惯了用钢筋水泥的大手笔来展现城市的现代与豪华。可是,伴随高大城市建筑群和新建街区的拔地而起,城市的人文景观和历史文化遗产在无情的推土机下日渐消毁,城市的古朴厚重与文化记忆渐渐弥散,这种人为建构而成的空间隔膜与城市格局造就的是城市的雷同和千篇一律。
    
      从都市风貌到景观建设的疯狂复制,膜拜吁求的是最新最高最现代的城市建筑群,而那些历史文物、文化名街、名人故居在“时尚”的设计者们的眼中,似乎成为“城市建筑垃圾”。随之,在城市翻新和拆迁改造的过程中,那些许多具有深刻的历史文化意蕴的古建筑群总是“在劫难逃”,相继遭到摧毁,无数具有地方传统风味的文化名街也由此消失。
    
      不难发现,城市改造建设过程中的“文化失范”,在市场经济领域会逐步演化为泛经济化的文化判断标准,而在这一原则和标准的导向下,城市的远景规划和方案设计会更加唯理至上和唯利至上,由此,这种“文化偏执”指向下的“造城运动”,使得任何城市在趋同现代化的进程中,都无法摆脱城市现代化概念的特有标签,从而陷入城市景观狂热复制、疯狂克隆的怪圈,使得原有的城市个性和文化特色丧失殆尽。
    
      目前看来,城市改造建设过程中的“文化失范”,其带来的负面效应至少表现为以下三个方面:首先,城市改建过程会更加商业利益化,交织在一起的一方是迎合了地方政府满足政绩工程的私利需要,另一方是极大地满足了地产开发商造“城”牟利的需要。城市改造建设在各方“功利算计”的背后,形成的是强势集团更加巩固的商业性利益链条。其次,一味照搬西方文化理念,陷入城市克隆和景观复制的尴尬境地,使得城市文化评判标准的彻底迷失,造成城市改建过于贪大求新,城市建筑文化垃圾充斥泛滥。最后,城市的传统个性和魅力价值在改建过程中逐步消解,旧文物和文化老城区遭到灭绝性破坏,机械化和程式化的城区建设,使得城市特有的风貌和记忆全部打磨。
    
      由此,当前中国的城市改建应由传统意义上的单纯追求街区扩建翻新走向城市的文化反思阶段,尤其是在城市改建过程中“文化失范”下的评判标准的缺失,传统文物和古城文化老街遭到毁灭性破坏日渐加剧的情形下,这些城市改建者们的短视行为、城市文化评判标准如何归位、快速城市化进程中的城市改建与文化保护如何实现平衡,这些都应该成为我们当前需要认真反思和研究的时代课题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。