[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“国企情结”的背后 /刘仰
(博讯北京时间2009年9月10日 转载)
    
      当林钢最后一座高炉封火停产,一些年长的工人看着火红的钢水渐渐凉去,老泪纵横,泣不成声。听工人回忆往昔的红火,本刊记者也不禁鼻子一酸。
     (博讯 boxun.com)

      通钢事件后,有人曾将事件产生的原因之一归结为工人“国企情结较深”,激起舆论一片反驳。
    为什么工人会有“国企情结”?为什么没听说工人有“民企情结”?
    
      “国企情结”,首先是工人对国家、政府的信赖。国有企业的出资人是全体人民,它身后站着的是国家信誉,代表着普通群众最需要的一种安全感,一种保障,并内化为职工的主人翁意识。
    
      这种感觉来自于与国有制紧密联系的一整套保障工人合法权益和民主权利的制度安排。比如职工代表大会、工会、妇联、团委。虽然在当前,由于形势变化,这些渠道的沟通也存在不足,但毕竟,相比于相当多的民企没有工会、职工代表大会,因而工人“有理没处说,有冤没处诉”,产生自己“是老板赚钱工具”的感觉。国企相应的制度安排,更有利于代表最广大群众的利益。
    
      “国企情结”的背后,还有工人对劳动权益保障不力的恐惧。劳动合同、工资待遇、社会保险、劳动环境是工人们最关注的劳动权益问题。在国企,这些问题的解决相对容易,途径相对正规。而对其他所有制企业,尤其是一些民营企业,企业主在实际运行中的强势,让工人深感“维权无力”,所引起的劳资关系紧张、劳资矛盾激化的预期和压力陡然升高。留恋国企是必然的。
    
      “国企情结”的背后还有工人对公有制、对国有财产的基本正义性的捍卫。群众的眼睛是雪亮的。国企改制中的违法、违规行为,国有资产被低估、贱卖、流失的问题,某些官商勾结、权钱交易、内部腐败现象,群众尽收眼底,从而激发出他们保护几十年几代人创下的财富、保护国家财产的本能行为。
    
      “国企情结”背后,是劳动者保护自身利益、改善工作环境的清醒判断与必然选择。对于此,我们希望有越来越多的民营企业向国有企业学习,而不是相反。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘仰:曾轶可只是一个中共最先被榨干的水果
  • 刘仰:日食、异象与天人感应
  • 卢武铉的羞耻感/刘仰
  • 俄罗斯强硬姿态的背后/刘仰
  • 刘仰:企业高管为何收入惊人?
  • 刘仰:上海迪斯尼如果失败谁负责?
  • 启蒙思想导致废奴?/刘仰
  • 大众媒体酷爱吵架/刘仰
  • 中共的企业是官的/刘仰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。